Венгерка
(угорка (Полт. Губ.), цвечка (от немецкого Zwetsche), валчуг (Харьк. Губ.), горская слива (Херс. Губ.), Prunus domestica δ. Damascena L.) — один из лучших хозяйственных видов сливы, очень обыкновенный в садах южных, юго-западных и западных губерний, заходящий довольно далеко на С, напр., до С.-Петербургской г. Особенно много разводится В. В губерниях Бессарабской (Кишиневский и Аккерманский уу.) и Подольской, называемых "сливовою житницей", а также в Зеньковском и Лубенском уу. Полтавской губ., где лучший сорт унгарки, или мгарьской сливы, отличающийся сочностью и величиною, произрастает в селе Мгарь (вблизи г. Лубен). В. Очень малотребовательна и хорошо растет на посредственной почве и в не особенно защищенном положении.
Разводится посевом косточек в питомнике. В саду высаживается рядами, при расстоянии между последними 7 — 8 арш. И в ряду 5 — 6 арш. Она растет мало вверх, и ее ветви свешиваются. Рекомендуется опытными садоводами (В. В., Кащенко) тщательное вырезывание на ветвях весною острых игл, пока они не перестанут показываться, без чего плоды постепенно будут мельчать.Плоды с плоскою и длинной косточкой, овальной формы, различного цвета, смотря по сортам. Так. А) фиолетовый плод, средней величины, на короткой ножке, у наиболее распространенного у нас сорта — В. Домашней, или обыкновенной (Prune Queutschede Hongrie, Hauszwetsche). Мякоть его зеленовато-желтого цвета, винно-сладкого вкуса, легко отделяется от косточки. Созревание в конце августа.
Это — многоплодный, доходный сорт. В с. Мгаре садик в 1/8 десятины дает иногда 200 руб. И более дохода. Собираются плоды зрелыми и идут на соленье, приготовление особого рода варенья — повидла и наливок — сливняка, или сливянки. Из них же гонят водку, известную в торговле под именем венгерской, или сливовицы, а в сушеном виде они продаются как чернослив. Впрочем, чернослив, заготовляемый в Бессарабской и Подольской г. И обыкновенно называемый молдавским, или бессарабским, до последнего времени считался плохим, низким сортом, что зависело не от качества плодов, из которых он приготовляется, а от несовершенного способа сушки. Это подтверждается тем, что несколько лет тому назад начали приготовлять в Киеве особый сорт французского чернослива, начиняя внутренность слив миндалем, и он оказался лучше настоящего французского d'Agen и бриньольского, изготовляемых из сорта Perdirigon violet.
Б) Светло-синий, довольно крупный плод у В. Большой, сахарной, успешно растущей, как и В. Домашняя, даже в Минской губ. (Бобруйский у.). Мякоть плода сочная, сахаристого вкуса. Созревание в конце августа. Дерево средней величины. В) Темно-красные плоды, средней величины, у В. Базалица (Basalitz) созревают во второй половине августа и у В. Итальянской (Queutsche d'Italie), или Фелленберга (Fellenberg), у которой они с желтыми пятнышками и поспевают в половине сентября. Последняя довольно распространена в Волынской губ. Г) Красновато-розовые плоды, средней величины, у ранней В. Биондека (Biondeck), имеющей желтую мякоть плода, кисловато-сладкого вкуса, легко отделяющуюся от косточки. Созревание (Бобруйский у.) в первой половине августа.
Д) Желтые плоды у В. Гисборна (Gisborn), крупные, с желтоватою мякотью и кисловатым вкусом, созревающие во второй половине августа, и у желтой В. Гартвисса (Hartwiss), где они средней величины, продолговаты, с несколько плотною мякотью желтого цвета, легко отделяющеюся от косточки, и созревают в начале сентября. Последнего сорта дерево отличается хорошим ростом в высоту и считается одним из лучших и более прочных сортов слив для штамбовой и полуштамбовой культур. Кроме названных сортов В., еще рекомендуются. Р. И. Шредером — черная В., с довольно крупными плодами, для разведения в средних губ. M. H. Раевским — ранняя В. Эслингера для южных губ. И Ялтинским обществом садоводов — зеленая, итальянская В., для южного берега Крыма, а в Полтавской губ.
Разводится особенный сорт опошанка, или опошнянка, преимущественно в садах села Опашни.Плоды В. Всех сортов собираются руками — обрываются с дерева со стебельками. Но если они предназначены для винокурения, то могут быть и стряхиваемы. Для сохранения их в свежем виде рекомендуется следующий способ. Сливы укладываются слоями вперемешку с сухой листвой, в глиняном горшке, который закрывается крышкой и закапывается в землю на глубину нескольких футов. Сохраняемые таким образом В. Не изменяют своих качеств и вкуса до нового года.В. Собичевский..
Дополнительный поиск Венгерка
На нашем сайте Вы найдете значение "Венгерка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Венгерка, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "В". Общая длина 8 символа