Венчик, в ботанике

63

(corolla) — Органы оплодотворения огромного большинства цветковых растений снабжены прикрывающими их особого строения листьями, которые, вместе взятые, называются цветочным покровом. Если все листья, входящие в состав этого покрова, приблизительно одинаковы по форме, строению и сотканию, то покров называется простым (perigonium simplex). Это замечается, напр., у тюльпанов, лилий, ландышей и вообще у большинства однодольных. Гораздо чаще, а именно у двудольных, можно различать в покрове две части. Внешнюю, состоящую из листочков по большей части зеленого цвета, весьма близких по строению к обыкновенным листьям, и внутреннюю, состоящую из листочков нежного строения и по большей части ярко окрашенных. Внешняя часть покрова называется чашечкою (calyx), внутренняя — венчиком (corolla).

Листочки В. Именуются лепестками (petala). В. Есть та часть цветка, которая всего более бросается в глаза по своей величине и яркости. Он служит не только для прикрытия органов оплодотворения, но нередко и для привлечения насекомых, питающихся соком цветов или их пыльцою и способствующих самому акту оплодотворения. От него главным образом зависит наружная форма цветов. Лепестки В. Могут быть совершенно свободными, не сросшимися ни между собою, ни с остальными частями цветка, тогда В. Называется свободнолепестным (С. Deuteropetala s. Choripetala), или раздельнолепестным, а по старой терминологии многолепестным (С. Polypetala). Если же лепестки более или менее срастаются между собою, то В. Называется сростнолепестным (С.

Gamopetala) или спайнолепестным, а по старому — однолепестным (С. Monopetala), что неправильно. Как свободнолепестный, так и сростнолепестный В. Могут быть опять правильными, или актиноморфными (С. Regularis s. Actinomorpha), и неправильными, или зигоморфными (С. Irregularis s. Zygomorpha). В первом случае все лепестки В. Между собою сходны во всех отношениях, во втором — они разнятся по форме, цвету и даже иногда по сотканию. Правильный В. Может быть разрезан вертикальною плоскостью, проходящею через его центр по всевозможным направлениям на части, между собою равные. Поэтому такой В. Можно назвать многосимметричным. В. Неправильные могут быть рассечены на 2 равные части только по одному направлению. Поэтому их можно называть двусимметричными.

Число лепестков В. Довольно различно, но чаще всего их бывает 3 и 5, или удвоенное и вообще умноженное число от 3 и 5. У однодольных их бывает 3, 6, 9, у двудольных 5, 10, 15 и т. Д. Бывают, однако же, В. 4-х-лепестные, как, напр., у сирени, 2-х-лепестные и даже однолепестные. Но это сравнительно редкие случаи, так же как и 7-лепестные, как у семишника (Trientalis). Формы В. Крайне разнообразны, и терминология их согласуется с терминологиею, употребляемою и относительно других частей растения (см. Слова. Цветок, Лепесток, Терминология растений). Строение В. В большинстве случаев очень нежно, но в нем, однако же, имеются по большей части сосудисто-волокнистые пучки, а кожица не имеет устьиц (см. Это слово), за исключением В.

Зеленых или зеленоватых. Ее клеточки часто выпуклы в виде не заметных невооруженному глазу сосочков, что придает, однако же, бархатистость многим лепесткам. Многие В. Снабжены железистыми клеточками, пятнами, щелями или даже вдавлениями, мешочками и разными отростками, в которых заключаются жидкие выделения, привлекающие насекомых. О приспособлениях венчика к целям опыления — см. Оплодотворение растений. В. Некоторых растений имеют способность производить разного рода движения, напр., закрываться днем и открываться на ночь, о чем см. Движение растений.А.Бекетов..

Значения в других словарях
Венчик в ботанике

(corolla) — Органы оплодотворения огромного большинства цветковых растений снабжены прикрывающими их особого строения листьями, которые, вместе взятые, называются цветочным покровом. Если все листья, входящие в состав этого покрова, приблизительно одинаковы по форме, строению и сотканию, то покров называется простым (perigon ium simplex). Это замечается, напр., у тюльпанов, лилий, ландышей и вообще у большинства однодольных. Гораздо чаще, а именно у двудольных, можно различать в покрове две час..

Венчик церк.

— атласная или бумажная лента с изображением Спасителя. Богоматери и св. Иоанна Богослова, возлагаемая на чело усопших при погребении. Доход от продажи В., как и разрешительных молитв,. ..

Венчик, церк.

Атласная или бумажная лента с изображением Спасителя. Богоматери и св. Иоанна Богослова, возлагаемая на чело усопших при погребении. Доход от продажи В., как и разрешительных молитв, влагаемых в руки усопшим, в силу Высочайше утвержденного 18 марта 1810 г. Доклада св. Синода, велено обращать на содержание бурс при духовных училищах, с безусловной монополизацией продажи тех и других при церквах. Высочайше утвержденным 21 декабря 1870 г. Определением св. Синода подтверждено, что доход от продажи В..

Вены

(Venae) — так называются все те кровеносные сосуды, которые несут кровь к сердцу в противоположность сосудам, несущим кровь от сердца и называемым артериями (см. Кровообращение). Так как в В. Кровь поступает после того, как прошла через волосные сосуды тела (см. Волосные сосуды), а в них состав крови существенно изменяется, именно кровь насыщается углекислотой и теряет значительную часть содержавшегося в ней кислорода, при чем цвет ее из ярко-алого становится более темным и синеватым, то такую к..

Дополнительный поиск Венчик, в ботанике Венчик, в ботанике

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Венчик, в ботанике" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Венчик, в ботанике, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 18 символа