Верельский мир

96

Заключен был 3 августа 1790 г. При деревне Вереле (Werälä) нынешней Нюландской губернии, на р. Кюмени, между Швецией и Россией, после двухлетней войны. Шведский король Густав III, рассчитывая воспользоваться затруднительным положением России, ведшей тогда вторую турецкую войну и стесненной в своих действиях по отношению к Польше враждебностью Пруссии, задумал возвратить приобретения Петра В. И в 1788 г. Объявил войну имп. Екатерине II. Война эта, начатая без согласия сейма, была неудачна для шведов. Флот их потерпел поражение при о. Гохланде. Сухопутные войска также действовали неуспешно, тем более, что офицеры роптали на несогласный с конституцией образ действий короля. Густав, тем не менее, продолжал войну, в которую вмешалась и Дания, напавшая на Швецию, и ожидал поддержки со стороны Пруссии.

Ему удалось принудить датчан к отступлению и получить от сейма средства на продолжение войны. Но надежды на помощь Пруссии и Польши его обманули, и он воспользовался победой, одержанной в 1790 г. Шведским флотом над русским, чтобы начать переговоры о мире. По этому В. Миру границы обоих государств остались в прежнем виде. Сверх того Густав обязался не вмешиваться в отношения России к Турции, а Екатерина отказалась от вмешательства во внутренние дела Швеции.В. М—н..

Значения в других словарях
Верельский Мир

ВЕРЕЛЬСКИЙ МИР - завершил русско-шведскую войну 1788-90 (3.8.1790, Верель, ныне Вяряля в Финляндии). Не внес территориальных изменений.. ..

Верейское княжество

Названное так по своему центру — г. Верее. В 1389 г. Дмитрий Донской назначил в удел третьему сыну своему, Андрею, Можайск с городами Вереей, Калугой, Медынью, присоединив к ним и бывшее Белозерское княжество. До 1432 г., т. Е. До смерти Андрея Димитриевича, Верея составляла часть Можайского удела, как одна из так называвшихся тогда отъездных или отъезжих волостей, а в названном году составила со своим уездом отдельное второстепенное княжество в Можайском уделе. В Можайске сел старший сын Андрея..

Верелиус Олаф

(Olaf Werl) — шведский археолог (1618—1682), образование получил в Дерптском и Упсальском университетах. В качестве воспитателя двух шведских баронов совершил путешествие по Дании, Германии, Голландии, Италии, Швейцарии и Франции. В 1662 г. В. Назначен профессором красноречия в Дерпте, затем занял кафедру археологии в Упсале. В. Принадлежит большое число трудов по истории скандинавских древностей. Главные из них. "Gothrici et Rolfi Westrogothiae regum historia etc." (1664. С 48 таблицами руничес..

Верельст

(Verelst) — два голландских живописца. 1) Питер В. Годы его рождения и смерти с точностью неизвестны. В 1638 г. Он был членом гильдии художников в Дортрехте, с 1643 г. Трудился в Гааге. В 1668 г., будучи заподозрен в измене, бежал оттуда. Писал жанровые картины во вкусе Г. Доу, который, вероятно, был его учителем, а также портреты, в которых подражал Рембрандту. Произведения его встречаются во многих коллекциях, между прочим, в Дрезденск. Галерее ("Греющийся старик", "Читающий старик" и "Мотальщ..

Веренда

Р. Новгородской губ. И у., впадающая в оз. Ильмень. Берет начало в болотах. Направление к Ю.Ю.В. Длина течения от 40 до 50 в. В. Судоходна на небольшом пространстве от с. Вознесенского. В 1889 г. По ней отправлено 66 тыс. Пудов товара и из них 60 т. П. Дров. Пристани. Дубровица и Борки.. ..

Верельский Мир

Завершил русско-шведскую войну 1788-90 (3.8.1790, Верель, ныне Вяряля в Финляндии). Не внес территориальных изменений.. ..

Верельский Мир

Договор России и Швеции, заключенный 3(14).8.1790 в деревне Вереле (Вяряля) в Финляндии. Завершил русско-шведскую войну 1788-90. Между обоими государствами восстанавливались мирные отношения и ранее существовавшие границы.. ..

Дополнительный поиск Верельский мир Верельский мир

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Верельский мир" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Верельский мир, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 14 символа