Вероккио

133

(Andrea de'Cioni, прозванный Verrocchio) — итальянский скульптор, живописец и архитектор (1435—1488). В начале Возрождения в мастерских золотых дел мастеров учились рисовать и лепить. Андреа Чиони начал свое художественное образование у золотых дел мастера Вероккио, затем некоторое время изучал скульптуру под руководством Донателло. Первыми работами, ему доставившими известность, были произведения из золота и серебра для украшения алтаря во Флорентийском соборе. Папа Сикст IV выписал его в Рим и поручил ему исполнить для папской капеллы статуи Апостолов из серебра. В Риме В. Решился посвятить себя изучению скульптуры. Там он исполнил из мрамора статуи трех Добродетелей и барельеф, изображающий умирающую женщину, для гробницы жены Джованни Франческа Торнабуони, находящийся в настоящее время во флорентийской галерее Уффици.

В 1474 г. Город Пистойя заказал художнику мраморные статуи Надежды и Бога-Отца — для гробницы кардинала Николо Фортегверра, оконченные после смерти В. Лоренцо Лотто. Возвратившись во Флоренцию, Андреа исполнил статую Давида из бронзы (в Уффици). Затем для дворца Медичи — мраморный барельеф, изображающий Мадонну с Младенцем, и две бронзовые головы. Но лучшее произведение, созданное им во Флоренции, — бронзовая группа "Неверие св. Фомы". Вслед за тем Венеция заказала В. Исполнение конной статуи Бартоломео Колеони, окончание которой по смерти В. Было поручено Алессандро Леонардо. Памятник Колеони можно считать шедевром благородства и изящества. — Живописи В. Учился у А. Дель Кастаньо. В его картинах слишком заметно кропотливое старание передать формы с анатомической точностью.

Вазари упоминает только о двух картинах В. Первая изображает Богородицу, окруженную святыми (гравюра с этой картины находится в "Etturia pittrice"). Вторая — "Крещение Господа" (в галерее Академии изящных искусств во Флоренции). Предание говорит, будто В., убедившись, что ему никогда не достигнуть такого совершенства в живописи, до которого дошел его ученик Леонардо, в отчаянии бросил эту отрасль искусства. Кроме Леонардо и Лоренцо ди Креди, учениками В. В живописи был Перуджино. Вероккио занимался также музыкой и механикой. Из его живописных произведений мы имеем, в Мюнхене, "Три Архангела" — произведение чрезвычайно замечательное. В подробностях и орнаментах заметна рука ювелира. Там же находится "Св. Семейство", вероятно, исполненное вместе с Леонардо да Винчи.

Картина "Богоматерь с Предвечным Младенцем на троне" в нашем Эрмитаже, считавшаяся прежде произведением В., принадлежит отнюдь не ему.В. Чуйко..

Значения в других словарях
Вероисповедание

(церк.)см. Религия.Вероисповедание в различные исторические эпохи имело влияние на гражданскую правоспособность. Именно принадлежность лица к тому или другому вероисповеданию, не пользовавшемуся расположением государственной власти, ограничивала для него область доступных ему гражданских прав. В этом проявлялась царившая в то или другое время религиозная нетерпимость. Так, например, в древнем Риме, с признанием христианства господствующею верою, последователям некоторых учений, признанных церков..

Вероисповедание (церк.)

См. Религия. Вероисповедание. ..

Верон Луи-Дезирэ

(Véron) — франц. Публицист, род. В 1798 г. В Париже. В 1831 г. Он сделался директором Большой оперы. В этой должности он нажил громадное состояние, особенно постановкой опер "Роберт Дьявол" Мейербера, "Жидовка" Галеви и балета "Сильфида". В 1835 г. Он отказался от директорства и стал главным собственником газеты "Constitutionnel", которая быстро пошла при нем в гору благодаря печатавшемуся в ее фельетонах роману Эженя Сю "Вечный Жид". До 1848 г. Газета была официальным органом Тьера, но после из..

Верон Пьер

(Véron) — французский журналист, род. В 1833 г. В Париже, первоначально составил себе известность томиком стихотворений "Réalités humaines", сотрудничал во многих сатирических журналах Франции и был главным редактором "Charivari". Кроме журнальной деятельности, он из года в год издавал юмористические очерки из истории парижских нравов, между прочим. "Paris s'amuse" (1861). "Les souffre plaisir" (1863). "Monsieur et Madame Tout-le-monde" (1867). "La mythologie parisienne" (1867). "L'âge de fer bl..

Дополнительный поиск Вероккио Вероккио

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вероккио" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вероккио, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа