Вертелка корнедер

135

(Zahnbrecher) — очень дешевое, но малосовершенное орудие для корчевания пней, изобретенное немецким сельским хозяином фон Бабо и состоящее из железного, дугообразно изогнутого крючка около 8 — 9 вершков длиной, с притупленным острием на одном конце и кольцом на другом, в которое вдето второе железное кольцо, около 1 1/2 вершка в диаметре, насаженное на прочный деревянный рычаг 5 — 6 аршин длиной. Чтобы кольцо не соскакивало с рычага, оно прикреплено к нему железной скобкой. Употребление вертелки очень просто. Окопав землю вокруг пня и обрубив верхние горизонтальные корни, прикладывают к пню рычаг В. В несколько наклонном положении, крючком книзу, и вставив конец последнего в углубление, выдолбленное сбоку пня топором, поворачивают рычаг силой одного или двух рабочих, удаляя конец его от пня, отчего пень мало-помалу приходит во вращательное движение — вертится вокруг своей вертикальной оси, и стержневой, равно боковые, идущие в глубь почвы корни обрываются, так что пень легко может быть вынут из ямы при помощи рычагов и веревок.

Для пней в 10 — 12 вершков и толще необходимо одновременно пользоваться двумя и даже тремя В., причем часто успех бывает сомнителен. Для приспособления В. К валке целых деревьев удлиняют рычаг и на конце его помещают колесо с широким ободом (рисунок в "Лесном словаре", часть II) или же заменяют изогнутый крючок двумя плотными прямыми крючьями, между которыми помещается выкорчевываемый ствол дерева. Концы крючьев стягиваются веревкой. Рисунок такой корчевальной вилки-вертушки помещен в "Лесной технологии" Н. Е. Поповa. В. Собичевский..

Значения в других словарях
Вертгеймер Иосиф

(Wertheimer) — филантроп, род. В 1800 г. В Вене от еврейских родителей. Путешествовал по Германии, Франции, Италии и Англии, где в особенности изучал детские приюты (школы и ясли, в Англии — infant schools). По его инициативе в Вене учрежден в 1836 г. Первый образцовый детский приют. Много также сделал В. Для умственного и нравственного развития своих единоверцев в качестве главы венской еврейской общины. Умер в 1887 г. Оставил сочинения. "Die Juden im Oesterreich" (1842). "Die Stellung der Jude..

Вертеж

См. Вертячка.. ..

Вертелка, корнедер

(Zahnbrecher) — очень дешевое, но малосовершенное орудие для корчевания пней, изобретенное немецким сельским хозяином фон Бабо и состоящее из железного, дугообразно изогнутого крючка около 8—9 вершков длиной, с притупленным острием на одном конце и кольцом на другом, в которое вдето второе железное кольцо, около 1 1/2 вершка в диаметре, насаженное на прочный деревянный рычаг 5—6 аршин длиной. Чтобы кольцо не соскакивало с рычага, оно прикреплено к нему железной скобкой. Употребление вертелки оче..

Вертеп

(нем. Christschau, польское Szopka, от нем. Schoppen — хлев или сарай) — так называются в Малороссии, Польше, Белоруссии и некот. Местах Сибири представления, имеющие целью изобразить Рождество Христово и связанные с ним события. В наш старый театр В., по-видимому, проникли из Польши, не ранее конца XVI столетия. На Западе издавна существовали духовно-театральные обряды, исполнявшиеся на Рождество (см. Мистерии). Отсюда им легко было проникнуть в католическую Польшу, а затем и в Малороссию. Поль..

Дополнительный поиск Вертелка корнедер Вертелка корнедер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вертелка корнедер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вертелка корнедер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа