Весенние работы в сельском и лесном хозяйствах

60

Постепенность перехода от зимы к весне, большая или меньшая продолжительность последней существенно влияют на успех В. Полевых, огородных, садовых и лесных работ. При быстрой, сразу наступившей, или "дружной", весне представляется крайне затруднительная необходимость одновременно выполнить весьма различные работы.Весенние занятия в полеводстве состоят отчасти в продолжении прошлогодних. Уход за озимыми посевами (укатывание выжатого морозом, разрыхление боронованием корки, образовавшейся на поверхности плотной почвы, отведение воды на появившихся местами ее застоях и т. П.), а равно в уходе за лугами (очистка их от кустарников, мха, кочек, наносного песка и проч.), отчасти в начале новых работ по взращению яровых (ранняя оправка куч навоза, уже вывезенного на поля, подвозка его вновь, подготовка почвы к посеву, очистка и сортировка семян, высев их, взмет паровых полей, запахивание навоза, принятие мер к истреблению слизней, свекловичного жука, озимой ночницы и друг., а также к дальнейшему сохранению остатков прошлогоднего урожая — пересыпке зернового хлеба в закромах, переборке картофеля и корнеплодов и друг.).

Точно так же в огородничестве и садоводстве разработка почвы, надлежащее удобрение ее, высев семян в парниках и на грядах, высадка семенных растений, клубневых и рассады, пересадка деревец из питомника в школу, полка и оправка растений, прививка и формовка деревьев, устройство ловчих куч для личинок майского жука и т. П. — обычные весенние работы. Сюда же принадлежат работы в пчельнике (выставка ульев), поправка и подновление изгородей, а также устройство новых перед выпуском скота на зеленый корм, случка лошадей, стрижка овец, выводка птиц и проч.Лесные весенние работы, начинающиеся обыкновенно с окончанием большей части операций по извлечению главного дохода, или главной рубки, состоят отчасти в сплаве заготовленных лесных материалов, что в южных губерниях начинается уже с марта месяца, вскоре после прекращения сухопутной их вывозки, отчасти в продолжении рубки со специальной целью получения известных видов материального дохода, как, напр., сучьев и ветвей в безвершинном и подсечном хозяйствах.

Луба, лыка и мочала в липовых насаждениях. Корья на дубло в дубовых и ивовых низкоствольниках и прутьев для плетеных изделий в ивняках, главнейшим же образом в принятии надлежащих мер к возобновлению леса, взращению его и охранению. Сюда принадлежат. А) корчевание пней, как одна из мер подготовки почвы. Обработка последней в питомниках, школах и на лесосеках. Производство посадок, пересадок и обрезки саженцев в школах и в лесу, сперва лиственных пород и лиственницы и затем других хвойных. Подготовка семян к посеву и испытание их всхожести. Высев семян в питомниках и в лесу. Оправка там же и в школах деревец, выжатых морозом из почвы и сбор семян ильмовых пород (в конце мая в южн. Губ.). Б) Опиливание свежих ветвей у растущих деревьев и проходные рубки и прочистки — ранние в хвойных насаждениях и более поздние в лиственных, если деревья, подлежащие в последних удалению, не были предварительно обозначены в предыдущее лето.

В) Раскладка и периодический осмотр ловчих деревьев для короедов и лубоедов и ловчих кусков коры для долгоносиков со сбором их, а равно принятие разных мер для истребления других появившихся вредных насекомых. Впуск свиней в лес (в марте и апреле) для уничтожения личинок майского жука. Усиленный надзор за появлением в лесу огня (в мае начало углежжения). Охранение молодняков от потравы скотом, улучшение лесовозных дорог и проч.Средние, довольно приблизительные показания относительно начала большинства весенних работ обыкновенно приурочиваются к празднованию дней известных святых. Вот главнейшие из таких показаний. 1) в марте — 17 числа, преп. Алексия человека Божия ("теплого") — "доставай улья" (в южн. Губ.).

2) в апреле. 15-го, на апостола Пуда "доставай пчел из-под спуда" (северн. И вост. Губ.). 16-го, мучен. Ирины "рассадницы" — "сей капусту в рассадниках". 17-го, св. Зосима соловецкого "пчельника" — "расставляй улья". 18-го, на св. Козьму — "сей морковь и свеклу". 23-го, великомуч. Георгия Победоносца — "сей рассаду до Егорья, будет капусты в доволе". Начало раннего посева на полях. 25-го, апост. И еванг. Марка ("владеющего ключами от дождей") — начало посева гречихи-татарки. 3) в мае. 1-го, прор. Иеремии "запрягальника" — начало усиленной конной работы на полях. 2-го, св. Борис и Глеб "сеют хлеб". 5-го, великомучен. Ирины "рассадницы" — начало высадки рассады капусты. 6-го, праведн. Иова многострадального, "горошника и росенника" — начало посева гороха.

8-го, апост. И еванг. Иоанна Богослова "пшенишника" — начало посева огурцов и пшеницы. 9-го, перенес. Мощей св. Чудотв. Николая ("Николы вешнего") — "до Николы не сий гречки, не стрижи овечки" (Елисаветградский у. Херс. Г.), ранний посев овса и пшеницы, садка картофеля. 13-го, мучен. Гликерии — "Лукерии комарницы" — лучшее время для посева гречихи. 14-го, мучен. Исидора и св. Исидора юродивого — "прошли Сидоры, прошли и Сиверы, сей лен". 15-го, преп. Пахомия "бокогрея" — поздний посев овса и пшеницы. 18-го, семи дев мучениц — "сей лен". 19-го, благоверн. Князя Иоанна — "Ивана долгого", и 20-го, муч. Фалалея "огуречника" — "сажай огурцы". 21-го, св. Равноап. Кн. Константина и матери его Елены — "лены — Олене, огурцы — Константину", "Олена — длинны льны".

Сей лен, ярицу, гречиху и ячмень, сади огурцы. "сей гречиху, когда рожь хороша". 23-го, св. Леонтия, еписк. Ростовск. — "огуречника" — "кончай высадку огурцов". 29-го, муч. Феодосии "колосяницы" — хлеб озимый должен уже колоситься. 31-го, преп. Ерма и муч. Ермия "распрягальника", "опусти сетева" — конец посевам. 4) в начале июня. 8-го, с Федора "летнего" начало "навозицы", т. Е. Вывозки навоза на поля. Пахота под озимое.Часто удобнейшее время для начала весенних работ определяется, по народному наблюдению, совпадением его со временем известных явлений в царстве животном или растительном. Так, напр., "как покажутся комары, то и сей рожь". "пшеницу сей, когда зацветет черемуха" (Ярославск. Губ.). "не сей пшеницы прежде (появления) дубового листа", потому что только когда "придет Федот (18-го мая) земля берется за свой род" (Тульск.

Туб.). "овес сей, когда дуб развернулся с заячье ухо" (там же), "когда береза станет распускаться" (Симб. Губ.), "когда крылатые муравьи показались". "лягушка квачет — овес скачет", т. Е. Пора его сеять. Время посева ячменя начинается с появлением цветков на можжевельнике (Симб.), продолжается пока цветет калина и "как покажется слепень — полно сеять ячмень". Кукушка закуковала — пора сеять лен (Симб. Губ.). Горлица заворкует пора сеять коноплю (Симб. Губ.). "как скворцы из гнезд, так и пора гречиху сеять" и, наконец, "лист на дереве полон и сеять полно".В. С..

Значения в других словарях
Веселящий газ

См. Закись азота.. ..

Весеннее равноденствие

9 (21) марта, день, в который солнце вступает в знак Овна (см. Зодиак). Этот день считается первым днем весны, и так как солнце в этот день находится в экваторе, то 9 (21) марта для всех мест земли день равен ночи, отсюда и название этого дня. Плоскости экватора и эклиптики пересекаются по линии, называемой линией равноденствий. Эта линия пересекает небесную сферу в двух точках. Одна из этих точек, по направлению к которой усматривается солнце в момент весеннего равноденствия, называется точкой ..

Весенние цветы

"подарок для Светлого праздника на 1830 год", изданный в Москве Алексеем Петровым, крошечного формата (32°). Посвящен кн. Н. Б. Юсупову, который "извел издателя из глубины бедности и простер к нему милосердную десницу свою в то самое время, когда несчастие подавляло в нем, так сказать, все его существование". Кроме издателя, в составлении альманаха участвовал лишь Г. Бубнов. К книжке приложены две гравюры.М. М.. ..

Весенний цветок

Журнал, изданный в Москве в 1807 году, в 3 частях, 16-летним студентом Московского университета К. Ф. Андреевым. Издание посвящено попечителям унив. 1-я и 2-я кн. — М. Н. Муравьеву, а 3-я заместившему его гр. А. К. Разумовскому. Посвящение написано в общепринятом тогда приниженном тоне. В журнале, кроме издателя, принимали участие его товарищи-студенты и знакомые. А. Урываев, И., К. И П. Калайдовичи, А. Соколов, М. Дмитревский, И. Снегирев, Н. Гольтеков, А. Боровков, В. Лыкошин, Горленко, Отенко..

Дополнительный поиск Весенние работы в сельском и лесном хозяйствах Весенние работы в сельском и лесном хозяйствах

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Весенние работы в сельском и лесном хозяйствах" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Весенние работы в сельском и лесном хозяйствах, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 46 символа