Вестфальское королевство

65

Основано было декретом Наполеона I от 18 августа 1807 года из земель, лежавших между Рейном и Эльбой. В силу условий Тильзитского мира Наполеон приобретал господство над всеми областями, составлявшими ранее западные провинции Пруссии, вплоть до самой Эльбы. Сверх того, в его владении находились теперь и присоединенные силой оружия земли курфюрстов гессенского и ганноверского и герцога брауншвейгского. Не находя еще возможным присоединить все эти земли к французской империи, Наполеон задумал создать из них зависимое от Франции государство — и таким образом явилось на свет королевство Вестфальское. Охватывая собой пространство в 692 кв. Мили, оно имело почти 2 миллиона жителей. Главным городом сделан был Кассель.

Королем нового государства Наполеон назначил младшего брата своего Иеронима, и последний 15 ноября 1807 года даровал стране конституцию, составленную по французскому образцу. Новые законы, несравненно более справедливые и целесообразные, чем действовавшие раньше, новые, улучшенные формы управления могли если и не вполне, то в значительной степени примирить жителей страны с правительством, навязанным иноземной силой, тем более, что сознание национального единства в тогдашней Германии было еще очень слабо. Королевское правительство успело создать необходимые учреждения и организовать войско численностью в 16000 человек. Но этим не ограничилось еще напряжение сил страны. Отдельные провинции королевства должны были выплачивать французской империи значительные суммы в виде контрибуций и содержать на свой счет французские гарнизоны.

Благодаря этому недовольство новыми порядками существовало в значительной части населения и в 1809 году, когда Наполеон начал войну с Австрией, прорвалось наружу рядом народных волнений, местами перешедших в открытое восстание. Это вызвало строгий военный режим внутри государства, а тем временем повысился и размер участия его в предприятиях императорского правительства. Наполеон по мере продолжавшегося расширения его военных операций предъявлял все большие требования к своим невольным союзникам, и В. Королевство, подчиняясь этим требованиям, должно было увеличить свое войско до 30000, чему соответствовало и сильное повышение налогов. Государственный долг, в 1808 году равнявшийся 28000000 талеров, в 1809 г.

Превысил уже 112000000. Казалось, император хотел вознаградить королевство за понесенные им жертвы, когда в марте 1810 г. Присоединил к нему всю почти территорию завоеванного им Ганновера, исключая Лауенбург. Но уже вскоре большая часть этой территории была отделена от королевства и присоединена непосредственно к французской империи. Ту же участь разделили и некоторые земли, раньше вошедшие в состав В. Королевства, так что увеличение его свелось к весьма незначительным размерам. Оно занимало теперь 825 кв. Миль, с населением в два миллиона с небольшим душ. Жертвы, которые приходилось нести населению на пользу империи, все увеличивались. Правительство королевства должно было принять континентальную систему, не имевшую здесь, впрочем, такого пагубного влияния на экономическое развитие страны, как в других частях Германии.

Вестфальское войско в количестве 24000 ч. Сопровождало Наполеона и в походе на Россию и разделило судьбу франц. Армии. В 1813 г. Королевство выставило новое войско, которое в количестве 12000 солдат участвовало в походе Наполеона в Саксонию. Но в это время началось уже и массовое дезертирство вестфальцев под знамена союзников. 1 октября 1813 г. Генерал-адъютант Чернышев занял Кассель и объявил королевство уничтоженным. После его ухода король Иероним в сопровождении французского отряда возвратился еще раз в Кассель. Но Лейпцигская битва окончательно порешила судьбу В. Королевства. 26 октября Иероним выступил из резиденции и направился во Францию, забирая по дороге все драгоценности из королевских замков, а через два дня в Кассель вошли русские войска, и королевство было окончательно уничтожено.

По решению Венского конгресса в 1815 г. Большая часть составлявших его земель была передана Пруссии.В. М—н..

Значения в других словарях
Вестфальский округ

(Нидерландский) — один из округов прежней Германской империи. Обнимал епископства Мюнстер, Падерборн, Оснабрюк, Люттих (сначала и Утрехт), аббатства Корве, Верден и др., герцогства Юлих, Клеве, Берг и Ольденбург, княжества Минден, Верден, вост. Фрисландию и др., Нассауские земли, графства Марк, Дингольц, Равенсберг, Шаумбург-Липпе, Пирмонт, Шлейден, импер. Города Аахен, Кельн, Дортмунд и Зест, всего 68825 кв. Км.. ..

Вестфальский суд

См. Фемгерихт.. ..

Весть

Газета политическая и литературная, выходила в С. Петербурге, образовавшись из "Русского Листка", с 1863 г. Еженедельно in 4°, с 1865 года — два раза в неделю, под предварительной цензурой. Издатели-редакторы — В. Скарятин и Н. Юматов. В. Была органом части дворянства, недовольной крестьянскою реформою императора Александра II. Сущность воззрений В. Сводилась к следующему. Признавая уничтожение крепостного состояния актом необходимым, справедливым и благодетельным для России, она видела в положе..

Весчее или пудовое

— торговый сбор (пошлина) при взвешивании товара, собиравшийся на Руси в XV — XVII вв., одинаково как с иностранцев, так и русских гостей. Если же товар продавался или покупался в ласт, то весчего не платили.. ..

Дополнительный поиск Вестфальское королевство Вестфальское королевство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вестфальское королевство" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вестфальское королевство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа