Вещное право

87

Научный юридический термин, соответствующий латинским. Jus in re, jus in rem, немецким. Dingliches Recht, Sachenrecht, Realrecht, французскому. Droit réel и др., и означающий в противоположность личному праву (см. Это слово) такое право, предмет которого есть вещь (см. Это слово), а содержание — непосредственное (а не через посредство другого лица) господство над вещью. Отношение третьих лиц к обладателю В. П. Состоит в том, что все обязаны признавать В. П. И не препятствовать правообладателю в осуществлении его. Обязанность третьих лиц чисто пассивная. Они не могут быть обязаны ни к какому положительному действию (иначе возникает право обязательственное или личное), но должны только признавать чужое В. П. И не вторгаться в его область.

Кто выйдет из этого пассивного отношения, тот будет ответчиком по вещному иску. Поэтому В. П., как осуществимое против всякого третьего лица, бывает обыкновенно и абсолютное, т. Е. Иск, который защищает это право, направляется против каждого нарушителя права, кто бы он ни был. Но абсолютность не есть отличительный признак В. П. Не всякое абсолютное право есть В. П. — различие, которого не замечала немецкая догма прошлого века (до Тибо и Фейербаха), обыкновенно отождествлявшая В. П. С абсолютным. Нарушителем В. П. Считается всякий незаконно посягающий на обладание данной вещью. Но современное право, особенно торговое, наклонно к ограничениям этого широкого круга лиц, ответственных перед обладателем В. П. (см Виндикация движимостей).

В каждом отдельном случае В. П. Приобретается соответственными юридическими способами, форма и условия действительности которых устанавливаются законом или обычаем. С каждым из таких способов право связывает известные последствия. Приобретение непосредственного господства над вещью вне этих способов не дает В. П. Так, право пользования дорогами, морскими берегами, публичными зданиями, т. Наз. Предметами общего пользования (res communis или res publica) не есть В. П., хотя оно также состоит в непосредственном господстве над вещью, потому что юридическое основание таких прав для данного лица заключается не в каком-либо специальном акте приобретения, а лежит в принадлежности лица к данному государству или общине или в том, что лицо это есть вообще человеческое правоспособное существо.

Формы В. П. Не зависят от воли отдельных лиц, которые могут установить лишь такие виды господства над вещью, которые именно признаны правом данного народа. Юридическое сознание общества не считает возможным поставить в зависимость от произвола договаривающихся сторон условия возникновения и содержания таких прав, действие которых благодаря абсолютному способу их защиты касается и третьих лиц. Сравнение права разных народов показывает, что одно и то же право может быть личным в одном законодательстве, вещным в другом (напр. Арендное право — личное в Риме и Германии вещное у нас). Предмет всех В. П. Один и тот же — вещь. Различие их между собой основано на различии содержания, т. Е. Тех правомочий, которые принадлежат правообладателю в отношении к вещи.

Господство может быть полное или ограниченное. Римляне, по мнению Вангерова, насчитывали пять В. П. 1) собственность, 2) свободу (которую они представляли себе, как право собственности на собственное тело), 3) наследство (не право наследования, а право на все имущественные права наследодателя), 4) права в чужой вещи, 5) залог. Система средневекового германского права также насчитывала пять В. П. 1) Gewere (владение), 2) собственность, 3) Leibzuchtsrecht (узуфрукт), 4) Satzungsrecht (залог), 5) Leihe (различные виды ленных прав). Из современных немецких законодательств австрийское, отождествляя В. П. С абсолютным, относит к В. Праву наследственное право. В науке гражданского права, развившейся на почве современного римского права (см.

Современное римское право), принята классификация. Собственность, права в чужой вещи (сервитуты, эмфитевзис, суперфиций) и залог (который иные, впрочем, относят к обязательствам). Владение у одних стоит вне системы, у других рассматривается как особое В. П. Для русского права можно наметить следующую классификацию. 1) собственность. 2) владение потомственное, пожизненное и срочное, принимающее, в отдельных своих видах, весьма разнообразные формы. 3) право участия частного. 4) залог. Собственно термин В. П. Русскому законодательству неизвестен. Некоторые русские авторы вместо него употребляют термин вотчинное право (см. Это слово).Литература. Unger, "System des oesterreichischen allgem. Privatrechts" (4-е изд. 1876, I, pp. 511—539).

Vangerow, "Lehrbuch d. Pandekten" (7-е изд. 1863, I, p. 167 и сл.). Windscheid, "Lehrbuch d. Pandektenrechts" (3-е изд. 1873, I, p. 90 и сл.). Победоносцев, "Курс гражданского права. I. Вотчинные права". Кавелин, "Права и обязанности по имуществу и обязательствам".М. Брун..

Значения в других словарях
Вещное право

субъективное гражданское право, разновидность имущественных прав. Объектом В. П. Является индивидуально-определённая Вещь, т. Е. Вещь, обладающая особыми, присущими только ей свойствами. В. П. Обеспечивает собственнику возможность непосредственного воздействия на вещь. Он не нуждается в чьих-либо действиях для осуществления владения, пользования и распоряжения вещью. В. П. Относится к числу абсолютных прав. Это означает, что субъекту В. П. Противостоит неопределённое число лиц, обязанных не пре..

Вещное Право

ВЕЩНОЕ право - разновидность имущественных прав, относящихся к числу абсолютных прав. Объектом вещного права является конкретная вещь. Виды вещного права. Право собственности, сервитуты, право залога и др.. ..

Вещное Право

ВЕЩНОЕ право>, разновидность имущественного права, объектом которого является конкретная вещь. К числу вещного права относятся право> собственности, залог>, некоторые сервитуты (право> пользоваться в установленных пределах чужой вещью или ограничивать ее собственника в определенном отношении) и др. Вещное право> относится к числу абсолютных прав и подлежит защите от любого нарушителя.. ..

Вещество в философии

Хотя весьма обыкновенно это слово употребляется как равносильное слову материя, однако между этими двумя терминами можно установить определенное различие. Материя в метафизическом смысле, в каком она является у пифагорейцев, Платона и Аристотеля, именно как потенциальное начало раздвоения, раздробления и изменчивости, как возможность множественных форм — такая материя еще не есть вещество. Под этим последним разумеется не первоначальная потенция чувственного бытия, а его ближайший реальный субст..

Вещество как материя

(Matière, Substance, Materie, Stoff, Matter) — противополагается по смыслу духу, силе, форме, явлению и пустоте. Такое отрицательное определение, происходящее из древности, не может служить основанием для каких-либо научных сведений о В. Наука же стремится достичь понятий, которые хотя и заключают известные допущения, но могут подвергаться опытной проверке, направляя пытливость в сторону неизвестного, скрытого и недоступного, во что и нельзя иначе проникнуть, как при помощи попыток гипотетическо..

Вещный иск

(actio in rem, vindicatio, dingliche Klage) — иск, основанный на вещном праве (см. Вещное право), защищающий вещное право. Истец добивается, чтобы суд признал его вещное право, чтобы ответчик подчинился этому признанию и выдал удерживаемую вещь, перестал мешать пользоваться вещью и т. Д. Ответчиком по В. И. Может быть всякое лицо, нарушающее вещное право. Если ответчик не оспаривает самого права, то возможны личные иски (см. Это слово) о вознаграждении за поврежденную вещь, о возврате вещи, об у..

Вещный кредит

См. Кредит.. ..

Вещное Право

Разновидность имущественных прав, относящихся к числу абсолютных прав. Объектом вещного права является конкретная вещь. Виды вещного права. Право собственности, сервитуты, право залога и др.. ..

Вещное Право

Субъективное гражданское право, объектом которого является вещь (владение, пользование, распоряжение). Лицо обладающее В.п., осуществляет его самостоятельно, не прибегая для этого к к.-л. Определенным действиям, содействию других обязанных лиц. Собственник вещи владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению в пределах, установленных законом. ..

Вещное Право

- субъективное гражданское право, объектом которого является вещь (владение, пользование, распоряжение). Лицо обладающее В.п., осуществляет его самостоятельно, не прибегая для этого к к.-л. Определенным действиям, содействию других обязанных лиц. Собственник вещи владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению в пределах, установленных законом. ..

Вещное Право

- 1) субъективное гражданское право, объектом которого является вещь. Лицо, обладающее В. П., осуществляет его самостоятельно, не прибегая к содействию других (обязанных) лиц. Собственник веши владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению в пределах, установленных законом. 2) одна из главных подотраслей гражданского права. Совокупность норм, регулирующих субъективное право собственности и иные субъективные вещные права.. ..

Дополнительный поиск Вещное право Вещное право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вещное право" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вещное право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 12 символа