Вилюйский хребет

59

Так назван Р. Мааком хребет, служащий водоразделом с С. И С.З. Притокам рек Оленека и Хатанги от левых притоков Вилюя. Этот хребет, отделившись от Тунгусского, идет с З. На В. В северной части Вилюйского округа Якутской области. У местных жителей не имеет общего названия, которые даны только отдельным гребням гор, отличающихся или наибольшей высотой, или причудливостью форм, каковы, напр. Тунгус-Янгы, Кендэ-Янгы, Ибремекит-Янгы, Сооурама-Янгы, Лонгтоко, Кемпенит, Луча Онгоотон, Ихимигда, Лоргорды и т. Д. В. Достигает 445 м (1460 ф.) относительной выс., с пологими скатами у подошвы гор. К вершине хребта он становится круче, появляются глубокие овраги, а вершины хребта увенчаны или живописными сопками, или на скалистом его гребне являются утесистые обнажения — то в виде темной зубчатой стены, то в виде башен или группы столбов и т.

Д. На вершинах хребта встречаются озера, окруженные обнажениями куполовидных и конических трапповых сопок, среди которых вьются быстро несущиеся истоки озер. Ледяные образования встречаются в вершинах некоторых речек, известные в Якутской области у якутов под названием "тарынь", а у тунгусов "амнуна", в Вилюйском округе зовутся "емелянь". Из них наиболее известна ледяная долина в вершинах р. Куангна.Вершины его поросли преимущественно лиственницей. Но на значительных высотах древесная растительность представляет деревья малорослые, корявые и уродливые, а вершины такого хребта густо одеты белым оленьим мхом.Геогностический состав В. Хребта однообразен, совершенное отсутствие гранита и ясные следы вулканизма составляют отличительный его характер.

Пласты приподняты диоритами, и на древность этих поднятий указывает отсутствие в В. Хребте всех других осадочных пород. Ось поднятия В. Х. Состоит из кристаллических пород. Встречаемые в обнажениях и выступах В. Х. Кристаллические породы состоят из плакиоглаза и авгита, к которым примешаны оливин, магнитный железняк с лейкоксеном. Все породы составляют переходы между оливиновыми диабазами и плакиоглазовыми долеритами и базальтами. Извержение это началось, как предполагают, в пермскую эпоху и триас и продолжалось до третичной эпохи. Коренная порода В. Хребта, состоящая из известняков верхнесилурийской эпохи, очень богата остатками ракообразных из родов Leperditia и Isochilina. Между органическими остатками попадаются два вида Terebratula, Orthis Davidsoni, Leptocoelia Duboysi, Phasianella, Litnites и т.

Д. Имеются указания и на окаменелости кембрийской системы в триболитах родов Anomocare и Liostracus Aug. Траппы насильственно вторглись в эти осадочные породы, прорвав их только жилами (см. Вилюй р. И Вилюйский округ).Источники. Meglizky, "Verhandlungen d. Mineralog. Gesellschaft 1850—51 г.". Р. Маак, "Вилюйский округ Якутской области" (ч. II, 1886 г., СПб.). "Изв. Имп. Русского географического общества" (1875 г., т. XI, вып. 5).Ф. Ш..

Значения в других словарях
Вилюй

(по-якутски Бюлю) — река Якутской области, левый приток р. Лены, составляет главную водную артерию Вилюйского округа, пересекая его своим течением с З. На В. Длина течения Вилюя 1980 верст, поверхность бассейна 417692 квадр. Верст. Вилюй берет начало на восточном склоне огромного плоскогорья, на высоте 2043 фут., двумя истоками, из которых один вытекает из озера Чингнинаху, под 65° 7' с. Ш. И 73° в. Д. От Пулкова (103° от Гринвича), а по другим сведениям, из озера Якангна или Някангда — 66° 2' с..

Вилюйск

Окружной город Якутской области, лежит под 63° 45' с. Шир., в 170 м выс., к З.С.З. От г. Якутска, в 710 вер. От него. Город расположен на правом, довольно возвышенном, песчаном берегу р. Вилюя, в полуверсте от главного русла. Песочный вал высотой до 3 саж. При ширине в 20 саж. Образует со стороны реки береговой откос, отделяющий город от рукава реки. Весь город при населении до 475 душ обоего пола (237 мужск. Пола и 238 женск. Пола) в 1869 г. Состоял из 40 построек, из которых около трети — юрты..

Вилядь

Или Вилеть — р. Вологодской губ., левый приток одной из значительнейших р. Губернии — Вычегды. Исток р. Виляди лежит среди обширных лесов западной окраны Усть-Сысольского у., откуда река направляется к Ю.З., затем входит в пределы Сольвычегодского у., где постепенно поворачивает к северо-западу и впадает в Вычегду в 42 в. От ее устья. Общая длина реки около 330 в. Из этого числа большая часть приходится на Сольвычегодский у. Обилие реки водой дозволяет все лето существовать сплаву и даже судоход..

Вилянов

Дача близ Варшавы, некогда бедная деревушка, называвшаяся Миляновым. Король польский Иоанн Собеский купил ее в 1677 году. Он лично заботился о постройке здесь дворца и разведении сада, для чего выписал из Италии многих искусных художников. Дворец строили турецкие пленники, взятые во время предыдущих войн. В самое короткое время бедная деревушка преобразовалась в великолепное королевское жилище. В саду многие деревья посажены рукой знаменитого громителя турок. В это время и название деревни Милян..

Дополнительный поиск Вилюйский хребет Вилюйский хребет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вилюйский хребет" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вилюйский хребет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа