Витберг

62

Александр Лаврентьевич — русский живописец и отчасти архитектор, известный в особенности своим (неосуществленным) проектом храма Спасителя в Москве. Отец художника, шведский бюргер, выехал в Россию с женой в 1779 году. В 1787 г. У него родился сын Карл, впоследствии перешедший в православие и получивший имя Александр. Он сначала учился в Горном корпуса, а потом в Аннинской школе и, наконец, в 1802 г. Поступил в Академию художеств. Во время пребывания своего в академии В. Получил все медали. Из них золотую медаль в 1807 г. За программу "Три отрока" (библейский сюжет). В том же году Витберг был оставлен при академии "пансионером для вояжирования". В 1808 году получил золотую медаль за картину "Русская правда", а в следующем году снова золотую медаль за картину "Андромаха, оплакивающая Гектора" (находится в академии), после чего В.

Был назначен помощником проф. Угрюмова для обучения в натурном классе. Из других картин В. Известны. В галерее Прянишникова "Изведение ап. Павла из темницы" и "Снятие со креста" — картина, в настоящее время исчезнувшая неизвестно куда. Летом 1813 г. В. Отправился в отпуск в Москву, где ему было поручено исполнение виньеток и картин на события 1812 года, а также портретов лиц, особенно отличившихся в отечественную войну. Благодаря этому заказу В. Сблизился со многими непосредственными участниками событий 1812 года, и тут, вероятно, впервые зародилась в нем идея создать проект грандиозного храма в память событий Отечественной войны. По совету тогдашнего министра просвещения кн. Голицына стал изучать зодчество. Мистик по натуре и по складу ума, В.

Положил и в основание своего проекта некоторые мистические воззрения в духе христианства. Императору Александру I проект В. Понравился необыкновенно как своей основной идеей, так и грандиозностью. Предполагалось построить храм Спасителя на Воробьевых горах близ Москвы. В. Был поставлен во главе комиссии, которой поручены были все распоряжения по постройке. Закладка храма состоялась 12 окт. 1817 г. И обошлась 24000 руб. По смелости и колоссальности идеи его проект может считаться одной из любопытнейших архитектурных композиций нового времени. Но при всей своей талантливости В. Был горд и заносчив, а потому вскоре нажил себе врагов. Многим проект его казался невыполнимым. Все ужасались размером будущего храма. Иначе посмотрел на дело император Александр I, считавший В.

Гением, перед которым должны были смиряться все смертные. В. Не ладил с прозой жизни, не умел бороться с препятствиями, был плохой дипломат. В делах постройки Витберг запутался, как поэт, не умевший вести никаких счетов. Вскоре обнаружились злоупотребления в громадных размерах, и В. Оказался виноватым, будучи человеком редкой, высокой честности. Постройка храма была сначала приостановлена, а потом и совершенно прекращена. Назначена следственная комиссия, и В. Был сослан в Вятскую губернию. Он умер в 1855 г. В. Оставил после себя любопытные записки, которые были диктованы им в Вятке А. И. Герцену. Эти записки были напечатаны в "Русск. Стар." в 1872 г. (т. V и VI). Там же приложен портрет В. (1872, т. V) и рисунок его проекта. В "Былом и Думах" Герцена В.

Посвящено много восторженных страниц.В. Чуйко.

Значения в других словарях
Витберг

Александр Лаврентьевич [15(26).1.1787, Петербург, — 12(24).1.1855, там же], русский архитектор. Учился в петербургской АХ по классу живописи (1802—09), архитектуру изучал самостоятельно. В. — автор проекта грандиозного памятника-ансамбля (храм, спуски к реке, набережная) в честь победы в Отечественной войне 1812 (конкурс 1815), задуманного им в тяжеловесных формах позднего ампира, с элементами символики. Был заложен в 1817 на Воробьевых (ныне Ленинских) горах в Москве, но не выстроен. В 1839—64..

Витберг

ВИТБЕРГ Александр Лаврентьевич (1787-1855), архитектор. Проект храма Христа Спасителя - грандиозного памятника-ансамбля в честь победы в Отечественной войне 1812 в Москве (заложен в 1817 на Воробьёвых горах, не осуществлён) в формах ампира. Неоготический Александро-Невский собор в Вятке (1839-64, не сохранился).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Виталий

Св. Мученик. Обращен ко Христу св. Мучениками Иасоном и Сосипатром. Пострадал в I в. Память — 28-го апреля. — Виталий преподобный жил в царствование Гераклия, около 615 г. Память празднуется 22-го апреля.. ..

Виталич

(Андрей) -— иллирийский писатель-священник (1653-1737). Написал несколько прозаических и стихотворных сомнений, между которыми особенно ценится его перевод псалтыри. "Istumacsenje pisni Davidovih" (Венеция, 1703). Еще известен его. "Ostan boxije ljubavi" — сборник восьми духовных песен, изд. В Венеции 1712 г. Остальные сочинения В. Остались в рукописи.. ..

Витби

(Whitby, Уитби) — приморский город в английском графстве Йорк, в живописной местности, между двумя холмами, у впадения Эска в Северное море, с 14081 ж. (1881) и морскими купаньями. На западном холме (West-Cliff) расположен новый город со многими роскошными зданиями. Главная церковь выстроена на скале, возвышающейся на 114 м над уровнем моря. С незапамятных времен В. Славится фабрикацией предметов украшения из гагата (черный янтарь), добываемого из соседней сланцевой глины. В окрестностях В. Нахо..

Витва

Витвина — ракита (Salix viminalis) — см. Ива.. ..

Дополнительный поиск Витберг Витберг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Витберг" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витберг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа