Витимская золотоносная система

109

Составляет часть Олекминского горного округа. Границы, в которых расположена эта система, составляют. К северу — р. Лена, к востоку — отроги Муйского водораздельного между реками Витимом и Олекмой хребта, к югу — Становой, или Яблоновый, хребет, к западу и юго-западу — р. Витим. Большинство золотоносных рек этой системы имеет направление с севера на юг или юго-запад и впадает в реку Витим. Из них три главных, по которым расположены золотые прииски. 1) Бодайбо с правыми его притоками р. Верхний и Нижний Аконак, Никитами, Дагалдын и Бодайбокон, 2) р. Тохтыгу и 3) Энгажимо. При устье реки Бодайбо расположена пароходная пристань и дома главных золотопромышленников. Главная и весьма распространенная горная порода — глинистый сланец.

По речкам Никитами и Аконак находятся залежи диоритов и диоритового сланца, который служит постелью богатейшим здешним россыпям. В верхних наносных незолотосодержащих пластах, или турфах, встречаются по местам на различных глубинах кости допотопных животных. Толщина турфов бывает. От 5 до 20 аршин, но встречаются турфовые пласты только в 3 ½ аршина. Золотоносные пласты бывают от 2 ½ до 4 и более аршин. Иногда случается, что золотоносный пласт разделяется на верхний и нижний, между которыми залегает слой пустых пород. Такой случай был на Благовещенском прииске Сибирякова, где верхний золотоносный пласт, давший более 158 пудов золота, разрабатывался в течение 3 лет, и затем вследствие сделанной в 1867 г. Разведки в предполагавшейся постели россыпи был открыт второй, еще более богатый, пласт.

Вообще все более или менее богатые золотом пласты здесь преимущественно залегают над почвой или постелью россыпи. В золотоносных пластах, состоящих из глин, разрушенных глинистого и диоритового сланцев, смешанных с гальками и валунами тех же пород, кварцев и известняков, попадаются минералы. Вениса (гранат), кристаллы горного хрусталя, известкового шпата, серного колчедана и турмалина. Нередко встречается, в особенности в незолотосодержащих наносах, покрывающих золотоносный пласт, вечная мерзлота, которая значительно удорожает производство разработки. Разработка россыпей на промыслах Витимской системы производится преимущественно открытыми работами, разрезами, несмотря на большую толщину турфов. Золотопромышленники предпочитали этот способ вскрытия турфов подземным дорогостоящим работам.

Отвозка торфов в отвалы, подвозка песков на золотопромывальни производятся на лошадях, в таратайках. Только на некоторых приисках применяется конно-железная дорога с вагонами. Промывка золота производится на бочечных машинах, приводимых в движение водяными колесами. Такая машина промывает от 20000 до 30000 пудов в день. Кроме бочек, производится также промывка на ручных бутарах, по 2000 пудов на бутару в день. Ныне эти бутары значительно усовершенствованы горным инженером Кулибиным, и такая "кулибинка" нередко успевает промывать до 12-20000 пудов в день. Серые шлихи с машин перепускаются на ручных вашгертах, или американских желобах. Вообще, потеря золота в откидных песках не превосходит 4-6 долей от ста пуд.

Песку. Золото Витимских приисков, в особенности в верховьях речек, отличается крупнозернистостью. Попадаются и самородки до ¼ ф. Весом. На низовьях рек оно более мелкое и как бы тертое или пластинчатое. Правильность кристаллических форм (куба или октаэдра) витимского золота также замечательна. Золото 86-88 пробы, не более. Дороговизна заготовки припасов и всего нужного для промыслового производства делает невозможным разрабатывать прииски даже с средним содержанием золота. Также краткость лета и времени промывки, значительная по местам толщина турфов, высокие подати на золото препятствуют развитию здесь золотопромышленности. Пути сообщения также оставляют желать многого. Летом на Витимских приисках сообщение поддерживается пароходами К° Немчинова и Сибирякова от Ленской пароходной станции при устье р.

Витима "Виска", по этой последней реке, на протяжении 350 в. До бодайбинской резиденции этой же К°. Отсюда до приисков этой К° существует довольно хорошая грунтовая дорога. Зимою путь совершается по льду реки Витима до реки Лены. В весеннюю и осеннюю распутицу в течение 4 месяцев Витимские прииски отрезаны бездорожьем от всего мира. Ныне бодайбинская тележная дорога проложена и далее, через Муйский водораздельный хребет, на протяжении 160 верст до приисков, лежащих уже в Олекминской системе по р. Нигри и Угахану. Кроме Бодайбинской пристани, имеется еще пристань Воронцовская, где находится механическое заведение для ремонта пароходов. На Витиме и Лене работают теперь 5 сибиряковских пароходов с 15 баржами. Дороговизна провоза, от 2 р.

25 к. До 5 р. С. За пуд, отражается на ценах припасов. Стоимость пуда муки на Витимских приисках доходит от 4 р. 15 до 5 р., овса от 4 р. 15 до 4 р. 85 к. За пуд, мяса от 6 до 7 р., сена от 2 р. 50 до 3 р. За пуд. Поэтому стоимость годового рабочего обходится со всеми расходами до 1500 р. Серебром. Открытие Витимских приисков последовало в 1860 г., и разработка их началась в начале 60-х годов на приисках К° Базанова, Немчинова и Сибирякова. Кульминационный пункт развития здесь золотого дела совпал с уничтожением в 1876 г. Податей с золота. Восстановление в 1881 г. Вновь податей с золота и замена посаженной подати подесятинною для здешних приисков в усиленном против других размере повлекло за собою сокращение дел. В. Система в полицейском отношении ведется горным исправником.

Разработка золота В. Системы преимущественно производилась на двух приисках. Благовещенском и Успенском, по притокам р. Бодайбо, компаниями, представлявшими почти одних и тех же хозяев. Базанова, Немчинова и Сибирякова. Здесь россыпи залегали с таким колоссально богатым содержанием золота, какое нигде до сих пор не встречалось в Сибири и России. Местами оно доходило от 1 до 8 фунтов содержания в ста пудах песков. Общие работы на первом обходились до 5 ½, а на втором до 7 ½ золотников в ста пудах песков. С начала разработки по 1884 год было добыто золота до 7507 пудов, почти все на вышесказанных 2-х приисках. В 1881 году приисков разрабатывалось в Витимской системе 12, на них было 2700 годовых рабочих. Из них у К° Базанова, Немчинова, Сибирякова — 2420, добыто было золота у первой К° 361 пуд.

34 фун., а у остальных — 40 пудов 10 фунтов. В 1882 г. Работало уже 20 приисков, главным образом по р. Бодайбо и ее притокам, также по р. Тохтыге. На 3-х приисках К° Базанова, Немчинова и Сибирякова было 2280 годовых рабочих, на прочих 17 приисках 902 годовых рабочих. Золота было добыто у К° Базанова, Немчинова и Сибирякова 411 пуд 5 ф., на прочих же приисках всего 36 пудов 8 ф. В 1883 г. В Витимской системе работались 21 прииска, из них 4 К° Базанова, Немчинова и Сибирякова, золота было добыто 370 пудов 15 фун. Особенно богато шел Успенский прииск. На прочих 17 приисках добыли золота 32 пуда 20 ф. В 1887 году за лето было добыто в Витимской системе всего 269 пудов 14 ф. По 1888 г. В Витимской системе золота было добыто до 8900 пудов.

Ныне золотопромышленность там, хотя и развивается по количеству разрабатываемых приисков, но по добыче золота она падает с тех пор, как Успенский и Благовещенский прииски стали видимо истощаться. Ныне открыто довольно много новых приисков с содержанием до 3 ½ золотников по реке Дагалдын, той же Прибрежно-Витимской К° Немчинова и Сибирякова. Несомненно, если бы подати с золота были уменьшены, то число работающихся приисков увеличилось бы, а то может случиться, что по выработке самых богатых россыпей россыпи с средним содержанием от 1 зол. До 2-х не будут разрабатываться, и тогда Витимская система закроется сама собою.Н. Латкин..

Значения в других словарях
Витим, река

Правый большой приток реки Лены, служит средним своим течением границею Забайкальской области с Якутскою, в низовьях своих отделяет от последней Иркутскую губ. В. Вытекает из небольшого горного озера, лежащего в Икатском хребте на высоте 5530 ф. (1686 м) под 64° с. Ш. И 128° 46' в. Д. (Ферро), на хребте, отделяющем верховья В. От истоков реки Баргузина, текущего в озеро Байкал. Вершины В. До впадения в него р. Чины называются Витимканом. По соединении с р. Чиною В. Течет на Ю. Приняв справа р. З..

Витим, слобода

Слобода Киренского округа Иркутской губ., лежит на левом, возвышенном, берегу р. Лены против устья р. Витима, под 59° 26' сев. Шир., в 607 фут. Над ур. Моря. Селение существовало уже в 1661 г. Под названием Витимского зимовья. Раскинувшись по берегу реки почти на две версты, В. Имеет крестьянского населения до 250 душ и до 100 двор. Но с точностью цифра населения В. Неизвестна и сильно колеблется по временам года, завися от наплыва рабочих на золотые промыслы. Это — наиболее оживленное селение н..

Витимское плоскогорье

Составляет часть Восточно-Азиатского плоскогорья (см. Это слово и Восточная Сибирь), находится в северо-восточной части Забайкальской области, в Баргузинском округе, и лежит приблизительно между 52° — 56° северн. Шир. Начинаясь от долины р. Ципы, тянется до Станового хребта, имея не менее 400 верст ширины, длина же его с точностью не известна. Достигает более 1000 м средней высоты. Направление В. Плоскогорья с Ю.З. На С.В. По нему разбросаны невысокие цепи гор, имеющие направление, параллельное ..

Витина

(витин, витима) — речное ходовое судно, плавающее по р. Неману и большим его притокам и служащее преимущественно для перевозки хлебных грузов. Оно длиною 23 саж., шириною 3 саж., имеет осадку без груза ¾ арш. И с грузом 2 арш., поднимает грузу до 10000 пудов и может служить 8 лет. На нем обыкновенно 16 человек рабочих. Это отживающий тип речного судна, встречающийся в весьма ограниченном числе. В 1834 г. Плавало всего 6 В. И не было ни одной в числе строящихся новых судов.. ..

Дополнительный поиск Витимская золотоносная система Витимская золотоносная система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Витимская золотоносная система" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витимская золотоносная система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 30 символа