Вифлеем — палестинский город

65

В Ветхом Завете известный как родина величайшего иудейского царя Давида, а в Новом — как родина Иисуса Христа. Он находится в двух часах пути к югу от Иерусалима и лежит в плодородной местности, на двух холмах, склоны которых изобилуют виноградниками, а у подошвы тянутся хорошо обрабатываемые хлебные поля. От этого плодородия, вероятно, происходит и самое его название, означающее по-еврейски "дом хлеба". В древности он назывался Ефрафа. Это название сохранилось вместе с позднейшим, до сравнительного позднего времени (напр., у прор. Михея V, 2). По завоевании земли обетованной евреями В. Принадлежал колену Иудину, считаясь между его городами незначительным, "малым". После плена вавилонского он был восстановлен потомками прежних его жителей.

На В., как на родине великого царя, покоились надежды народа, ожидавшего, что здесь родится и Мессия, как Сын Давидов (Мих. V, 2. Матф. II, 5, 6). Со времени рождения Христа В. Сделался священным для христианского мира. Тысячи паломников стекаются сюда отовсюду. В. Пережил трудную и длинную историю, не раз был совсем разрушаем, особенно арабами, и ко времени занятия Палестины османами (в XV веке) пришел в полный упадок, от которого оправился только с начала настоящего столетия. Теперь это небольшой городок с 6 тысяч. Жителей-арабов, наполовину православных, наполовину католиков (мусульман не более 200 челов.), носящий арабское название Бейт-Лахм (дом мяса), ясно указывающее на его древнее еврейское имя и подтверждающее несомненную тождественность его с древним библейским городом.

Жители его, отличающиеся высоким ростом и красивою наружностью, занимаются земледелием, садоводством и выделкою из дерева и камня четок, крестиков, медальонов, раскупаемых паломниками в память посещения священного городка. Храм Рождества Христова построен, по преданию, над местом вертепа, в котором родился Христос. По свидетельству евангелиста Луки (II, 7), родители Христа, прибыв в В., не нашли себе места в гостинице по случаю переполнения ее пришлым народом, отовсюду собравшимся для переписи, и поэтому поместились в пещере. Там и родился Христос и был в пеленах положен в ясли. Память об этой пещере свято хранилась последователями Христа. О ней есть свидетельства у Иустина Философа, Оригена и бл. Иеронима.

Поэтому царица Елена, воздвигая храм Рождества Христова, могла руководиться точными указаниями на местонахождение святого вертепа, или пещеры. Пещера лежит под алтарем храма и представляет собою продолговатый четвероугольник (почти 51/3 саж. Длины, 12/3 саж. Шир. И до 11/2 саж. Выш.) с направлением от востока к западу. Стены и пол отделаны мрамором. Местом рождения Христа считается ниша, или углубление, освещаемое 15 спускающимися со свода серебряными лампадами. В пол вделана серебряная звезда. Кругом звезды латинская надпись гласит. "Hic de Virgine Maria Jesus Christus natus est" ("Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос"). В трех шагах от этого места видна впадина, признаваемая местом нахождения яслей, в которые положен был Христос.

К северо-западу от пещеры тянется узкий подземный ход с престолами и часовнями, а также пещерой, где погребен блаженный Иероним († 420). В 1 ½ в. От В. Находится "пещера пастухов" (в селении Бейт-Саур-Эн-Назара), в которой, по преданию, находились пастухи, первые узнавшие о рождении Христа (Лук. II, 8-14). В этом селении с 1887 года открыта русским палестинским обществом школа для девочек, которых в ней обучается до 40 — Закону Божию, арабскому языку и арифметике.А. Л..

Значения в других словарях
Вифиния

(Βιθυνία) — ξбласть в Малой Азии, входящая ныне в состав двух вилайетов (или наместничеств) Турецкой империи. Кодавендшар — западною частью и Кастамуни — восточною. Населенная в глубокой древности бебринами, она называлась по имени их Бебринией, а потом получила название В. От фракийцев-вифинов (Ξρακες Βιθυνοί), κоторые, перейдя Босфор Фракийский, поселились в Малой Азии. Первоначально границы их распространения были не широки, и, вероятно, много времени прошло, пока В. Приняла те границы, какие..

Вифлеем — город в колене Завулоновом

Упоминаемый только однажды в Библии, в общем перечне палестинских городов (Иис. Нав. XIX, 15). Остатки его найдены известным исследователем Палестины, Робинсоном, который отождествляет его с весьма бедной деревней, носящей название Бейт-Лахм (недалеко от Назарета).А. Л.. ..

Вифлеемиты

Название двух духовных орденов. Первый из них основан буллою папы Пия II от 18 янв. 1459 г. И назван в честь св. Марии "Religio militans ас hospitalis Mariae Bethlemitanae". Целью его была защита Европы от мусульман. Устройство — такое же, как и прочих рыцарских орденов. Местопребывание — остров Лемнос. Когда Лемнос перешел в руки турок, орден В. Должен был исчезнуть. Более известно основанное Петром Бетанкуром (Bethencourt, родился 1619 на острове Тенерифе, умер 1667 в Гватемале) американское б..

Вифлеемское избиение младенцев

Событие, находящееся в связи с рождением И. Христа в Вифлееме. Это — один из актов кровожадного деспотизма Ирода Великого, который, незаконно занимая иудейский престол, трепетал от одной мысли, что захваченный им престол может перейти от него к истинному царю иудейскому. Его не могла не поразить весть, что с далекого Востока прибыли в Иерусалим какие-то знатные путешественники — волхвы — и спрашивали, где родился царь иудейский, которому они хотят поклониться и принесть дары. Ирод немедленно соз..

Дополнительный поиск Вифлеем — палестинский город Вифлеем — палестинский город

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вифлеем — палестинский город" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вифлеем — палестинский город, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа