Вишенные горы

58

В Европейской России, в Пермской г. — отдельный кряж в составе Уральского хребта, простирающийся почти на 20 верст (21 км) в длину в даче Каслинского завода. Вишенные горы, Булдым и Каравай — более значительные вершины этой цепи, вообще высокой. Свое имя Вишенные горы получили от низкорослой вишни, обрастающей все скаты гор и безлесный юго-восточный склон их. В. Горы представляют собою место кормежки и временную станцию массы местных птиц и зверей. В июле, до начала августа, здесь держатся, питаясь вишнями, массы глухарей, тетеревов, рябчиков, дроздов, снегирей и пр., а также бурундуков, белок, крыс и разнообразных мышей, собирающихся сюда даже издалека. Вслед за ними, привлекаемые обилием добычи, на В. Горы являются беркуты, орлы, ястребы, совы, филины, горностаи, ласки и другие хищники.

С сентября же до снега В. Горы становятся местопребыванием всех козлов, мечущих детей в Арыткульских, Аракульских и других окрестных болотах. Весной козлы приходят еще раз на вершины и остаются тут, пока снег не начнет таять уже в логах. В В. Горах в 50-60 годах встречались (хотя очень мало) соболи. См. Л. П. Сабанеев, "Очерки Каслинского Урала" ("Журнал охоты, коннозаводства и пр." 1871, №№ 8-10 и отд.).В. А..

Значения в других словарях
Вишведевас

(Viçvê-de vâs — все боги) — обозначение особого класса богов в Ригведе. Они называются помощниками, охранителями людей. Они сияют, как лучи солнца, посылают дождь, неизменны и вечны, чужды ненависти и одарены мудростью. В законах Ману предписывается приносить им жертву два раза в день. Имена их частью представляют из себя имена разных предков и родоначальников племен, частью означают собой общие понятия. Любовь, постоянство, истину, богатство, время. По-видимому, В. Представляют собой остатки ку..

Вишенник

Вишняк, степная или дикая вишня (Prunus Chamaecerasus Jacq) часто покрывает сплошные пространства на десятки верст в черноземных, преимущественно высоких степях. В губерниях Самарской, отчасти Пермской, и в особенности в Уфимской и Оренбургской природные насаждения В. — так называемые вишневые садки - доставляют владельцам их значительные доходы. По плодам, которые употребляются в пищу [Кроме того, плоды В. Частью сушатся, частью идут на приготовление морсов, наливки и вместе с другими дикорасту..

Вишенский Иоанн

Монах, один из энергичных противников унии. Родился в конце XVI или в начале XVII в. В галицийском городе Вишня и оттого назывался Вишенским. Вероятно, он происходил из крестьянского или мещанского рода и не получил высшего образования. Вероятно также, что первую половину жизни провел в каком-нибудь монастыре, так как в своих посланиях являлся хорошим знатоком народной русской жизни, обычаев и поверий. Сделавшись монахом в Зографском монастыре на Афонской горе, он оттуда посылал на родину обличи..

Вишеньки

С. Черниговской губ., Кролевецкого уезда, при р. Десне, дворов 232, жителей 1516. Свеклосахарный завод. В XVIII ст. В. Принадлежали генерал-фельдмаршалу гр. П. А. Румянцеву-Задунайскому. До сих пор еще сохранился на берегу р. Десны живописный дворец, построенный архитектором Гваренги, в котором Румянцев принимал Екатерину II во время ее путешествия в Крым (1787).В. В.. ..

Дополнительный поиск Вишенные горы Вишенные горы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вишенные горы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вишенные горы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа