Включения в минералах

101

Под этим названием в геологии понимают включения посторонних веществ в минералах, из которых слагаются горные породы. Включения эти могут быть разбиты на три группы. 1) включения стекла, 2) включения микролитов, 3) включения жидкости. Включения стекла образуются в минерале в том случае, когда кристалл этого минерала, выделяющийся из расплавленной магмы, захватывает, при быстром остывании, частицы этой последней. Включения стекла, обыкновенно снабженные неподвижными пузырьками воздуха служат несомненным доказательством того, что горная порода, в минералах которой располагаются подобные включения, находилась некогда в огненно-жидком состоянии. Включения стекла бывают в большинстве случаев микроскопических размеров и иногда располагаются с известной правильностью.

Встречаются они в авгите, роговой обманке, кварце, лейците и других минералах, входящих в состав фонолитов, базальтов, мелафиров и других вулканических пород, а также в стекловатых породах, как, напр., в смоляном камне. В некоторых минералах, как, напр., в лейцитах Везувия включения встречаются в таком большом количестве, что как бы пропитывают собой весь минерал. Иногда из включений стекла выделяются небольшие кристаллические образования, что носит название процесса расстеклования. К этой же группе относятся включения фельзитовой или микрокристаллической основной массы в порфировидных выделениях горных пород порфирового типа. Включения микролитов в породообразующих минералах — явление очень распространенное.

Микролиты (микроскопические кристаллические образования, природу которых не всегда бывает можно распознать) большею частью располагаются без всякого порядка в заключающем их минерале, иногда же они распределяются с известной закономерностью, напр. По зонам, параллельно очертаниям кристалла. В виде микролитов чаще других встречаются следующие минералы. Полевой шпат, роговая обманка, авгит, магнитный железняк и др. Среди микролитов, природу которых не всегда удается определить, различают белониты — мелкие прозрачные образования различной формы, трихиты — непрозрачные кристаллические образования, иногда являющиеся в форме отдельных призмочек, иногда же изогнутые наподобие волоса (откуда и название θρίξ, τριχός — волос) и проч.

Иногда микролиты располагаются в виде потока, обнаруживая так наз. "микрофлюидальную структуру". Включения жидкости — в кварце, топазе, каменной соли, гипсе и других минералах достигают иногда таких размеров, что могут быть видимы простым глазом (напр. В кварце с о-ва Арран). В большинстве же случаев размеры их не превышают 0,06 мм. Включения эти имеют различную форму. Овальную, яйцевидную и т. П. И обыкновенно содержат подвижный пузырек, чем отличаются от включений стекла. В качестве жидкости может служить вода, раствор хлористого натрия, жидкая углекислота. В случае этой последней, пузырек при нагревании до 32°С исчезает. Включения жидкости также иногда располагаются по группам или по зонам. Кроме указанных включений, в минералах нередко наблюдаются и поры, выполненные различными газами, иными словами, включения газов, характерные своими темными контурами, подобно пузырькам воздуха, наблюдаемым в микроскопическом препарате..

Значения в других словарях
Вкладные и кормовые книги монастырские

В них записывались вклады в обители царей, бояр и мирян. Уцелевшие книги относятся большею частью к XVI и XVII вв. Кормовыми они назывались потому, что вкладчик, давая известную жертву, обязывал вместе с тем известное время производить улучшенный обед (корм) братии. Превосходно сохранившийся до нашего времени подобного рода документ находится в ростовском музее церковных древностей. "Вкладные и кормовые книги ростовского Борисоглебского монастыря, что на Устье, XV-XVII века". Это — драгоценный м..

Вкладчик

Лицо, сделавшее вклад (см. Это сл.). В Архангельской губ. В. Называются юноши-недоросли, отдаваемые по обету набожных родителей в Соловецкий монастырь на временное проживание, обыкновенно на год, и не подвергаемые обязательным в монастыре работам, так как за них вносят в монастырскую казну вклад в количестве ста рублей.. ..

Вкра или Дзиялдовка

— река, берет свое начало в Восточной Пруссии, на так назыв. Лютерских Мазурах, и после 157-верстного течения впадает с правой стороны в Нареву под Новогеоргиевскою крепостью.. ..

Вкра, или Дзиялдовка

Река, берет свое начало в Восточной Пруссии, на так назыв. Лютерских Мазурах, и после 157-верстного течения впадает с правой стороны в Нареву под Новогеоргиевскою крепостью.. ..

Включения В Минералах

— известно несколько видов. А) первичные, захваченные м-лами при росте и расположенные согласно слоям нарастания к-лов. Б) ранневторичные, располагающиеся в сингенетических трещинах, образовавшихся и залечивающихся в процессе роста м-ла. А) вторичные, захваченные позднее при залечивании трещин. Первичные В. В м. Разделяются на автогенные — включения маточного раствора или расплава в виде стекловатого или раскристаллизованного вещества, и ксеногенные — включения к-лов, зерен и обломков ранее обра..

Дополнительный поиск Включения в минералах Включения в минералах

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Включения в минералах" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Включения в минералах, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 21 символа