Вкусовые органы

70

Человека и других млекопитающих — это те части слизистой оболочки полости рта, где находятся особые нервные оконечности, так называемые вкусовые луковицы, почки или бокалы. Органами вкуса являются поэтому главным образом основание, задняя часть верхней поверхности и края языка, далее передние участки слизистой оболочки мягкого нёба, особенно верхней части языка, а также, вероятно, части нёбно-язычных дуг (arcus glossopalatini) и, может быть, поверхность надгортанника. На поверхности языка человека и других млекопитающих встречаются четыре вида сосочков. 1) Нитевидные или конические (papillae filiformes s. Conicae), сосредоточенные на передней части верхней поверхности языка и преобладающие по числу. Эти сосочки нитевидной формы и на конце разделяются часто на несколько вторичных сосочков, придавая поверхности языка бархатистый вид.2) Грибовидные или клиновидные сосочки (р.

Fungiformes s. Clavatae), гораздо менее многочисленные, разбросаны между предыдущими, встречаются и ближе к основанию языка. Они толще предыдущих, на свободном конце утолщены и не представляют подразделений.3) Желобоватые сосочки (p. Vallatae s. Circumvallatae s. Truncatae) лежат в числе 6-12 на задней части языка, расположенные в виде буквы V. Эти сосочки весьма велики, толсты и окружены валиком, отделенным от сосочка кольцеобразным желобком. Наконец 4) листовидные или гребневидные сосочки (p. Foliatae s. Fimbriae linguae) находятся на краях языка близ его корня и имеют вид ряда параллельных складок слизистой оболочки, разделенных желобками. Все сосочки состоят из соединительнотканной основы, заключающей в себе приносящие и относящие кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и нервы, и из эпителиального покрова, в котором находятся специальные вкусовые нервные окончания.

Эпителиальный покров сравнительно толст на нитевидных сосочках, и вкусовые органы здесь развиты наименее. Эпителий остальных сосочков тоньше. Эти сосочки (особенно две последние формы) и являются главными органами вкуса. Положение вкусовых луковиц вообще таково, что они весьма доступны для растворенных в жидкости веществ, вкус которых должен быть определен. В грибовидных сосочках вкусовые луковицы находятся на боковой поверхности сосочка. В желобковатых они лежат в несколько рядов на стороне, обращенной к кольцевому желобку, куда открываются выводные протоки особых железок. В листоватых сосочках они лежат рядами на боковых поверхностях складок. Каждая вкусовая луковица имеет колбообразную, суженную кнаружи форму и состоит из клеточек двух родов.

Снаружи лежат веретенообразные изогнутые покровные клеточки, составляющие оболочку луковицы. Внутри несколько (у человека до 6) собственно вкусовых клеточек, которыми и воспринимаются вкусовые ощущения. Вкусовая клеточка состоит из расширенной средней части, заключающей ядро вытянутого палочкообразно наружного конца, иногда снабженного волоском (эти концы выдаются наружу через отверстие между покровными клеточками), и более тонкого вытянутого внутреннего конца, переходящего непосредственно в разветвление вкусового нерва. Распределение сосочков весьма различно у различных млекопитающих. Так, листообразные сосочки особенно развиты у грызунов (напр., у кролика). Наоборот, их вовсе нет или они очень мало развиты у жвачных, где зато сильно развиты и многочисленны желобковатые сосочка.

Сильно колеблется у различных животных также и число вкусовых луковиц. Наиболее богат ими язык человека. Нервные оконечности того же строения, как вкусовые луковицы млекопитающих, встречаются и у других позвоночных (кроме птиц и части пресмыкающихся). У низших рыб (миног — Cyclostomi и акуловых — Selachii) они мало развиты, но у ганоидных и костистых они очень развиты и разбросаны без особой правильности по всему телу. Больше всего их на плавниках, губах, усообразных придатках и в полости рта. Начиная с двойнодышащих рыб (Dipnoi), эти органы встречаются исключительно в полости рта. У этих рыб, а также у амфибий и их личинок они встречаются на краях верхней и нижней челюсти, на нёбе и на вершине грибообразных сосочков языка.

У пресмыкающихся вкус вообще мало развит. У ящериц и черепах найдены в полости рта бокалообразные нервные оконечности, которые и считаются органами вкуса. У птиц органами вкуса считают основание языка, у них вкус тоже развит весьма слабо. У беспозвоночных по большей части нет обособленных вкусовых органов. У насекомых вкусовыми органами считают особые волоски, при основании которых находятся нервные клеточки. Так, у пчелы на нёбной пластинке, которая свешивается в полость рта, находится много нежных волосков, соединяющихся с нервными волокнами и ганглиозными клетками.И. Книпович..

Значения в других словарях
Вкусовые органы

вкусовые луковицы (почки, бокалы, рюмки), органы, при помощи которых воспринимаются вкусовые раздражения. В. О. — периферическая часть вкусового анализатора (См. Вкусовой анализатор), состоящая из особых чувствительных клеток (вкусовых рецепторов). У большинства беспозвоночных В. О. И органы обоняния ещё не разделены и являются органами общего химического чувства — Вкуса и обоняния (См. Обоняние). В. О. Насекомых представлены особыми хитиновыми волосками — сенсиллами, расположенными на ротовых ..

Вкус художественный

Или эстетический — см. Эстетика.. ..

Вкусовые вещества

В тесном смысле слова — такие вещества, которые, не имея питательного значения, но, будучи приняты с пищею даже в очень незначительном количестве, делают ее "вкусною". К ним принадлежат. Горькие, острые и пряные вещества, как горчица, перец, лавровый лист, корица, гвоздика и т. Д., действующие своими смолами и эфирами. Некоторые соли и органические кислоты (уксусная, щавелевая) и сложные химические продукты, получаемые при обработке различных пищевых припасов, как, напр., мясной экстракт, пригор..

Влагалище

Наименование, применяемое к различным органам. 1) так называется выводная часть половых путей высших позвоночных (vagina, см. Размножения органы). 2) точно так же обкладка различных органов, как, напр., В. Хорды, влагалище нервного волокна, мышечное влагалище и др. 3) углубления кожи, в которых сидят органы, например В. Волоса, пера и др. 4) более или менее развитые складки кожи, окружающие основание органов, нередко втяжных, напр. Влагалище языка рептилий и т. П.В. М. Ш.. ..

Влагалище защитное

Слой клеточек, часто утолщенных и кутинизированных, которые отграничивают центральный цилиндр от первичной коры, к которой и принадлежат по своему происхождению (см. Эндодерма).. ..

Дополнительный поиск Вкусовые органы Вкусовые органы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вкусовые органы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вкусовые органы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 15 символа