Водовозов Василий Васильевич

57

Сын Вас. Ив. В. (см.) и Елизав. Ник. В. (см.), публицист. Род. В 1864 г. В 1883 г. Поступил в СПб. Университет, сначала на историко-филологич., потом на юридич. Факультет. В 1886—1887 г. Вел иностранный отдел в газете "Неделя". В февр. 1887 г. Был арестован и после трехмесячного заключения отправлен на пять лет в Архангельскую губ. В 1890 г. Получил отпуск для сдачи государств, экзаменов, после чего вновь отправлен в ссылку. В 1890 г. Поместил в "Сев. Вестн." статью о "Пенитенциарном конгрессе в С.-Петербурге", в 1892 г. В "Юридич. Вестн." — о "Дореформенной юстиции". В 1893—94 г. Вел иностранный отдел в газете "Русская Жизнь". В марте 1894 г. Был выслан из С.-Петербурга и отправился на Балканский полуостров. В 1895 г. Поместил в "Русском Богатстве" статью "Стефан Стамбулов", в "Вестнике Европы" — "По Болгарии".

В 1897 г. Ездил в Австрию, но за корреспонденции оттуда арестован в Пшемысле (в Галиции) и выслан без права въезда в Австрию навсегда. В 1901 г. Ездил в Австрию вновь, но под чужим именем. С 1896 г. Жил в Киеве. В 1900 г. Был арестован по так называемому "Ибсеновскому делу" (делу о реферате Луначарского, в частной квартире, об Ибсене), просидел в киевской тюрьме 6 недель, был под следствием 2 года и освобожден за отсутствием улик. С 1904 г. Вновь живет в С.-Петербурге где принадлежит к редакции "Нашей Жизни", а также ведет иностранный отдел в "Вопросах Жизни". В 1903—1905 г. Читал лекции в разных городах России по вопросам государственного права. Написал ряд работ по новейшей истории, государственному праву и политике в "Мире Божием", "Русском Богатстве", "Новом Слове", "Начале", "Новом Пути".

По преимуществу занимается вопросами избирательного права и политическими партиями Запада. В статьях "Антисемитизм в Германии и предстоящие выборы в рейхстаг" и "Политические партии в Австрии" (в "Рус. Богатстве", 1898) сделал попытку применения статистич. Метода к исследованию роста политических идей. Отдельно издал. "Материалы для характеристики положения русской печати" (Женева, 1898). "Исследование г. Тарле по социальной истории Англии" (СПб., 1901. Отрицательная оценка диссертации Е. Тарле о Томасе Море). "Всеобщее избирательное право на Западе" (популярная брошюра, Ростов-на-Дону, 1905. 2 издание, сильно измененное, в том же 1905 г.). "Пропорциональные выборы или представительство меньшинства" (СПб., 1905). В настоящем "Энциклопедическом Слов." ему принадлежит большая часть статей по государственному праву (Милитаризм, Монархия, Обструкция, Парламент, Партии политические, Союз государств, Федерация, Консервативная, Либеральная, Социалистическая партия и т.

Д.) и новейшей истории Запада..

Значения в других словарях
Водовозов Василий Васильевич

Водовозов Василий Васильевич (22.12.1864, Петербург, ‒ 1933), русский публицист, юрист и экономист, автор статей по социально-экономической и политической истории. За участие в народническом революционном движении конца 19 в. Подвергался арестам и ссылкам. С 1906 трудовик (см. Трудовики. ..

Водовозов Василий Васильевич

ВОДОВОЗОВ Василий Васильевич (1864-1933) - русский публицист, юрист и экономист. Статьи по социально-экономической и политической истории. В 1926 эмигрировал.. ..

Водовладение водопользование

— Объектом его служат воды (море, озера, реки, пруды, источники), т. Е. Более или менее обширные скопления вод, существующие постоянно или появляющиеся периодически. Вода может быть предметом частной собственности. Вместе с тем она предназначена удовлетворять потребностям физической и хозяйственной жизни всего общества. Первое свойство воды делает ее объектом гражданского права, второе — предметом общественного управления. Борьба между этими двумя противоположными началами и наполняет собою исто..

Водовладение, Водопользование

Объектом его служат воды (море, озера, реки, пруды, источники), т. Е. Более или менее обширные скопления вод, существующие постоянно или появляющиеся периодически. Вода может быть предметом частной собственности. Вместе с тем она предназначена удовлетворять потребностям физической и хозяйственной жизни всего общества. Первое свойство воды делает ее объектом гражданского права, второе — предметом общественного управления. Борьба между этими двумя противоположными началами и наполняет собою истори..

Водовозов Василий Иванович

Один из основателей новой русской педагогии, родился в 1825 году в Петербурге в купеческой семье. Учился в коммерческом училище и на филологическом факультете петербургского университета. Как в годы студенчества, так и во время четырехлетнего пребывания в Варшаве в качестве учителя реальной гимназии он крайне нуждался, и его обстоятельства несколько поправились лишь с тех пор, когда он получил (в 1851 г.) место преподавателя словесности в 1-й петербургской гимназии (в 1860-62 гг. По приглашению ..

Водовозов Николай Васильевич

Брат предыдущего, публицист (1870—96). Учился в 1889—91 г. На юридич. Фак. СПб. Университета. Был исключен из него за студенч. Беспорядки и кончил курс в Дерпте. Начало первой его значительной работы, о Фурье, появилось в "Русск. Мысли" в 1892 г., № 9. Продолжение не могло быть тогда напечатано по цензурным условиям и появилось в переработанном виде только после его смерти, в "Историч. Обозр." (т. Х, 1899). Написал биографию Фурье для Павленковской серии биографий, но она тоже не могла быть напе..

Водовозов Василий Васильевич

Водовозов Василий Васильевич - писатель, сын В. И. И Е. Н. Водовозовых. Родился в 1864 г. Учился на историко-филологическом и юридическом факультетах Санкт-Петербургского университета. В 1887 г. Выслан на 5 лет в Архангельскую губернию. Из ссылки получил отпуск для сдачи государственных экзаменов по юридическому факультету. Писать начал в 1886 г. В "Неделе", где вел иностранный отдел. Затем помещал статьи в "Северном Вестнике" (1890 - статья о пенитенциарном конгрессе в Санкт-Петербург), в "Юрид..

Водовозов Василий Васильевич

Водовозов Василий Васильевич - писатель, сын В. И. И Е. Н. Водовозовых. Родился в 1864 г. Учился на историко-филологическом и юридическом факультетах Санкт-Петербургского университета. В 1887 г. Выслан на 5 лет в Архангельскую губернию. Из ссылки получил отпуск для сдачи государственных экзаменов по юридическому факультету. Писать начал в 1886 г. В "Неделе", где вел иностранный отдел. Затем помещал статьи в "Северном Вестнике" (1890 - статья о пенитенциарном конгрессе в Санкт-Петербург), в "Юрид..

Дополнительный поиск Водовозов Василий Васильевич Водовозов Василий Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Водовозов Василий Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Водовозов Василий Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа