Воевода (польск.)

68

В первоначальной Польше В. Был наместником короля в мирное время, главным предводителем войска после самого короля — в военное. Такой В. Был один для всего королевства, назначался королем из среды знатных, или "панских", родов и сосредоточивал в своих руках весьма значительную власть. Благодаря этому В. При слабом короле получают даже первенствующее значение, делаются правителями государства, и только противодействие других "панов" мешает им перенести всю власть короля на себя. Так было с воеводою Сецехом при короле Владиславе Германе (см.). Когда по смерти Болеслава Кривоустого (1139) Польша распалась на несколько удельных княжеств, в каждом явился особый воевода. Такой порядок сохранился и после вторичного воссоединения Польши при Владиславе Локотке.

Назначаемый по-прежнему королем, но только из жителей воеводства, воевода сделался теперь органом исключительно местного управления и представителем интересов населения одной области в государстве, на практике сводившихся в силу тогдашнего политического и социального строя Польши к интересам панских родов. В качестве таких местных чиновников В. Участвуют в съездах должностных лиц данной провинции, или "вечах" (см. Это слово). Когда Казимир создал новые должности старость в провинциях, к последним перешла значительная часть власти, принадлежавшей прежде воеводам. Они сделались начальниками королевских войск, расположенных в провинциях, и получили от короля право суда. С другой стороны, значению воевод как органов местного самоуправления нанесен был сильный удар выступлением на политическое поприще шляхетского сословия и развитием сеймиков, на которые перенесены были многие дела, подлежавшие прежде решению В.

Деятельность В. Свелась к предводительству всеобщим ополчением ("посполитым рушеньем") шляхты их воеводства, к суду над евреями и некоторым чисто полицейскими функциям, как регулирование цены товаров и контроль над мерами и весами торговцев. Вместе с тем они являются членами королевского совета и позднее выработавшегося из него сената. В непосредственном подчинении воеводе стоял назначаемый им из среды владевших имениями шляхтичей подвоеводий (podwojewodzi), который и исправлял обыкновенно все гражданские обязанности В. По его поручению. В таком виде воеводская должность существовала до конца Речи Посполитой. Сверх своего польского названия В. Носил еще и латинское. Palatinus, усвоенное ему первыми польскими летописцами..

Значения в других словарях
Водяные часы

Или клепсидр — см. Часы.. ..

Воевода

Славянское слово, соответствующее латинскому dux и немецкому Herzog, "предводитель войска". — У древних славян, как и у других племен, преобладал быт военный, и утвердился обычай с голоса племенного веча (см. Это слово) выбирать воевод, или предводителей на случай войны. С окончанием ее власть В. Прекращалась. В конце VIII века, когда самобытности балтийских и вообще западных славян стала угрожать опасность с разных сторон, народное правление у них несколько преобразовалось. Воеводы соединили в ..

Воевода в Польше

— В первоначальной Польше В. Был наместником короля в мирное время, главным предводителем войска после самого короля — в военное. Такой В. Был один для всего королевства, назначался королем из среды знатных, или "панских", родов и сосредоточивал в своих руках весьма значительную власть. Благодаря этому В. При слабом короле получают даже первенствующее значение, делаются правителями государства, и только противодействие других "панов" мешает им перенести всю власть короля на себя. Так было с воев..

Воевода в России

— славянское слово, соответствующее латинскому dux и немецкому Herzog, "предводитель войска". — У древних славян, как и у других племен, преобладал быт военный, и утвердился обычай с голоса племенного веча (см. Это слово) выбирать воевод, или предводителей на случай войны. С окончанием ее власть В. Прекращалась. В конце VIII века, когда самобытности балтийских и вообще западных славян стала угрожать опасность с разных сторон, народное правление у них несколько преобразовалось. Воеводы соединили ..

Дополнительный поиск Воевода (польск.) Воевода (польск.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воевода (польск.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воевода (польск.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа