Воейковы

60

Русский дворянский род. Родоначальник его, Воейко Войтягович, выехал, по сказаниям древних родословцев, из Пруссии к Димитрию Донскому. Его потомок в седьмом поколении, Григорий Прокофьевич, имел 4 сыновей, от которых происходят четыре ныне существующие ветви рода В. Из членов первой ветви несколько человек были воеводами в XVII в. К ней же принадлежат писатель Александр Федорович и Александр Иванович В., ген. Алексей В. (см. Выше) и Николай Васильевич В. (род 1832), генерал-адъютант, помощник командующего Императорскою главною квартирою. Она внесена в VI часть родословной книги Владимирской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Петербургской, Тамбовской и Тульской губ. Из второй ветви происходил Василий Семенович, осадный воевода в Новосили (1563), имевший сыновей.

1) Ивана по прозванию Губа, участника ливонских походов, воеводу в Великих Луках. 2) Ивана Меньшого (см. Выше). 3) Ефима, по прозванию Баим, бывшего воеводой в Туле (1684) и послом в Польше. Его сыном был воевода Димитрий Ефимович (см.). 4) Матвея, воеводу в Торопце и Себеже. Из его сыновей Андрей — известный воевода (см.), а Сергий, в иноках Серапион, отличился при защите Сергиева монастыря от поляков, и 5) Григория Васильевича, бывшего воеводою в Тетюшах (1600). Прохор-Богдан Борисович был послом в Польше (1583) и воеводою в Вологде. Многие другие члены этой ветви были воеводами в XVII веке. К ней же принадлежит Сила Романович В. (см.). Она внесена в VI и II части родословной книги Владимирской, Вологодской и Калужской губерний.

К третьей ветви принадлежат Иван Евстратьевич, участник московского осадного сиденья (1608), и Илья Иванович, убитый в 1634 г. Под Смоленском. Эта ветвь внесена в VI и II части родословной книги Курской, Московской, Смоленской, Тверской и Черниговской губерний. Из четвертой ветви происходят. Алексей Иванович — воевода в Путивле (1602). Артемий Игнатьевич, участник московского осадного сиденья (1608). Еще несколько воевод XVII века и Иван Григорьевич, в иноках Ювеналий (1729 † 1805), игумен вологодского Корнильева монастыря, автор нескольких генеалогических исследований. Эта ветвь внесена в VI, II и III части родословной книги Владимирской, Калужской, Курской, Орловской, Тверской и Ярославской губерний (Гербовник, II, 50).

Кроме древнего рода В., есть еще четыре рода этого имени, получившие дворянство по чинам и внесенные во II и III части родословной книги Калужской, Орловской, Симбирской и Смоленской губерний..

Значения в других словарях
Воейков, Сила Романович

Состоял стряпчим с платьем (по-нынешнему, гардеробмейстером) при царе Михаиле Феодоровиче, пользовался его расположением и упомянут в списке дворян 1640 г.. ..

Воейков, Федор Матвеевич

(1703-1778) — в числе других молодых дворян отправлен был Петром I в чужие края для приобретения научных сведений. Впоследствии он был губернатором в Риге, а в 1758 г. Назначен в Варшаву чрезвычайным посланником и полномочным министром. В 1762 г., во время 7-летней войны, В. Был ген.-губернатором в Кенигсберге. В 1766 г. Он был назначен киевским и новороссийским ген.-губернатором.. ..

Военная администрация

Как наука по понятию, установившемуся в России, изучает законы устройства и существования армии. Она обнимает следующие вопросы. 1) комплектование армии, 2) организацию ее, 3) устройство военных управлений, 4) прохождение службы по военному ведомству, 5) военную дисциплину и особые меры для ее поддержания и 6) военное хозяйство. В Германии, Австрии и Франции под В. Администрацией разумеют лишь отдел о военном хозяйстве, а совокупность прочих отделов обыкновенно называют. Heerwesen, Heeres-Organi..

Военная библиотека

Серия переводных и оригинальных сочинений по военному делу, изданная в 16 т. (СПб., 1871-76). В переводах и редакции принимали участие Станкевич, Риттер, Леер, Тотлебон, Циммерман, Драгомиров, Пузыревский и др.. ..

Воейковы

Воейковы - русский дворянский род, происходящий, по преданию, от Терновского владельца, приехавшего в Москву в 1384 г., Воейко Войтегова сына, во святом крещении Прокопия, и имевшего двоих сыновей. Михаила и Степана, бывших, как и отец, боярами при московском великом князе. В XVI и XVII веках. Воейковы были воеводами, думными дворянами, послами, стряпчими, стольниками. Из них более известны. Иван Васильевич . Андрей Матвеевич, победитель царя Кучума, думный дворянин, убитый в 1607 г., по приказа..

Воейковы

— русский дворянский род. Родоначальник его, Воейко Войтягович, выехал, по сказаниям древних родословцев, из Пруссии к Димитрию Донскому. Его потомок в седьмом поколении, Григорий Прокофьевич, имел 4 сыновей, от которых происходят четыре ныне существующие ветви рода В. Из членов первой ветви несколько человек были воеводами в XVII в. К ней же принадлежат писатель Александр Федорович и Александр Иванович В., ген. Алексей В. (см. Выше) и Николай Васильевич В. (род 1832), генерал-адъютант, помощник..

Воейковы

Воейковы - русский дворянский род, происходящий, по преданию, от Терновского владельца, приехавшего в Москву в 1384 г., Воейко Войтегова сына, во святом крещении Прокопия, и имевшего двоих сыновей. Михаила и Степана, бывших, как и отец, боярами при московском великом князе. В XVI и XVII веках. Воейковы были воеводами, думными дворянами, послами, стряпчими, стольниками. Из них более известны. Иван Васильевич . Андрей Матвеевич, победитель царя Кучума, думный дворянин, убитый в 1607 г., по приказа..

Дополнительный поиск Воейковы Воейковы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воейковы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воейковы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа