Военный журнал

67

Под этим именем выходили три повременные издания. В. Журнал, издававшийся отставным майором Рахмановым, выходил в СПб. В 1810-1811 гг. В первый же год он приобрел такое сочувствие, что все издание в 1200 экз. Разошлось, почему издатель был вынужден прекратить подписку. Между прочим, государь подписался на 258 экз. На 2-ой год хозяйственное заведование журналом приняла на себя типография ученого комитета по артиллерийской части, не вмешиваясь в состав журнала. Таким образом Рахманов сделался лишь редактором. К нему присоединился еще и А. Вельяминов. Всего вышло 24 №. Журнал стремился к распространению просвещения между военными, указывал на невежество офицеров и грубое обращение с солдатами, прикрытое именем дисциплины.

2) В. Журнал, издававшийся при гвардейском штабе, выходил в 1817-19 гг. Его издание предприняло "общество военных людей при гвардейском штабе под руководством начальника оного (ген. Сипягина), с высочайшего дозволения". Ему предшествовала брошюра "Краткое начертание В. Журнала" Ф. Глинки, который стал редактором его. Всего вышло 28 №№. 3) В. Журнал, издававшийся отделением генерального штаба военно-ученого комитета, выходил с 1827 по 1859 год, по 6 книг в год. По первоначальному плану в нем помещались статьи по всем трем отделам военно-ученого комитета. Генерального штаба, артиллерийскому и инженерному. Впоследствии, когда образовались "Артиллерийский журнал" и "Инженерные записки" (с 1857 г. — "Инженерный журнал"), В.

Журнал служил только для первого отдела. За последние годы в нем сотрудничали Богданович, Драгомиров, Милютин, кн. Голицын и др. Он прекратился в 1859 г. На № 2 вследствие преобразования военно-ученого комитета. Журнал не пользовался распространенностью. В последнем номере говорится, как трудно было издавать такой журнал в России, где в военном сословии "нет общего стремления к научному образованию и где военная литература не составляет для большинства его членов насущной умственной пищи, без которой они не могли бы обойтись".М. М..

Значения в других словарях
Военный журнал

(«Вое́нный журна́л»,) название трёх русских журналов 19 в. По вопросам военной теории и истории. Издавались в Петербурге. 1) в 1810—11, ежемесячно, вначале как частное издание, затем при Военном министерстве. Всего вышло 24 книги. 2) в 1817—19, ежемесячно, при Гвардейском штабе. Освещались главным образом вопросы истории Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813—14. 3) в 1827—59, по 6 книг в год, при Военно-учёном комитете. Первоначально печатал только труды членов комитета, значительн..

Военный Журнал

"ВОЕННЫЙ ЖУРНАЛ" - название трех российских журналов 19 в. По вопросам военной теории и истории. "Военный журнал" издавался в Санкт-Петербурге. В 1810-11 и в 1817-19 ежемесячно, в 1827-1859 по 6 книг в год.. ..

Военный губернатор

Назначается для управления губернией, областью, городом или крепостью, а в военное время — для управления областью, занятою по праву войны. В подведомственной ему местности он ведает как гражданское, так и военное управление. При военном губернаторе не полагается никаких совещательных учреждений. Военные губернаторы большею частью управляют губерниями и областями, входящими в состав генерал-губернаторств. Таковы. Кутаисская губ. И области Дагестанская и Карсская за Кавказом. Приморская, Амурская..

Военный дух

По определению известного нашего военного писателя генерала Леера, В. Дух есть общий итог всех тех нравственных качеств, которые требуются войною (храбрости, находчивости, дисциплины, доведенной до высокого сознания чувства долга, доверия к себе, соседу, начальнику, короче — взаимного доверия, являющегося ключевым камнем в деле воспитания войск). Не следует смешивать, говорит далее генерал Леер, В. Дух с воинственным духом. Первый создает благоустроенные армии, второй — воинственные народы. Один..

Военный комиссар и комиссариат

См. Комиссар и Комиссариат.. ..

Военный министр

У нас в лице В. Министра сосредоточивается главное начальство над всеми отраслями военного управления. Он определяется и увольняется по непосредственному высочайшему усмотрению и в действиях своих подчиняется одной только верховной власти. Дела и вопросы, относящиеся до военно-сухопутных сил и требующие утверждения, одобрения или рассмотрения государя императора, представляются его величеству не иначе, как через В. М. Он подписывает высочайшие приказы, объявляет по военному ведомству все повелен..

Дополнительный поиск Военный журнал Военный журнал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Военный журнал" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Военный журнал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 14 символа