Воз, торговая и пошлинная единица

64

В древности это была единица торговая и пошлинная. В первом значении В. Упомянут в Новгородской летописи под 1215 годом. "репе воз 2 гривны", а во втором значении в акте 1398 года. "на старых ти мытех имати с воза по мортке обеушной". В 1470 году 30 возов уравнены паузку (т. Е. Малому судну), а в 1473 году на Белеозере В. По пошлине равнялся 4 бочкам зернового хлеба. Затем в XVI веке В. Определялся точно — весом и мерою, хотя и различно. В 1549 году 12 возов зимних равнялись 500 пудам соли. В 1561 году велено возить на лошади 4 четверти ржи, или 6 четвертей овса, или по 25 пудов соли, или по 5 четвертей солоду и гречневой крупы (пшеница, горох, семя, крупа запарная, толокно против ржи). В 1583 году 150 четвертей ржи везли на 25 возах, но в 1587 году пошлинный воз числился, как прежде, в 4 четверти, а в 1538 году свальная пошлина со всякого товару назначена с 1000 пудов по полтине, а с воза 2 деньги, следовательно, воз зачтен в 20 пудов.

В 1595 и 1596 годах казенной поклажи на возу было от 20 до 22 ½ пудов, кроме поклажи извозчичьей. В 1604 году на воз приходилось около 3 четвертей государева запасу. В 1605 году это выражено определеннее. На воз велено грузить 3 четверти, каждая по 5 пудов, да к тому конский и извозчичий корм. Такой воз мог быть до 20-ти пудов. В 1615 году к 3 четвертям ржи прибавлялось на воз пол-осмины пшеницы. В 1633 г. Пошлинный воз считался по старому в 4 четверти, но в 1633 году при отправлении сухарей к войскам грузили на воз по 5 четвертей таможенной меры, что в 1634 году уменьшено до 4 четвертей. Из актов 1555 и 1658 годов видно, что на воз клали по 2 четверти с осминою сухарей, или по 2 четверти круп, или по 2 четверти с четвериком ржи, но тогда четверть ржи была уже в 7 ½ пудов.

Вес воза, по актам XVII века, определяется вообще в 20 пудов, и только изредка встречаются возы в 17 ½ пудов соли, а также в 2 ½ берковца товарной клади. Со стороны чиновников допускались злоупотребления властью, последствиями которых были возы в 30, 35, 40 и больше пудов, что строго воспрещалось. Затем в XVIII веке В. Не имел значения единицы пошлинной.Прзр.Воз принимается иногда в хозяйстве мерою объема некоторых сельскохозяйственных произведений. Так, напр., пароконный В. Сена считается в 1/3-1/10 куб. Саж., одноконный хвороста — 20 куб. Фут. Плотной древесной массы, или 75 куб. Фут. По объему складочной кучи, двуконный же — 32 и 116 кубич. Футов. Одноконный пней-смольняка — 20 и 40 кубич. Фут., а двуконный — 32 и 40 кубич.

Фут. И т. П..

Значения в других словарях
Воз торговая и пошлинная единица

— В древности это была единица торговая и пошлинная. В первом значении В. Упомянут в Новгородской летописи под 1215 годом. "репе воз 2 гривны", а во втором значении в акте 1398 года. "на старых ти мытех имати с воза по мортке обеушной". В 1470 году 30 возов уравнены паузку (т. Е. Малому судну), а в 1473 году на Белеозере В. По пошлине равнялся 4 бочкам зернового хлеба. Затем в XVI веке В. Определялся точно — весом и мерою, хотя и различно. В 1549 году 12 возов зимних равнялись 500 пудам соли. В ..

Воз, телега

Четырехколесная телега, более или менее длинная, особого типа, общеупотребительная в южных и юго-западных губерниях для возки хлеба, сена и других сельскохозяйственных продуктов и часто называемая малороссийским В. Или драбинчатым. Малороссийский В. Состоит из деревянных осей, соединенных между собою продольною, вилообразно раздвоенною перекладиною — подгорстом. На оси кладутся наставки (подушки), в которые входят нижние концы наклонно поставленных кнаружи, изогнутых ручек — ручиц, назначенных д..

Возбудимость

Способность приходить в деятельное состояние под влиянием различных раздражителей.. ..

Возбуждающие вещества

Всякому известно, что от искры может быть пожар, что от замыкания тока или от удара о пистон — взрыв, от малейшего количества медикаментов иногда явная польза здоровью или явный вред, даже смерть, что зараза, гнилость, брожение могут разноситься ничтожнейшими по массе микроорганизмами, словом, что в физическом мире, как в людских отношениях, существуют условия возбуждения, результата которых далеко превосходит то, чего можно ожидать по мере незначительности возбудителя, тогда как в большинстве н..

Дополнительный поиск Воз, торговая и пошлинная единица Воз, торговая и пошлинная единица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воз, торговая и пошлинная единица" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воз, торговая и пошлинная единица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 33 символа