Воинов

72

Петр Кузмич — автор хронологиона о Бежецком Верхе. Род. В 1728 г., умер около 1760 года. В 1850-х гг. Н. А. Попову удалось приобресть рукопись, которая на заглавном листе имеет следующую надпись. "Книга достопамятным вещам различным Бежецкой воевоцкого правления канцелярии. Петра Воинова, 1751 года домовная", а на обороте. "Хронологион вещей достопамятных, его же". Задавшись целью составить полную историю своей родины, В. Приступил к этому делу с большою подготовкою. Хороший знаток летописей, он много пользовался официальными грамотами, книгами писцовыми, дозорными, ободными, сотными. Рукописями частных лиц, как-то. Грамотами боярина князя Георгия Яншеевича Сулешова, экономическими книгами игумена бежецкого Введенского монаст.

Иосифа, рукописными историями разных пустынь и монастырей Бежецкого у. В. Ознакомился с вещественными памятниками Бежецка — крестами, колоколами, кивотами и др., а также надписями, сохранившимися на них, и, наконец, при описании современных ему событий воспользовался сообщениями и рассказами очевидцев. Обилие и ценность материалов, из которых многие были известны только В., придают его "Хронологиону" значение очень важного источника для истории г. Бежецка и его уезда. См. Статью Н. А. Попова в "Чт. М. О. Ист. И др.", 1881 г., № 3, под заглавием. "Исторические заметки о Бежецком Верхе XVII и XVIII вв.".В. Р..

Значения в других словарях
Воинов

IВо́инов Александр Петрович [р. 20.11(3.12).1902, Колпино, ныне Ленинградская область], советский архитектор, член-корреспондент АН БССР (1953), заслуженный деятель искусств БССР (1948). Член КПСС с 1927. Учился в московском Вхутемасе-Вхутеине (1924—29) у А. В. Щусева, И. А. Голосова, Д. Ф. Фридмана. С 1930 работает в Белоруссии. В 1941—49 председатель Правления Союза архитекторов БССР. Преподаёт в Белорусском политехническом институте в Минске (с 1947. Профессор с 1951). Работы. Республиканская..

Возрождение, эпоха

(Renaissance, Rinascimento). — Так называется эпоха, простирающаяся от XIV до XVI столетия включительно. Возникшее тогда движение захватило все стороны культуры, но только в искусстве оно имеет общепризнанные характерные признаки. По отношению к другим областям культуры термин В. Не имеет общепризнанного значения. Одни исследователи, как Буркгардт, придают ему неопределенно широкий смысл. Другие, как Фогт, понимают его как В. Древности. Третьи, как Герцони, отрицают за эпохою самое право на тако..

Вои

Так назыв. При первых русских князях войска, собираемые сверх дружины на случай войны, под начальством воеводы.. ..

Воинская гребля

Д. Полтавской губ., Золотоношского уезда, на р. Суле. Двор. 101, жит. 558. В 1552 году урочище Воин-Городище принадлежало Каневскому замку. Здесь были бобровые гоны и 4 еза (плеса) рыболовных.. ..

Воинская повинность

Обязанность лично защищать свою родину существовала во все времена и во всех государствах, хотя самое исполнение ее подвергалось разным колебаниям и искажениям. Сначала право лично выступать на защиту отечества было привилегией лишь полноправных (свободных) граждан. Впоследствии оно обратилось в обязанность всех граждан. Затем от этой обязанности стали освобождаться привилегированные классы общества, и, наконец, в последние годы XIX века почти повсюду установилась всеобщая В. Повинность, обязате..

Воинов

ВОЕЙКОВ ВОЕЙКОВЫХ ВОЕЦКИЙ ВОИНОВ ВОИНЦЕВ ВОЙНИКОВ ВОЙНИЧ ВОЙНОВ ВОЙНОВСКИЙВоином мог называться предок боец, солдат. Но, как правило, Воиновы - потомки людей, крещенных именем Воин. Некоторые святые наряду сименем носили прозвание по своим особенностямили роду деятельности. Иван Постник, Иван Воин, Зосима Воин и т. Д. Иные малограмотные священникипо ошибке нарекали младенца не именем святого, а его прозванием. Так и появились люди с официальным именем Воин. Войнов - иногда фамилия Воинов произно..

Воинов

Иван Авксентьевич (1884 - 6.VII.1917) - рабочий, большевик. Чл. РСДРП с 1909. Работал на з-дах в Петербурге и стрелочником на Николаевской (ныне Октябрьской) ж. Д. С 1910 - корреспондент "Звезды", а с 1912 - "Правды". В апр. 1912 был арестован и выслан в Ярославль. Сотрудничал в большевистской газ. "Борьба". В дек. 1914 был вновь выслан на 3 года в Енисейскую губ. В 1917 - корреспондент и экспедитор типографии "Правды". В июльские дни, во время распространения "Листка правды", был убит контррево..

Дополнительный поиск Воинов Воинов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воинов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воинов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа