Войлочная болезнь деревьев

63

(Erinosis), лесных и садовых, состоит в появлении на листьях войлокообразных пятен различного цвета. Причиняет эту болезнь — грибок Erineum. Так, на липе пятна, вначале белого или бледно-розового, а потом бурого цвета, появляются по обеим сторонам листа (Erineum tiliaceum Pers.) или располагаются только по нервации листа (Erineum Dervale Kze). У дуба светло-бурый войлок на нижней стороне листьев (Er. Quercinum Pers.), у бука — там же беловатые, а потом бурые пятна (Er. Fagineum Pers.) или же бледно-розовые полоски по нервации листа на верхней стороне (Er. Nervisequum Kze). На остролистном клене и яворе — бурые пятна на нижней стороне (Er. Acerinum Fr.). На ольхе черной — там же желтоватые, а потом красно-бурые (Er.

Alneum Pers.), и на белой — беловатые, переходящие в ржавчинно-бурые (Er. Alnigenum Kze). На березе — с верхней стороны розовые (Er. Roseum Schultz) или там же пурпурно-розовые, потом бурые бугорочки в углах нервов (Er. Purpureum DC.) или беловатые, потом ржавчинно-бурые пятна на нижней стороне (Er. Betulinum Schum.). На осине — желтоватые, а потом бурые пятна с обеих сторон (Er. Populinum Pers.). На яблоне и груше — беловатые, потом бурого цвета на нижней стороне (Erineum pyrinum Pers.) и на сливе, терне и черемухе — светло-желтого, померанцевого и наконец бурого цвета (Er. Padi Duval). Сжигание листьев — лучшее средство к прекращению этой болезни.В. С..

Значения в других словарях
Войлок

См. Войлочное производство. ..

Войлочная болезнь винограда

На нижней стороне листьев образуются вздутия (галлы), выпуклые к верхней стороне, а на нижней покрытые густым войлочком, справа белым, а потом красно-бурым. В этих галлах живет крошечный клещик (Phitoptus Vitis Land.) меньше 0,2 мил. Длины и 0,05 мм толщины, который зимует между чешуйками почек. Если войлочные образования многочисленны, то последствием их является задержка в одеревенении побегов виноградной лозы, вследствие чего она становится чувствительнее к морозу. Кроме того, у кустов, листь..

Войлочная ткань

Ткань грибов, образующаяся благодаря плотному сплетению отдельных грибных нитей (гиф). Из всех тканей только В. Ткань заслуживает в самом деле названия ткани, так как образуется она сходным образом. Однако, так как ткани большинства других организмов построены иначе, В. Ткань называют "ложной тканью". Если В. Ткань очень плотна, так что отдельные гифы сдавливают друг друга и в разрезе дают впечатление паренхимы (см.), то такую В. Ткань называют "ложной паренхимой".. ..

Войлочное производство или валяние шерсти.

Шерсть и пуша (подсед, малый волос) животных обладают свойством при некоторых условиях чрезвычайно плотно перепутываться, сцепляться и, так сказать, сливаться, образуя мягкую, гибкую и более или менее эластичную массу, известную под общим именем войлока. Сущность приготовления последнего заключается в том, что слой предварительно подготовленной и правильно разложенной шерсти обдают горячей водою и, прикрыв его холстом, мнут руками или навертывают на скалки и катают по полу, пока из него не образ..

Дополнительный поиск Войлочная болезнь деревьев Войлочная болезнь деревьев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Войлочная болезнь деревьев" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Войлочная болезнь деревьев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 26 символа