Воклен Луи-Никола

73

(Louis-Nicolas Vauquelin) — знаменитый французский химик, родился в Нормандии в 1763 г., сначала поступил в обучение в аптеку, а в 1780 г. В лабораторию Фуркруа в Париже. Блестящие способности и настойчивый труд В. Быстро выдвинули его вперед, и Фуркруа сделал его своим ближайшим помощником. В 1791 году В. Уже был избран в члены парижской академии наук. В 1794 г. Он назначается профессором в "École des mines", читает лекции в Политехнической школе, в Collège de France, назначается директором специальной фармацевтической школы и наконец в 1811 году, за смертью Фуркруа, делается профессором в Ecole de médecine. В. Умер в 1829 г.Химия времен В. Была занята преимущественно вопросами, касавшимися точного определенного состава различных веществ.

В этом направлении он и работал, изучая как вещества неорганические, так и вещества органические. Будучи сослуживцем знаменитого минералога Гаю (Hauy), читавшего лекции минералогии в École de mines, В. Изучал состав различных минералов и выработал немало новых химико-аналитических приемов. Результатом исследований над составом минералов явились два наиболее крупных открытия. Открытие нового элемента, хрома, и указание на то, что в минерале берилле содержится окись, отличная от окиси алюминия. Хром был открыт В. В 1797 г. В красном свинцовом шпате, и все соединения этого металла были обстоятельно изучены. Кроме этих наиболее важных работ, В. Принадлежит еще целый ряд весьма важных исследований. Так, изучая квасцы, В.

Показал, что в них должен содержаться калий (1797). Затем он же изучал впервые серноватистые соединения (1799). В 1818-14 годах он опубликовал подробное наследование о разделении платины, палладия, родия, иридия и осмия. В 1817 г. Выяснил процесс соединения серы со щелочами, показав, что сера соединяется при этом лишь с металлом щелочей. В 1818 г., после открытия циана, В. Работал над цианистыми соединениями и первый обратил внимание на существование циановой кислоты. По органической химии В. Работал частью один, частью совместно с Фуркруа и другими учеными. Эти исследования касались преимущественно вопросов, имеющих биологическое значение — вопросов растительной и животной химии. Важнейшими исследованиями в этом направлении были.

1) исследования мочи. В моче животных была найдена бензойная кислота (1798), мочевина (полученная впервые в чистом виде) и пр. 2) исследование растительных кислот (напр., яблочной, за которую. В. Принимался два раза — в 1800 и в 1817 г.) и наконец 3) исследование некоторых продуктов животного происхождения. Так, совместно с Бюнива В. Открыл алантоиновую кислоту, с Робике - аспарагин. Нельзя не упомянуть еще о том, что вместе с Бульон де ла Гранжем В. Указал нетождественность камфорной и бензойной кислот. В своих работах В. Иногда обнаруживал и некоторую поспешность в выводах. Так, доказавши вместе с Фуркруа, что так называемая древесная кислота, получаемая сухою перегонкой дерева, есть не что иное, как обыкновенная уксусная кислота с примесью пригорелых масел, он счел пировинную кислоту нечистою уксусною (от чего, впрочем, потом отказался), муравьиную — смесью уксусной и яблочной.

Молочную — соединением уксусной с какими-то животными веществами. Впрочем, такого рода ошибки не могут, конечно, казаться удивительными, если вспомнить, что в то время элементарный органический анализ только начал зарождаться.Важнейшие работы В. Напечатаны в "Annales de Chimie" (в числе издателей которых он участвовал с 1791), затем в "Annales de Chimie et de Physique". Исследования минералов помещены в "Journal des mines". Кроме того, статьи его были помещены. В "Journal de Physique", в "la Médecine éclairée par les sciences physiques" (издатель Фуркруа), в "Bulletin de la Société philomatique", â "Journal de la Société des pharmaciens de Paris", â "Bulletin de Pharmacie", в "Journal de Pharmacie", в "Journal de Chimie médicale", в "Annales" (a с 1815 г.) "Mémoires de Muséum d'histoire naturelle" è в (выходивших с 1824 г.) "Annales des sciences naturelles".

Из отдельных сочинений В. Следует назвать его введение к химическому анализу, печатавшееся в 1799 г. В "Annales de Chimie" и переведенное на иностранные языки, и затем составленное по поручению правительства "Manuel de l'essayeur" (Париж, 1882).М. Ю. Гольдштейн..

Значения в других словарях
Вокинг

(Woking) — Значительное село в английском графстве Суррей, с 10977 жит. (1881). Неподалеку от села расположено обширное кладбище (Woking Necropolis), куда ежедневно идет из Лондона специальный поезд с погребальными процессиями.. ..

Воклен де ла Френэ

(Vauquelin de la Fresnaye) — французский поэт, род. В 1536 в замке Ла-Френэ близ Фалеза, в Нормандии. Прекрасно знал греческий и латинский языки, а также итальянский и испанский. При Генрихе IV был председателем суда в Кане. † в 1607 г. Поэтические произведения В. Состоят из написанного по поручению короля "Art Poétique", "Foresteries", "Idilleries", "Satires" etc. В. Примыкает к поэтической школе Ронсара, которая сменила своим более широким и прочувствованным содержанием жантильные безделушки К..

Вокленит

(вокеленит) — редкий минерал, представляющий собой по составу хромовокислый свинец, содержащий 10—11 % CuO и до 10 % фосфорной кислоты. Встречается в виде зеленых почковидных натеков в Березовском руднике на Урале. Назван в честь французского химика Воклена (см.).. ..

Воклюз департамент

(Va ucluse) — департамент Южной Франции, составленный из прежних провансальских графств Авиньон и Венессен (Venaissin), княжества Оранж и частей Прованса. На пространстве 3547 кв. Километров имеет 235411 жителей (1891), в том числе 5000 реформатов. Разделяется на четыре округа, 22 кантона и 180 общин. Главный город департамента — Авиньон. Только четверть всей поверхности, принадлежащая к Ронской долине, представляет почву ровную. Все остальное пространство пересекается отраслями Альп. Предгорьем..

Дополнительный поиск Воклен Луи-Никола Воклен Луи-Никола

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воклен Луи-Никола" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воклен Луи-Никола, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа