Волж(г)ские казаки

73

— В. Казаки появились на Волге в XVI столетии. Это были всякого рода беглые из Московского государства и выходцы с Дона. Они "воровали", задерживая торговые караваны и мешая правильным сношениям с Персией. Уже в конце царствования Иоанна Грозного на Волге было два казачьих городка. Самарская лука, в то время покрытая непроходимыми лесами, представляла для казаков надежный приют. Небольшая река Уса, пересекающая Самарскую луку по направлению с юга на север, давала им возможность предупреждать караваны, шедшие по Волге. Заметив с вершин утесов появление судов, они на своих легких челнах переплывали по Усе, переволакивались затем на Волгу и врасплох нападали на суда. В нынешних селениях Ермаковке и Кольцовке, находящихся на Самарской луке, и теперь еще признают места, где некогда жили Ермак и его товарищ Иван Кольцо.

Для уничтожения казацких разбоев московское правительство посылало на Волгу войска и строило там города (последние указаны в историческом очерке Волги). В XVIII в. Правительство начинает организовывать на Волге правильное казачье войско. В 1733 г. Между Царицыном и Камышенкой поселены были 1057 семей донских казаков. В 1743 г. Повелено было селить в В. Казачьи городки выходцев и пленников салтан-ульских и кабардинских, принимающих крещение. В 1752 г. Отдельные команды В. Казаков, живших ниже Царицына, соединены были в Астраханский казачий полк, чем положено было начало Астраханскому казачьему войску, образованному в 1776 г. В 1770 г. 517 семейств В. Казаков переведены были на Терек. Из них образованы были казачьи полки Моздокский и Волгский, которые входили в состав казаков Кавказской линии, преобразованной в 1860 г.

В Терское казачье войско..

Значения в других словарях
Воленторская сопка

Гора в Верхотурском уезде Пермской губернии, на левом берегу реки Каквы, притока реки Сосвы.. ..

Воленторское озеро

В Верхотурском уезде Пермской губернии, лежащее среди болот и принимающее в себя реку Оем. Из него вытекает Воленторский Исток, левый приток реки Каквы, вливающейся в реку Сосву.. ..

Волжане

Это имя придают летописи вольным новгородским дружинам, ушкуйникам, разбойничавшим на Волге, и в частности отряду, под начальством Прокопия и Смольнянина, захватившему и ограбившему в 1376 г. Город Кострому и Нижний Новгород.. ..

Волжанка

1) красная ива (Salix purpurea L.) и 2) тавольник, таволожник (Spiraea chamaedrifolia L., S. Ulmifolia Scop., большею частью), но иногда и кавказские виды таволги. S. Crenata Pall. (S. Crenifolia С. А. Mey) и S. Hypericifolia Lam. См. Ива и Таволга.. ..

Дополнительный поиск Волж(г)ские казаки Волж(г)ские казаки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волж(г)ские казаки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волж(г)ские казаки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 18 символа