Вольные матросы

53

Общества или цехи В. Матросов учреждены в 1834 году в Новороссийском крае (Никополе, Алёшках) в видах "образования особого класса людей — национальных матросов". Принимались желающие из мещан, государственных крестьян, вольноотпущенных и разночинцев. Семейства В. Матросов освобождались от податей, военного постоя и рекрутского набора. В. Матросы из государственных крестьян, по желанию, могли сохранить за собой право на землю на общем основании. Они обязаны были служить в черноморском флоте 5 лет. По окончании службы получали патент на звание опытного матроса и поступали на коммерческие суда. В 1844 г. Цех В. Матросов учрежден был в Кронштадте, в 1883 г. Он упразднен. С 1874 г. В. Матросы в Новороссийском крае отбывают воинскую повинность на общем основании.

Учреждение впредь обществ В. Матросов допускается с согласия министерств внутренних дел и финансов. О современном состоянии никопольских вольных матросов см. Заметку в "Киевской Старине" 1888 г., № 12..

Значения в других словарях
Вольные корпуса

См. Вольные стрелки.. ..

Вольные люди

В памятниках Московского государства слово вольный соответствовало слову свободный. В. Люди противополагаются холопам. Человек, не носивший государственного тягла, не причисленный ни к одному из "московских чинов", назывался вольным государевым человеком. Государство ограждало его личную безопасность, но засим никаких прав за ним не признавало. Естественно, каждый стремился, для обеспечения своего существования, приписаться к какому-либо чину и поступал в тот класс, в который его принимали, т. Е..

Вольные работы в войсках

В 1723 г. Состоялось первое повеление Петра Великого, которым унтер-офицерам и рядовым разрешалось наниматься на работы в местах квартирования. Этим разрешением стали часто злоупотреблять, так что несколько раз приходилось подтверждать, чтобы нижних чинов не принуждали к работам не служебным. В. Работы разрешаемы были в то время в весьма широких размерах, что и было вполне возможно при тогдашней несложности обучения солдата и продолжительности его службы. По мере сокращения сроков службы и увели..

Вольные слуги

Так назывались в древней Руси служилые люди, пользовавшиеся правом отъезда, преимущественно менее знатные и могущественные из них. Лучшие же из них обыкновенно назывались боярами. Право отъезда заключалось в праве свободного перехода со службы одного князя на службу другого. Осуществление этого права не могло быть приятно князю, и случалось, что князья вымещали свое неудовольствие на имуществе отъехавших. Для предупреждения таких нарушений права отъезда, в договоры между князьями включались стат..

Вольные Матросы

- члены добровольного матросского общества, учрежденного в России в 1834 г. С целью подготовки личного состава для купеческого флота. Принимались из мещан, государственных крестьян, вольноотпущенных и разночинцев. Семейства вольных матросов освобождались от податей, военного постоя и рекрутского набора. Первые пять лет вольные матросы обучались на военных судах (преимущественно на мелких боевых или транспортных) и отличались от флотских матросов только тем, что на погонных пуговицах не имели яко..

Дополнительный поиск Вольные матросы Вольные матросы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вольные матросы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вольные матросы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 15 символа