Вонлярлярский

60

(Василий Александрович) — автор многих романов и повестей. Родился 12 апреля 1814 года в дворянской семье, в Смоленске. До 14 лет воспитывался дома, затем был в благородном пансионе при петербургском университете и, наконец, определившись в лейб-гусарский полк, поступил в школу гвардейских юнкеров, где сблизился с Лермонтовым. При выпуске он вышел офицером в гвардейский конно-пионерный эскадрон. Но скоро бросил военную службу. Он ничего не печатал до 1851 г., когда появились в "Отечественных Записках" его очерки. "Поездка на марсельском пароходе" и "Охота на львов в Милиане". В 1849 г. В. Сильно заболел, ездил лечиться на юг Франции и в Алжир, но болезнь не покидала его, и 30 декабря 1852 г. Он умер в Москве и похоронен в селении Рай, Смоленского уезда.

Им написано значительное количество беллетристических произведений. "Силуэт", "Абдаллах бан-Атаб", "Байя", "Магистр", "Ночь на 28-е сентября", "Большая Барыня", "Две сестры", "Воспоминание о Захаре Ивановиче", "Сосед", "Могло бы не случиться", "Турист" и ряд драматических произведений. Собрание сочинений его с биографией и портретом издано К. Полевым в 7 т. В 1853-54 гг. В СПб. Из всего написанного В. Наибольшим успехом пользовалась "Большая барыня". Нельзя не удивляться необычайной плодовитости В. Все изданные его произведения написаны им, как сообщает Полевой, в течение трех лет. Не отказывая В. В некотором таланте, конечно, смешно и сравнивать его с Гоголем, а не только что ставить выше, как это делает Полевой. Стремление смягчить отрицательные стороны жизни выставлением положительных еще не слишком великая заслуга, особенно когда подобное стремление лишает произведение реальности.

Делая оценку деятельности В., его биограф замечает, что В. Усвоил себе изящество французских романистов, но, следует прибавить, он усвоил и их легковесность.М. М..

Значения в других словарях
Вонк

(Франциск Vonck) - бельгийский адвокат, один из предводителей оппозиции против нововведений императора Иосифа II в Брабанте (1789). Чтобы избегнуть преследований, вынужден был бежать за границу. Учрежденный В. Комитет вооружил несколько отрядов под предводительством Ван-дер-Мерса. Вследствие разногласий с Ван-дер-Ностом В. Потерял вскоре влияние на партию. Умер в 1792 г.. ..

Вонлярлярские

Предки их переселились из Германии, где они именовались фон-Лар (v. Laar), в Польшу. Причисленные к польскому дворянству, они к прежней фамилии прибавили прозвание "Лярский" и стали называться фон-Ляр-Лярскими. Яков фон-Ляр-Лярский, получивший от Владислава IV поместья в Смоленском уезде, после покорения Смоленска (1655) поступил в подданство России и принял православие и стал писаться В. Внуки его Богдан, Федор, Иван и Яков Константиновичи были стольниками при Петре. Род этот внесен в VI часть ..

Вонон

Имя двух парфянских царей из династии Арсакидов. Из них Вонон I (Арсак XVIII) был сын известного своей победой над Антонием парфянского царя Фраата, который в 734 году от основания Рима послал его вместе с другими своими сыновьями и внуками к Августу в качестве заложников. Во время его отсутствия, отец его Фраат был убит своим собственным сыном Фраатаком, который, в свою очередь, равно как и его преемник Ород II, лишились престола вследствие озлобления народа. На место последнего из Рима вызван ..

Вонсош

Местечко Щучинского уезда Ломжинской губернии. Винокуренный завод. Жителей — 2592.. ..

Вонлярлярский

ВОНЛЯРЛЯРСКИЙРусская дворянская фамилия. История ее любопытна. Предки Вонлярлярских были выходцами из Германии, где именовались по своему владению von Laar - 'из Ляра'. Перейдя на службу в Польское королевство, фон Ляры прибавили к фамилии польский ее перевод и стали писаться фон Ляр-Лярски. С 1655 года они служили русскому царю истали Вонлярлярскими. (Ф). ..

Дополнительный поиск Вонлярлярский Вонлярлярский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вонлярлярский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вонлярлярский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа