Воровство пчелиное

63

Или напад — состоит в похищении пчелами одного улья меда из других ульев. Это случается в годы и периоды плохого взятка, преимущественно же весной до начала его и осенью после окончания и бывает там, где пасека состоит из малосильных ульев, которые в особенности и подвергаются разграблению. Вначале нападение ограничивается единичными пчелами, которые, воруя мед в чужом улье, переносят его в свой, но постепенно число их возрастает и через полчаса или час уже весь улей носит к себе мед из чужого. Ограбив один улей, пчелы нападают на другой, затем на третий и т. Д. К ним вскоре присоединяются пчелы соседних ульев той же пасеки, и если своевременно не принять надлежащих мер, то в короткое время вся пасека может быть уничтожена.

Если напад сделан на сильный улей, то его пчелы защищаются. Они выходят через леток и грызут пчел-грабителей. При большом числе последних часть их проникает в улей и старается прежде всего убить матку. Если это удается — улей гибнет. Разграбление его неминуемо будет доведено до конца. Поэтому необходимо заблаговременно принимать меры к предупреждению пчелиного В. И, в случае появления его, к немедленному прекращению в начале, пока оно не имеет еще опасного характера. К числу предупредительных мер принадлежат. Наблюдение, чтобы не было на пасеке слабых роев, или безматков, прежде всего подвергающихся нападу. Тщательная заделка в улье всех малейших щелей. Содержание пасеки в чистоте, чтобы на ней не было вымазанных медом ульев, пролитого меда, разложенной вощины и т.

П. Подрезку и вырезку медовых сотов и суши следует делать осторожно в пасмурный или дождливый день и, уложив их в посуду, немедленно плотно закрывать, чтобы пчелы не попробовали меда. При перерыве взятка необходимо своевременно подкармливать пчел непременно вечером, убирая из улья корытца с сытой рано утром. Выставлять ульи весной из омшаника или перевозить их на новое место должно часа за два до захода солнца и при этом в течение суток держать лотки закрытыми сеткой, чтобы предупредить вылет из улья испуганных пчел большими массами, которые в таких случаях часто нападают на чужие ульи. Наконец, полезно весной и осенью закрывать нижние летки. В период плохого взятка следует усилить надзор над ульями, чтобы успеть захватить В.

В самом начале. Внешними признаками В. Считается появление у летка нескольких пчел, которые летают возле него долгое время и стараются пробраться в улей. Если поймать выходящую из такого летка пчелу и вскрыть ее, то нахождение в медовом желудке желтого густого меда служит доказательством, что В. Уже началось. Тогда необходимо немедленно сузить в разграбляемом улье леток до ширины, достаточной для прохода одной пчелы, предварительно зарешетив его, чтобы вполне прекратить вход в улей и выход из него, и сильно окуривать в течение 15-20 минут подлетающих к летку пчел-грабителей. Полезным также оказывается натирание краев летка чесноком, луком, полынью, пчелиным ядом из пузырька, вынутого у убитых пчел, или выдернутыми пчелиными жалами, а равно придать как пчелам-ворам, так и обворовываемым особый запах, чтобы одни узнавали других, что достигается помещением на ночь в их ульях одного грана мускуса в открытой баночке или нескольких гран аниса в мешочке и т.

П. Английский пчеловод Кован советует ставить против летка разграбляемого улья наклонно кусок стекла, величиной 8х5 дюймов, так, чтобы верхний край прислонялся к улью, а нижний опирался на прилетную дощечку и пчелы могли входить в улей и выходить только с боков. Тогда чужие пчелы, направляясь прямо на леток, встретят в стекле препятствие. Полезно также развесить перед ульем над летком тряпку, намоченную карболовой кислотой, переменяя ее каждое утро, а в сухую погоду поливая кислотой несколько раз в день. Чтобы превратить выход из улья пчел-воров, нужно узнать, из какого они выходят улья. С этой целью следует закрыть леток разграбляемого улья сеткой, и когда на сетку сядут воры, обсыпать их золой или толченым медом, тогда легко заметить в какой улей будут возвращаться помеченные таким образом пчелы.

Леток у такого улья надобно покрыть сеткой и потом поставить самый улей на 2-3 дня в темный омшаник, если же этого сделать нельзя, то можно довольствоваться попеременным, через день, закрытием сеткой летка в разграбляемом улье и улье грабителей. Рекомендуется также переставить улья один на место другого и окурить их, пересадив в первом матку на сутки в особую клеточку. Если окажется, что пчелы-воры прилетают из чужой пасеки, хозяин которой не принимает никаких мер к прекращению В., тогда можно переловить их, для чего на место разграбляемого улья нужно поставить пустой, намазанный внутри медом, с трубочкой — "дудкой" — длиной 3-4 вершка, входящей вовнутрь улья через леток. Наружное, более широкое отверстие трубочки должно быть помещено вровень с наружной поверхностью улья, а внутренние стенки покрыты слоем меда.

Пчелы, войдя в такой улей, не могут потом из него выйти, так как они внутри улья ползают, а не летают. Продержав этих пчел сутки в темноте, можно потом взять их для усиления слабых семейств, или же для образования искусственных роев.В. С..

Значения в других словарях
Воровсколесская станция

Кубанской области, Баталпашинского отдела. Земли в общинном пользовании — 24934 десятины. 742 дворовых места. Жителей 4947 (1890). 829 жилых домов, 1 церковь, 2 училища, 10 лавок, 4 питейных дома и духана, 1 мельница, 1 маслобойня. Лошадей 754, овец 12758, рогатого скота — 5805 голов, волов рабочих — 2030 пар.. ..

Воровство

В. В старину означало всякое преступное действие. Поджог, притоносодержательство, подлог, преступления государственные и проч. Иногда законодатель, не означая точно рода преступлений, выражением "затеет какое воровское дело" указывает вообще на преступное действие. В этом широком значении термин воровство употребляется в Уложении царя Алексея Михайловича, подобно тому как в Русской правде родовое понятие для всех правонарушений была обида, воровство же, как тайное похищение чужого имущества, в У..

Воровство-кража

См. Кража.. ..

Воровство-мошенничество

См. Мошенничество.. ..

Воровство пчелиное

, то же, что напад пчёл [пчел].. ..

Дополнительный поиск Воровство пчелиное Воровство пчелиное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воровство пчелиное" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воровство пчелиное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 18 символа