Воронение

61

В. Состоит в покрытии железных и стальных частей оружия слоем окисла и имеет двоякую цель. 1) предохранение от ржавчины и 2) уничтожение отсвечивания металлических поверхностей. У нас воронятся ружейные стволы и полевые орудия. Орудия остальных родов артиллерии покрываются краской, потому что воронение большой поверхности тяжелых орудий представляет относительно затруднительную работу. Перед воронением металлическая поверхность подготовляется следующим образом. Предварительно ее очищают песком и наждаком и затем, для удаления жирных частиц, обмывают известковым молоком. Насухо вытертую поверхность намазывают протравой, состоящей из 21/2 частей железного купороса, 1/2 части полуторохлористого железа и 20 частей воды (состав для воронения полевых орудий).

Указанный состав может быть изменяем, отчасти в зависимости от оттенка, который желают придать вороненой поверхности. Через 24 часа металлическое изделие покрывается слоем ржавчины, который счищается кардовой (металлической) щеткой. Поверхность протирается тряпками, намоченными в горячей воде, и вытирается досуха. После этого изделие снова покрывается протравой и снова повторяют те же самые приемы от 5 и до 10 раз. После окончательной операции вороненая поверхность смазывается вареным льняным маслом. Вороненая поверхность может представлять различные оттенки, от коричневого до черного цвета. Темно-коричневый цвет придается полевым орудиям, а черный - ружейным стволам. Некоторые мелкие предметы, например мушки, взамен воронения, чернятся, и этот процесс состоит в том, что хорошо вычищенную мушку обсыпают древесной золой и кладут на раскаленные уголья.

Как только она примет черный цвет, то вынимают из огня и вытирают мягкой замшей. Иногда же мушку нагревают до красно-вишневого цвета, погружают в вареное льняное масло и затем протирают суконкой.А. Якимович..

Значения в других словарях
Воронение

получение на поверхности деталей из углеродистой или низколегированной стали и чугуна слоя окислов железа (Fe3O4 и др.) толщиной 1—10 мкм. Структура покрытия мелкокристаллическая, микропористая. В. Применяется для декоративной отделки. Защитные свойства плёнок, образующихся при В., низкие, поэтому после В. Для повышения антикоррозийной стойкости детали покрывают жировой смазкой или лаком. Различают В. Щелочное — в щелочных растворах с окислителями при температуре 135—150°С. Кислотное — в кислот..

Воронение

ВОРОНЕНИЕ - получение термической или химической обработкой на поверхности стальных или чугунных изделий декоративного (коричневого, темно-синего, черного) или защитного слоя оксидов железа (0,004-2,5 мкм). Разновидность оксидирования.. ..

Воронежский Телеграф

Газета, издающаяся в Воронеже с 1869 г. Два раза в неделю, а с октября 1878 г. — три раза. В 1869 г. Редактором-издателем газеты был А. А. Хованский. С 1872 г. Издателем состоял В. А. Гольдштейн, а редактором — П. Скворцов. С 1 декабря 1872 г. Газету редактировал А. Д. Глазков. В 1873 году издание за смертью В. Гольдштейна перешло к жене его Н. Д. Гольдштейн, а в 1876 г. К В. И. Исаеву, который с 6 № 1877 г. Состоял и редактором. Излагая свою программу, газета высказывалась, что, по ее мнению, "..

Воронежский Юбилейный Сборник

В память трехсотлетия города Воронежа. — Составлен и издан губернским статистическим комитетом и представляет доказательство значительного развития местной умственной жизни. Труды по истории и этнографии, главным образом Л. Б. Вейнберга, М. А. Веневитинова и Н. В. Воскресенского, представляют большой интерес и должны послужить источником для истории нашей провинции. Сборник издан в 1886 г. В 2 томах, заключающих в себе до 1500 стр.М. М.. ..

Воронец

(Actaea L., также вонючка, вороньи ягоды, волчьи ягоды и много др.) — род травянистых растений из семейства лютиковых (Ranunculaceae), водится в умеренных областях Европы, Азии и Америки. Всего известно до 13 видов, из которых многие имеют врачебное употребление. В России весьма распространен вид A. Spicala L., В. Колосистый, по тенистым лесам всей Средней России. У него листья тройчато-двуперистые, а листочки овальные, надрезанные. Цветки белые в тесных кистях. Каждый цветок несет 4 покроволист..

Воронец воронцы

— в Архангельской губернии называется так широкая брусчатая доска, идущая через всю избу по направлению от печи и голбчика (прилавок у печи) под прикрепленную к стене полку. На В. Лежат печным краем полати и к нему же прикреплена перегородка, заменяемая иногда занавеской, за которой находится так называемый бабий угол.. ..

Воронение

Оксидирование. ..

Воронение

Получение термической или химической обработкой на поверхности стальных или чугунных изделий декоративного (коричневого, темно-синего, черного) или защитного слоя оксидов железа (0,004-2,5 мкм). Разновидность оксидирования.. ..

Воронение

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Воронить.2) Защитная или декоративная оксидная пленка черного цвета, образующаяся на поверхности изделий из стали и чугуна после их специальной обработки.. ..

Воронение

Получение на поверхности деталей и изделий из углеродистой или низколегир. Стали и чугуна слоя оксидов железа толш. 1 - 10 мкм. Применяется для декоративной отделки - придания поверхности коричневого, тёмно-синего или чёрного цвета разных оттенков с сохранением металлич. Блеска. В. Частный случай оксидирования. ..

Дополнительный поиск Воронение Воронение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воронение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воронение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 9 символа