Воронихин

75

(Андрей Никифорович) — архитектор и живописец. Родился в 1759 г. В селе Новое Усолье, Пермской губернии, Соликамского уезда, крепостным графа А. С. Строганова. Способность В. К рисованию обратила на него внимание графа, который в 1777 году отправил его в Москву для обучения. Здесь В. Занимался под руководством архитекторов Баженова и Казакова. Из Москвы граф Строганов перевел его в Петербург. С 1784 по 1790 гг. В., по желанию графа, совершил четыре поездки по России и Западной Европе, в сопровождении знаменитого Ромма. За границей он изучал перспективу, пейзажную живопись и архитектуру, а также занимался математикой, естественными науками, физикой, механикой и астрономией. Там же В. Написал портрет матери Ромма и некоторых его друзей (где находятся в настоящее время эти произведения — неизвестно).

В 1786 г. В. Получил отпускную. По возвращении в Петербург он продолжал заниматься перспективой и миниатюрной живописью. В 1794 г. Он представил в академию художеств картину, изображающую в перспективном виде картинную галерею графа Строганова, и получил за эту работу звание академика. Картина эта находится теперь в академии. В особенности В. Прославился проектом и сооружением собора Казанской Божией Матери в С.-Петербурге. Закладка собора последовала 27 марта 1801 г., а окончен собор в 1811 г. По случаю освящения этого храма В. Был пожалован орденом Св. Анны второй степени, украшенным бриллиантами, и получил пенсию. Из других его построек известны. Дом государственного казначейства, здание горного института, колоннады и каскад в Петергофе, дворцы в Стрельне, Гатчине, Павловске и проч.

В. Сочинил также проект храма Христа Спасителя в Москве в византийском стиле, но, как известно, Высочайшего утверждения удостоился проект Витберга. Умер В. В 1814 г. И похоронен на кладбище Александро-Невской лавры. В большинстве случаев В. Придерживался стиля итальянского Возрождения и псевдоклассицизма, господствовавшего во второй половине XVIII века.В. Ч..

Значения в других словарях
Воронихин

IВорони́хин Андрей Никифорович [17(28).10.1759, с. Новое Усолье, ныне Пермской области, — 21.2(5.3).1814, Петербург], русский архитектор, представитель классицизма. До 1785 крепостной графа А. С. Строганова, отпущенный затем на волю. С 1777 учился в Москве перспективной и миниатюрной живописи, а также архитектуре (у В. И. Баженова и М. Ф. Казакова). С 1779 — в Петербурге. В 1786—90 жил в Швейцарии и Франции, где изучал архитектуру, механику, математику, физику, естественные науки. В 1797 получил..

Воронихин

ВОРОНИХИН Андрей Никифорович (1759-1814), архитектор. Постройки в Санкт-Петербурге - Казанский собор (1801-11), положивший начало крупному городскому ансамблю на Невском проспекте, Горный институт (1806-11) - отмечены монументальной и строгой торжественностью, характерной для русского ампира. Участвовал в создании архитектурных ансамблей Павловска и Петергофа.Источник. Энциклопедия "Отечество"Андрей Никифорович (17.10.1759-21.02.1814), архитектор. Из крепостных графа А. С. Строганова, президента..

Воронина

деревня Московской губернии, Серпуховского уезда, замечательна по находящемуся при ней минеральному железистому источнику, который не эксплуатируется.. ..

Воронины

Двадцать два дворянских рода, различного происхождения. Два из них принадлежат к древнему дворянству. Родоначальником первого был Василий Николаевич В., новгородский городовой дворянин, которому за участие в войне с поляками в Смутное время пожалована вотчина в Водской пятине (1616). Потомки его внесены в VI часть родословной книги С.-Петербургской губернии. Второй род В. Происходит от Трофима Афанасьевича В., начального человека рейтарского строя, пожалованного в московские дворяне в 1675 г. Ег..

Воронич

(Ян-Павел) — польский писатель. Родился на Волыни в 1757 г. Учился в Остроге у иезуитов и рано поступил в их орден. Четырнадцатилетним юношей он уже был учителем пиитики в иезуитских школах, но после упразднения ордена занимал место настоятеля разных приходов. Во время существования герцогства Варшавского В. Был членом государственного совета. В 1815 г. Был назначен императором Александром I на епископскую кафедру в Кракове. В 1827 г. Сделан варшавским архиепископом и примасом Царства Польского...

Вороничи

Русско-польский дворянский род, герба Павенжа, разделившийся на три ветви. Родоначальник их, Ивашко Воронич, земянин волынский, получил от короля Александра в конце XV века имение Крошно. Василий Александрович В., родоначальник первой ветви, был киевским земским писарем (1610). Из потомков его Павел-Иван († в 1829 г.) был епископом краковским, а затем архиепископом варшавским, сенатором и примасом Царства Польского. Эта ветвь внесена в VI и I части родословной книги Волынской губернии. Вторая ве..

Воронихин

Андрей Никифорович (1759, село Новое Усолье в Пермской области – 1814, Санкт-Петербург), выдающийся русский архитектор, представитель стиля ампир. Родился в семье крепостного дворового человека графа А. С. Строганова. Возможно, был внебрачным сыном графа. В 1785 г. Получил вольную. Искусству архитектора учился в Москве у В. И. Баженова и М. Ф. Казакова (1877—79). С 1779 г. Жил в Санкт-Петербурге в доме Строганова. В 1784 г. Во время путешествия по России выполнил цикл пейзажных акварелей и рису..

Воронихин

ВОРОНИН ВОРОНИХИНОтчество от нецерковного мужского личного имени Ворона, т.е. Первоначально 'сын Вороны'. Формант -ин образовывал притяжательные прилагательные от основ на -а. Ранние документации имени. Ворона Ивашко - 1482г., пушкарь Ворона - 1552г. И много других. (Н) Ворониха - жена Вороны. См так же Воронов. ..

Дополнительный поиск Воронихин Воронихин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воронихин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воронихин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 9 символа