Вос

67

(de Vos) — фамилия нескольких фламандских живописцев. Из их числа в особенности известны:1) Мартен де В. (1531-1628). Получив первые художественные познания от своего отца, посредственного живописца Петерса де В., он развил свой талант под руководством Фр. Флориса. Отправился после того в Рим и Венецию. Во втором из этих городов познакомился с Тинторетто и старался усвоить себе тайну его колорита, помогая ему исполнением пейзажей в его картинах. В то же время он пробовал свои силы в писании больших картин и писал портреты некоторых членов семейства Медичи и других важных лиц. По возвращении своем в Антверпен, был принят в 1558 году в тамошнюю гильдию св. Луки и с тех пор не покидал этого города до конца своей жизни, занимаясь исполнением религиозных и аллегорических картин и портретов.

Картины М. Де В. Свидетельствуют о том, что он обладал даром изобретательности, прекрасным светлым колоритом, рисунком свободным и правильным, но фигурам своим он придавал слишком сильное и принужденное движение. Портреты же он писал мастерски. Целый ряд произведений его кисти (33 картины) можно видеть в антверпенском музее. Кроме того, они встречаются в некоторых церквах Бельгии, в Луврском музее, в Париже, в брюссельской, венской, копенгагенской и др. Галереях. Сверх картин и портретов, М. Де В. Произвел более 600 рисунков черным карандашом и пером, служивших оригиналами для гравюр Саделерса, Колларта, Гольциуса и др.2) Корнелис де В. (1585-1651), ученик Дав. Ремеуса, писал исторические картины и прекрасные, полные жизни и правды портреты, в которых заметно влияние на него Рубенса.

В Императорском Эрмитаже, в СПб., есть весьма характерный образец его работ — большой семейный портрет. Произведения его встречаются и в других галереях, как, например, в антверпенской, берлинской, мюнхенской, мадридской ("Венера, рождающаяся из морской пены") и проч.3) Симон де В. (1603-1676 или 1678), ученик Корнелиса де В., усердно изучавший Рубенса и писавший исторические картины, нередко весьма близкие, по замыслу и исполнению, к историческим картинам этого мастера. Лучшими произведениями С. Де В. Считаются. "Снятие со Креста", "Воскресение Христово" (в лилльском музее) и "Св. Норберт" (в антверпенском музее).4) Паулус де В. (род. Приблизительно в 1600 г. Умер в 1654 г.), изображал, во вкусе Снейдерса, сцены охоты на медведей и кабанов, а также отдельные фигуры животных, отличаясь при этом жизненностью фигур, силой и блеском красок, но менее исправным рисунком, чем у Снейдерса.

Особенно удачно воспроизводит он собак. Картины его находятся во многих галереях. В Императорском Эрмитаже их выставлено пять, да две, по недостатку места в залах этого музея, спрятаны в его кладовых.А. С-в..

Значения в других словарях
Ворьема

Река Архангельской губернии, Кольского уезда. Общая ее длина около 50 верст. Имеет значение вследствие того, что граница России с Норвегией проходит вдоль левого берега ее на протяжении около 40 верст. Общее направление течения на север. Река впадает в Ледовитый океан, причем устье ее лежит на северной широте 69°47'20" и восточной долготе, от Гринича, 30°49'9".Ю. Ш.. ..

Воря-река

Левый приток Угры, берет начало под 55°25' северной широты и 53° восточной долготы, около села Некрасова в Гжатском уезде Смоленской губернии. Затем она проходит в Юхновский уезд, в Медынский Калужской губернии, снова, завернув на юго-запад, в Юхновский уезд, где и впадает в реку Угру. Ее течение весьма извилистое, с изломами и коленами, придерживается меридионального направления. Общая длина ее свыше 100 верст. Берега реки всюду открытые, лесов нет. Течение ее весьма быстрое. Наибольшая ширина ..

Восинские

Польско-русский дворянский род, герба Сас. Родоначальник их, Иван В., владел коронным войтовством Завады, в Перемышльском старостве (1684). Потомки его внесены в VI часть родословной книги Минской и Подольской губерний (Гербовник, XI, 43).В. Руммель.. ..

Восинский Брунон

(Wosiński) — латинско-польский стихотворец XVI в. Его "Carminum libri duo" (Краков, 1582) не отличаются поэтическими достоинствами, но в них много сведений о современных авторах и их произведениях, благодаря чему они имеют важное значение для истории польской литературы.. ..

Вос

ЬMЕРO, -ых, -ым, числит, собир. 1. С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. Ч. И без зависимого слова. Количество восемь. В. Мужчин. В. Ребят. Нас в. Ждём восьмерых. 2. Обычно им. И вин. П. С существительными, имеющими только мн. Ч. Восемь предметов. В. Суток. В. Саней. В. Щипцов. 3. Обычно им. И вин. П. С нек-рыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре. Восемь пар. В. Глаз. В. Варежек натянул. * За восьмерых - так, как м..

Вос

То же, что (воз), употр. Перед глухими согласными, напр. Восстановить, воспеть.. ..

Вос

, Пауль де (Vos, Pauwel de) 1596, Хюлст — 1678, Антверпен. Фламандский живописец. Младший брат портретиста Корнелиса де Воса. Учился в Антверпене у Д. Ван Хове (1604), Д. Ремеуса (1605) и Ф. Снейдерса (после 1611). Будучи выдающимся анималистом, сотрудничал с Рубенсом и другими фламандскими живописцами, писал в их картинах животных. Исполнял заказы испанского короля для загородных охотничьих дворцов Пардо и Торре де ла Парада. На больших полотнах Пауля де Воса, которые обычно называют "охотами",..

Дополнительный поиск Вос Вос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вос" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 3 символа