Воспаление

59

(Inflammatio) — Болезненный процесс, поражающий самые разнообразные органы и ткани и выражающийся обыкновенно в четырех признаках. Жаре, красноте, опухоли и боли, к которым иногда присоединяется и пятый признак — неспособность к функциональной деятельности пораженного органа. Такое определение давали уже древние врачи, которым были недоступны точные исследования болезненных изменений различных тканей, и они ввели термины признаков. Calor, rubor, tumor, dolor и functio laesa. Само название должно было уже показывать, что больной орган согревается и обнаруживает повышенную температуру, замечаемую даже одним осязанием. С прогрессом наших знаний пришлось убедиться, что, с одной стороны, не всякое В. Сопровождается всеми перечисленными признаками, с другой — что почти все они в отдельности и в совокупности некоторых из них могут существовать и при невоспалительных процессах.

Таким образом казалось очень трудным охарактеризовать В. Вполне точными, обнимающими все случаи его признаками. В настоящее время всего полнее обнимает сущность воспаления определение, данное немецким ученым Вебером. "под воспалением мы подразумеваем все местные расстройства питания, вызванные раздражением, которые начинаются повышенной образовательной деятельностью, сопровождаются усиленным притоком питательного материала и заканчиваются усиленным обратным развитием. Следовательно, В. Представляет такое нарушение питания, которое сопровождается не только новообразовательными процессами, как это имеет место при опухолях, но и обуславливает распад, процесс обратного развития, причем всего характернее то, что оба процесса идут рядом".

Не меньшую трудность представляли попытки указать местные причины, вызывающие воспалительный процесс в данном органе или ткани и связанные с ним различные кардинальные признаки его. Было ясно, что воспалительные явления наступают вслед за раздражением пораженной части тела. Одни ученые видели причину в раздражении сосудов, выражающемся то в параличе их (Henle), то в спазматическом их сокращении, вследствие раздражения чувствительных нервов. Другими словами, причина воспалительных явлений сводилась к расстройствам кровообращения. Но так как эта теория не удовлетворяла во многих случаях, то возникло учение, что сущность воспалительного процесса заключается в изменениях тканей, вызываемых подействовавшим на них раздражением.

Эта теория особенно горячо защищалась знаменитым германским патологом Вирховым, который, исходя из своего знаменитого положения "omnis cellula e cellula" ("всякая клетка из клетки") утверждал, что при раздражении тканевых клеток последние воспринимают больше питательного материала, причем они не только увеличиваются в объеме, но и размножаются, образуя так называемые гнойные тельца, которые, по Вирхову, суть не что иное, как продукт размножающихся соединительно-тканных оседлых клеток. Дальнейшие исследования показали, что учение Вирхова о характере и происхождении гнойных телец неверно. Его ученику, известному германскому профессору Конгейму, удалось ближе проследить сущность процесса воспаления. Если рассматривать под микроскопом язык лягушки или брыжейку ее, подвергнув их предварительно раздражению, то удается видеть, что раньше всего расширяются артерии, затем вены и, наконец, волосники.

Спустя некоторое время течение крови в них замедляется. Волосники расширяются настолько, что в них появляется не существующая в нормальном состоянии пульсация. В мелких венах происходит резкое изменение характера протекающей струи крови. В пристеночном слое ее, в котором в нормальном состоянии обыкновенно отсутствуют кровяные тельца, так как последние несутся в осевом слое кровяного тока, при воспалении появляются в большом количестве белые кровяные шарики, которые располагаются вдоль стенки. Вслед за тем они покидают сосуды. Под микроскопом можно видеть, как белый кровяной шарик выдвигает сперва отросток, внедряющийся в стенку сосуда, и как он постепенно проползает сквозь нее, пока не очутится на наружной стороне сосуда.

Этот процесс выселения белых шариков при воспалениях известен под именем "эмиграции" их. Подобные патологоанатомические явления пристеночного расположения белых кровяных шариков и эмиграции их присущи только воспалению. Само собой понятно, что если выступающие белые кровяные шарики будут скопляться в самой ткани, в ней образуется выпот, уплотнение, "инфильтрат", tumor древних врачей. Если же воспалительный продукт выходит на поверхность ткани, как это имеет место при воспалении разных серозных оболочек, то он образует "экссудат". Таким образом, явления опухоли, т. Е. Усиленного образования и скопления клеток, должны считаться самым основным свойством воспалительного процесса. Бессосудистые ткани (хрящи, роговица) также воспаляются и также сопровождаются образованием экссудата.

Но в них гнойные тельца являются из сосудов, расположенных в окружности их. В дальнейшем, к белым кровяным шарикам, часто превращающимся в гнойные тельца, присоединяются и так называемые оседлые клетки соединительной ткани в том смысле, в каком о них говорил Вирхов. Указанные в общих чертах основные явления, присущие воспалительному процессу, не обнимают собой всей сущности его. Не только самые ткани, подвергшиеся заболеванию, испытывают целый ряд дальнейших изменений, но и дальнейшая судьба самого выпота, экссудата или инфильтрата, входящих в состав его эмигрировавших белых кровяных шариков (лейкоцитов), весьма разнообразна и в отдельных случаях может вести к самым различным последствиям. Ранее всего, скопившиеся около сосудов массы белых кровяных шариков, будучи следствием нарушенного правильного кровообращения, в дальнейшем служат причиной нарушенного питания самой ткани, так как, сжимая местные сосуды, они не препятствуют дальнейшему притоку крови, при затрудненном оттоке ее.

Вследствие этого пораженная ткань не только набухает (tumor), но и чрезмерно нагревается (calor), краснеет (rubor), от прижатия расположенных в ней чувствительных нервов делается болезненной (dolor), а вследствие боли затрудняется ее функциональная деятельность (functio laesa). Существует несколько классификаций воспалений, смотря по принципам. Так, например, различают воспаление по отдельным органам. В медицине принято для обозначения воспаления какого-либо органа прибавлять к названию его окончание itis. Говорят, например, hepatitis (воспаление печени), pleuritis (воспаление подреберной плевы) и т. Д. Если желают указать на В. Серозной оболочки какого-либо органа, то пользуются префиксом peri, как, например, perityphlitis, и префиксом para, если желают указать В.

Соединительно-тканной клетчатки, окружающей какую-либо часть тела или орган (parametritis). Впрочем, воспаления некоторых тканей и органов имеют особые названия. Далее, воспаления классифицируются по своей продолжительности на острые, хронические и занимающие середину между ними — подострые (subacuta). При острых воспалениях продолжительность процесса бывает не более 3-х недель, когда большей частью резче выражены так называемые признаки воспаления. Далее существует классификация воспалений по так называемому этиологическому моменту, т. Е. По внешней причине, вызвавшей их. В этом отношении все воспаления могут быть подразделены на такие, при которых причины лежат в известных ненормальных условиях самого организма, и на обуславливаемые внешними влияниями.

К числу внутренних причин принадлежат, например, наследственность, аномалия развития, старость, переутомление некоторых органов. Внешние причины распадаются, в свою очередь, также на 2 группы. Инфекционные, т. Е. Зависящие от проникновения в организм низших организмов, и неинфекционные (механические, термические, химические). Что касается формы воспалений, то она зависит от условий его вызвавших. Так, например, вредное влияние может ограничиться моментальным воздействием (ожог) или действовать постоянно (бугорчатка). Далее, вредный агент может различным образом разрушать ткани, на которые он воздействовал. В дальнейшем течении воспаления особенное значение в отношении формы его имеют белые кровяные шарики, эмигрировавшие из сосудов.

Шарики, так называемые лейкоциты, или снова всасываются в организм, вновь поступают в ток крови, или они погибают, причем, в последнем случае, они могут превратиться в фибрин или так называемую казеозную (творожистую) массу, при которой воспалительные продукты превращаются наконец в гной. Нагноение представляет высокую степень воспаления, при которой происходит весьма усиленная эмиграция кровяных шариков. Нужно помнить, что всякий случай нагноения безусловно вызывается гноеродными микроорганизмами (см. Гной).Если на воспалительные продукты воздействовали гнилостные микроорганизмы, то наступает ихорозное воспаление, при котором образуется так называемый ихор, т. Е. Гной, имеющий вид зеленоватой, зловонной жидкости, бедной фибрином.

Наконец, выселившиеся белые кровяные тельца могут развиться в соединительную ткань. В общем различают следующие формы воспалений. 1) Фибринозное В., которое на слизистых оболочках называется крупозным, крупом, причем на них находят более или менее эластические, белесоватые пленки. 2) В. С серозным экссудатом, причем в полостях (грудной, брюшной) развивается значительное количество жидкости, бедной лейкоцитами. 3) В. С геморрагическим экссудатом, при которых последний содержит значительную примесь крови. 4) В. С гнойным экссудатом, при которых выселившиеся лейкоциты превращаются в гнойные тельца. 5) В. С ихорозным экссудатом. 6) В. С образованием прочных тканей. 7) В. С образованием язв. Аналогичные формы воспалений, при которых воспалительные продукты отлагаются не на поверхности, а в самой толще ткани, причем они образуют так называемый инфильтрат, который по своему характеру может быть гнойным, ихорозным и т.

Д. Инфильтрат, оставаясь в ткани, может претерпеть самые разнообразные изменения и повлечь за собой различные, подчас весьма тяжкие и опасные последствия. Что касается лечения воспалений, то естественно, что оно строго индивидуализируется, смотря по каждому отдельному частному случаю, хотя еще в древности все методы так называемого антифлогоза, т. Е. Противовоспалительного лечения, получили весьма широкое развитие. Главная задача лежит в устранении воспалительного застоя, как явления, препятствующего правильному питанию тканей и сосудов пораженного места. Вот почему стремятся или повысить кровяное давление или уменьшить сопротивление, встречаемое током крови. При хронических воспалительных процессах первая цель может быть достигнута только путем общего улучшения питания организма и устранением всех обстоятельств, влияющих на силы последнего.

Вторая задача — уменьшение сопротивления пораженных тканей — решается целым рядом самых разнообразных агентов. Покоем воспаленной части, высоким положением ее (для облегчения оттока крови по венам), местными кровоизвлечениями, согревающими компрессами, холодом и т. Д., смотря по частности каждого данного случая. При накоплении инфильтрата часто приходится прибегать к оперативному удалению его. Наряду с местным лечением очень важную роль играет и общее — при заболеваниях, в которых воспаление вызвано какими-нибудь общими причинами. Даже при многих местных воспалениях удается достигнуть излечения устранением причин, которые вызывают то или другое раздражение, как, например, при проникании инородных тел, камнях в мочевом пузыре и т.

П.Г. Г..

Значения в других словарях
Воспаление

выработавшаяся в процессе эволюции сложная защитная реакция организма на действие вредных агентов, проявляющаяся комплексом сосудисто-тканевых изменений. В. — один из процессов, лежащих в основе многих заболеваний, внешне различных по клиническим проявлениям. Биологическое значение В. Состоит в ограничении распространения в организме болезнетворных агентов. Иногда воспалительный процесс способствует их уничтожению. Интенсивное изучение механизмов В. Началось после создания Р. Вирховом учения о ..

Воспаление

ВОСПАЛЕНИЕ - сложная приспособительная сосудисто-тканевая реакция организма на воздействие болезнетворных агентов. Физических, химических (напр., ожог), биологических (внедрение микроорганизмов). Основные общие признаки воспаления - повышение температуры тела и изменение состава крови. Местные - краснота, боль, жар, припухлость, нарушение функции.. ..

Вослебы

Село Скопинского уезда Рязанской губернии, при речке Вослебе, впадающей в реку Верду, в 3 верстах от города Скопина. Дворов 363, жителей 3324. Школа, 13 различных промышленных и торговых заведений. Развито плетение кружев. Упоминается уже в Ряжских писцовых книгах 1629-1631 гг., где оно значится в вотчине за боярином Иваном Никитичем Романовым.А. Сел.. ..

Восмаар

(Карель Vosmaer) — голландский поэт и критик искусства (1826-1888). Он пользовался среди своих соотечественников почетной известностью за беллетристические, исторические и критические статьи, появлявшиеся преимущественно в гаагском журнале "Neederlandsche Spectator", за прекрасные оригинальные и переводные стихотворения, между прочим, за весьма точный перевод "Илиады" и "Одиссеи" Гомера, и за исследования в области истории искусства. В особенности замечателен его трактат о жизни и произведениях ..

Воспаление копыт у животных

См. Ревматическое и Повальное воспаление копыт.. ..

Воспаление легких у рогатого скота

См. Повальная плевропневмония рогатого скота.. ..

Воспаление

Воспаление хитрости. Разг. Шутл.-ирон. О симуляции болезни. Глухов 1988, 14.. ..

Воспаление

Нагноение, воспламенение, подопревание, нагнивание, флюс, фурункул, катар. ..

Воспаление

Сложная приспособительная сосудисто-тканевая реакция организма на воздействие болезнетворных агентов. Физических, химических (напр., ожог), биологических (внедрение микроорганизмов). Основные общие признаки воспаления - повышение температуры тела и изменение состава крови. Местные - краснота, боль, жар, припухлость, нарушение функции.. ..

Воспаление

Ср.1) устар. Загорание, воспламенение.2) перен. Процесс, сопровождаемый жаром, припухлостью, болезненностью и нарушением нормальной деятельности пораженных органов и тканей.. ..

Воспаление

ВОСПАЛЕ́НИЕ -я. Ср. Болезненный процесс, сопровождающийся жаром, покраснением, припухлостью, болезненностью и нарушением нормальной деятельности поражённых органов и тканей. В. Лёгких. В. Среднего уха. В. Суставов. Острое в.. ..

Воспаление

-я, ср. 1. См. Воспалить, -ся. 2. Болезненный процесс, сопровождающийся болью, жаром, припухлостью и краснотой поражённой ткани. В. Суставов. II прил. Воспалительный, -ая, -ое. В. Процесс.. ..

Воспаление

Воспаления, ср. 1. Состояние по глаг. Воспалиться. 2. Болезненный процесс, сопровождающийся жаром, припухлостью, краснотой пораженной части тела (мед.). Воспаление легких. Воспаление брюшины. Рожистое воспаление. Гнойное воспаление.. ..

Воспаление

Воспале́ние воспали́ть, ввиду наличия вос- заимств. Из цслав. См. Пали́ть.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Воспаление

(inflammatio) защитно-приспособительная реакция целостного организма на действие патогенного раздражителя, проявляющаяся развитием на месте повреждения ткани или органа изменений кровообращения и повышения сосудистой проницаемости в сочетании с дистрофией тканей и пролиферацией клеток.. ..

Воспаление

Сложная сосудисто-тканевая защитно-приспособительная реакция организма на действие патогенного раздражителя. Проявляется на месте поражения ткани её [ее] повреждением (альтерацией) в сочетании с размножением (пролиферацией) клеточных элементов и нарушением кровообращения. В. — частый симптом различных болезней животных. Рассматривается как местный процесс, однако его развитие зависит от общего состояния организма, его реактивности. От влияния его нейрогуморальных механизмов. В свою очередь, очаг..

Воспаление

IВоспале́ние (inflammatio)защитно-приспособительная местная реакция организма на действие различных повреждающих факторов, одна из наиболее частых форм реагирования организма на патогенные раздражители. Причины В. Многообразны. Оно может быть вызвано различными факторами. Биологическими (например, бактериями, вирусами), физическими (высокая и низкая температура, механическая травма и др.), химическими (например, воздействие кислот, щелочей). Классическими признаками В. Являются. Покраснение, пов..

Воспаление

(inflammatio) - защитно-приспособительная реакция целостного организма на действие патогенного раздражителя, проявляющаяся развитием на месте повреждения ткани или органа изменений кровообращения и повышения сосудистой проницаемости в сочетании с дистрофией тканей и пролиферацией клеток.воспаление аллергическое (i. Allergica. Син. В. Гиперергическое) - В., при котором повреждение тканей и органов вызывается образованием комплекса аллергена с антителами или сенсибилизированными лимфоцитами. Отлич..

Воспаление

(inflammation) - реакция организма на повреждение (может быть острой или хронической). Острое воспаление (acute inflammation) - это немедленная защитная реакция ткани на какое-либо ее повреждение, которое может быть вызвано инфекцией, а также воздействием на ткань химических или физических веществ. Симптомами острого воспаления являются боль, чувство жара, покраснение, припухлость и нарушение функций пораженного участка ткани. Кровеносные сосуды, проходящие вблизи от места повреждения, расширяют..

Воспаление

Сложная приспособит. Сосудисто-тканевая реакция организма на воздействие болезнетворных агентов. Физ., хим. (напр., ожог), биол. (внедрение микроорганизмов). Осн. Общие признаки В.- повышение темп-ры тела и изменение состава крови. Местные - краснота, боль, жар, припухлость, нарушение функции. ..

Воспаление

ВОСПАЛЕНИЕ Перевод болезненный процесс, являющийся ответной реакцией организма жив. На повреждение ткани или органа. Причинами В. Служат внешние и внутренние воздействия. Механические (ушибы, уколы), химические (кислоты, щелочи), термические (ожоги, обмораживание) и биологические (микробы). Признаки В. Краснота, жар, припухлость, боль и нарушение нормальной деятельности воспаленного органа. Необходимо устранить причину, вызвавшую В. В начале В. Рекомендуется б. Ч. Применение холодных компрессо..

Воспаление

Древняя по происхождению, разнообразная по проявлениям многокомпонентная сосудисто-тканевая защитно-приспособительная реакция организма на действие патогенных раздражителей, в т. Ч. Инфекц. Природы. Основными компонентами (фазами) В. Являются. А) альтерация (деструкция) тканей и клеток с выделением медиаторов. Б) сосудистая реакция, состоящая в повышении проницаемости капилляров и венул, экссудации из них воды и плазменных белков и миграции всех видов лейкоцитов, а иногда и эритроцитов. В) проли..

Воспаление

ВОСПАЛЕНИЕ, реакция тканей организма на инфекцию или травму, в результате чего появляется боль, повышение температуры, опухание и покраснение. Обусловлено тем, что поврежденные клетки вырабатывают вещество, называемое ГИСТАМИНОМ, которое заставляет кровеносные сосуды на поврежденном участке расширяться. ЛЕЙКОЦИТЫ (белые кровяные тельца) набрасываются на эту область, чтобы поглотить бактерии и удалить омертвевшие ткани, иногда вместе с гноем. Воспаление может переходить в хроническую форму.. ..

Дополнительный поиск Воспаление Воспаление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воспаление" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воспаление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 10 символа