Воцель

71

(Ян-Эразм Vocel) — чешский поэт и археолог, один из выдающихся деятелей возрождения чешской литературы. Род. 24 августа 1803 г. В семье чиновника, в Кутной Горе. Уже в детстве чтение чешских книг, старых и новых, развило в нем чувство народности, которое удержалось, несмотря на то, что школы, которые он проходил, были чисто немецкие. Еще в гимназии он писал множество стихов и драматических пьес, — последние он иногда импровизировал, прямо диктуя роли товарищам. Эти творения он сам уничтожал. Уцелело только то, что тайком от него отдано было его отцом издателю (трагедия "Harfa", v. Kr. Hradci, 1825). Начав университетский курс в Праге, В. Продолжил его в Вене, куда отправился в суровую зиму пешком, надеясь найти здесь больше средств к существованию.

Счастливый случай доставил ему учительские места в доме графов Чернинов, потом маркизов Паллавичини, графов Штернбергов, Сальм-Сальмов, Гаррахов. Он живал с ними в Венгрии, на Рейне и в др. Местах. Надолго оторванный от родины, В. Выступил сначала деятельным новеллистом в немецких журналах. "Jugendfreund", "Der Gesellschafter", "Oester. Wunderhorn", но в 1834 г., под влиянием чтения чешской хроники Пельцеля, вернулся к родным темам и языку, и написал эпическую поэму "Prěmyslovci. Bàsen epicka", которая вследствие цензурных проволочек смогла появиться только в 1839 г. (Прага). Автор успел немного позабыть родной язык, но поэма тем не менее имела большой успех, благодаря своей основной идее — стремлению к более свободному движению народной жизни.

В эти именно годы появились капитальнейшие произведения чешского возрождения. "Древности" Шафарика, "Wechselseitigheit" Коллара (1837), первый том чешской истории Палацкого (1836). Чешское движение, уже ранее возбудившее неудовольствие австрийских властей, подверглось теперь враждебным нападкам и со стороны немецкой публицистики. Чехи защищались в своей литературе, которая, однако, не доходила до их противников. В. Выступил на защиту ее в ряде немецких статей, печатавшихся в "Augsburger Allgem. Zeitung" (1839-1846 гг.). С 1842 г. В. Поселился в Праге, чтобы отдаться вполне ученой и литературной деятельности, тотчас вошел в главный "властенецкий" (патриотический) кружок и мало-помалу во все литературно-патриотические учреждения Праги.

В 1843 г. Он издал "Меч и Чашу" ("Meč a Kalich") — ряд стихотворений о событиях чешской истории XIV и XV вв., в которых воскрешал воспоминания славных времен чешской свободы. Этот поэтический цикл закончился "Лабиринтом Славы" 1846 г. В 1848-1849 гг. Он также принял участие в политических событиях, был членом имперского сейма. Еще ранее В. Издал на немецком языке книгу о чешских древностях ("Grundzüge der bohmischen Alterthumskunde", Прага, 1845), которая была началом ученой деятельности, наполнившей остальную его жизнь. В 1850 г. Он в пражском университете занял кафедру чешской археологии и истории искусства, и стал основателем этой новой области чешской литературы. Он написал ряд исследований по чешским древностям и истории искусства, и в результате изысканий его явилось капитальное сочинение.

"Pravěk země české" (2 ч., Прага, 1866-68. Русский перевод Задерацкого, под заглавием. "Древнейшая бытовая история славян вообще и чехов в особенности", Киев, 1875). В. Принадлежит также много ценных статей по истории, праву, эстетической критике. Статьи эти рассеяны в чешском "Часописе", в журнале "Památky archeologické a mistopisné", в немецких записках чешского ученого общества, в записках венской академии наук. Воцель умер 17 сентября 1871 г..

Значения в других словарях
Вохоновско-Мариинский монастырь

Женский, общежительный — С.-Петербургской губернии, Царскосельского уезда, при мызе Вохонов. Основан в 1884 г., а в 1889 г. Из скита обращен в монастырь.. ..

Воххе или Вохи

Остров Эстляндской губернии, Гапсальского (Викского) уезда. 4,0 кв. Верст. В. Принадлежит к числу островов, окружающих остров Даго. Он населен рыбаками.. ..

Воцерковление

обряд Православной церкви, совершаемый над младенцем и его матерью, в сороковой день после рождения. Этим обрядом родильница, до 40 дней после родов считающаяся нечистой, — очищается, а младенец включается в число членов Церкви. Установление периода очищения родильницы относится к древним временам, так как он уже соблюдался у евреев (Лев., XII). Обряду очищения подвергалась и Богоматерь, а обряд В. Совершен был и над Спасителем. Церковь воспоминает воцерковление Господне ежегодно 2 февраля, в п..

Воцкая волость

В старину числилась в Галичском уезде. Название получила от реки Вочи. В Воцкой волости в XVII в. Были поместья князя Михаила Михайловича Темкина-Ростовского, боярина Матвея Михайловича Годунова и князя Федора Македонского.А. Т.. ..

Дополнительный поиск Воцель Воцель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воцель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воцель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа