Вратешка

67

(иначе гора Греат) — перевал через Балканы (высотой до 4750 футов), верстах в 12-15 от Этрополя, на пути в Софию. Он примыкает с востока к горе Баба (см.), а с запада продолжается Лютиковскими горами. В. Отделен глубоким ущельем от горы Шандорник, западнее которой находится Арабконакский перевал (см.). Овладение перевалом В. Представляет один из блистательных эпизодов перехода русских войск через Балканы, зимой 1877 г. В середине ноября послан был для занятия В. Отряд из 5 батальонов и 6 эскадронов и сотен при 8 орудиях, под начальством генерал-майора Дандевиля. 16-го ноября войска наши стали подниматься на горы двумя колоннами, преодолевая необычайные затруднения. Турки сначала не занимали В., но узнав о наступлении нашем, послали туда часть войск из Шандорникского лагеря.

Пришлось овладевать перевалом с боя, — что и было исполнено великолуцким пехотным полком. Неприятель, оставив на месте до 200 тел, отступил к Шандорнику. Но и у нас выбыло из строя более 100 человек. Другая (левая) колонна наша достигла перевала без боя. На следующий день с занятой нами позиции открыт был артиллерийский огонь по турецким укреплениям на Шандорнике, а 2-й батальон псковского пехотного полка даже атаковал одно из этих укреплений и овладел им. Но, в свою очередь атакованный превосходными силами неприятеля, принужден был отступить и понес значительные потери. Вслед за тем войска наши, усиленные присланными подкреплениями, стали укрепляться на занятой ими позиции. К концу ноября на В. Возведено было 6 редутов и люнетов и несколько батарей, с ложементами между укреплениями, и проложены пути вдоль позиции и назад.

Все протяжение позиции на перевале около 9 верст. С 21 ноября начался обстрел с нее турецких позиций на Арабконаке и Шандорнике, продолжавшийся затем с небольшими перерывами до 20 декабря 1877 года..

Значения в других словарях
Вратарь дверник привратник

— в древнехристианской церкви лицо, охранявшее двери храма. В. Обязаны были наблюдать, чтобы. 1) в храм не входили неверующие, а также те из верующих, которым запрещено присутствовать при таинстве евхаристии, и 2) соблюдались полная тишина и порядок. В Восточной церкви вратари никогда не составляли отдельного класса и никогда они не причислялись к клиру, между тем как Западная церковь всегда смотрела на В., как на одну из низших степеней клира, и при поставлении их совершался особый обряд посвящ..

Вратарь, дверник, привратник

В древнехристианской церкви лицо, охранявшее двери храма. В. Обязаны были наблюдать, чтобы. 1) в храм не входили неверующие, а также те из верующих, которым запрещено присутствовать при таинстве евхаристии, и 2) соблюдались полная тишина и порядок. В Восточной церкви вратари никогда не составляли отдельного класса и никогда они не причислялись к клиру, между тем как Западная церковь всегда смотрела на В., как на одну из низших степеней клира, и при поставлении их совершался особый обряд посвящен..

Вратислав

Имя рода славянских князей в Чехии, из рода Пржемысла. Князь Вратислав I, сын Боривоя и Людмилы, княжил в 912-926 гг. Ревностно вводил христианство в Чехии. Князь Вратислав II был в 1061 г. Герцогом богемским. Император Генрих IV сделал его в 1086 г. Королем. Умер в 1092 г. Вратислав, князь бодрицкий, боролся против Генриха Льва и в 1164 г. Был взят в плен. Вратислав также имя многих померанских герцогов.. ..

Вратислав фон-Митрович

(Wratislaw von Mitrowic) — древний богемский графский род, происходящий от Вратислава II, герцога богемского (в конце XI в.). В новейшее время из членов этого дома известен граф Евгений В. Фон-Митрович-Шёнфельд. Родился в 1786 году в Вишеполе, в Богемии. Член палаты господ рейхсрата. С 1854 г. — фельдмаршал. Умер в 1867 г. В Вене.. ..

Дополнительный поиск Вратешка Вратешка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вратешка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вратешка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа