Вронский Гёне

100

(Hoene Wronski) — польский мистик и математик (1778-1853). Собственно его фамилия — Гёне и он переименовал себя только около 1815 года в Париже. В 1794 году В. Принимал в качестве офицера артиллерии участие в защите Варшавы от прусских войск. В мацеевицкой битве он взят был в плен, но генерал Тормасов отпустил его, после чего В. Поступил офицером в русскую армию. В 1797 г. В. Вышел в отставку и отправился в Германию, где изучил юридические науки. Отправившись затем в Париж и Марсель, он поступил было в польский легион, но затем опять отправился в Германию, чтобы изучать там историю философии и высшую математику. Целых десять лет усидчиво работал он и, возвратившись в 1811 г. В Париж, всецело отдался ученой деятельности.

В. Не ограничивался одной областью науки, но стремился включить в круг своих занятий так называемые универсальные идеи. Руководящей его идеей был мессианизм, как он сам ее назвал и который, по учению Вронского, должен вести человечество по пути к абсолютной правде и абсолютному добру. Он учил, что только теперь человеку кажется, будто абсолют для него недоступен, но придет время, когда взгляд этот переменится. К осуществлению этого идеала в будущем призваны славяне. В особенности он возлагал большие надежды на Россию. Свои взгляды на этот предмет он изложил в открытом письме, прямо адресованном русскому императору (Метц, 1851). В религиозном отношении В. Был горячим приверженцем католицизма, хотя признавал, что все догматы, будучи только гипотезами, имеют временную силу и будут сменены абсолютными истинами.

Сочинения В. Еще до сих пор недостаточно исследованы, но все, сколько-нибудь познакомившиеся с ними, того мнения, что наряду с бреднями всякого рода здесь встречаются мысли чрезвычайно замечательные. Ум В. Отличался необыкновенной способностью свободно вращаться в сфере самых абстрактных понятий. Вот почему самыми замечательными его произведениями являются его сочинения по высшей математике. Лагранж был того мнения, что теории В. Могут произвести переворот в науке. Но болезненная гордость В., его наклонность к мистицизму и, наконец, недоступность для понимания его сочинений привели к тому, что его объявили помешанным и не обратили внимания на его труды. Только теперь за границей, и особенно во Франции, начинают снова заниматься изучением его математических теорий, и постоянно увеличивается число его поклонников, которые доказывают, что Вронский гениальный математик, не понятый своими современниками.

Более важные его сочинения. "Introduction à la philosophie de mathématique" (1811). "Resolution générale des équations de tous les dégrés" (1812). "Philosophie de l'infini" (1814). "Canon des logarithmes" (1829. Русский перевод, 1845). "Messianisme" (1831). "Instruction pour l'anneau arithmétique" (1833). "Metapolitique" (1840). "Prolégomènes de messianisme ou le destin de la France, de l'Allemagne et de la Russie" (1843). "Adresse aux nations Slaves" (1847). "Adresse aux nations civilisées" (1848). "Cents pages decisives" (1849). "Epitre à S. M. L'Empereur de Russie" (1851). "Philosophie absolue de l'histoire" (1852). Он умер в бедности в 1853 г. В Париже, оставив после себя одного только адепта своего учения - Фому Букатого, — посвятившего ему книгу.

"Hoene Wroński i jego udział w rozwinięciu ostatecznem wiedzy ludzkiej" (Париж, 1844).И. Л..

Значения в других словарях
Вронецкий

(Антон Wroniecki) — польский генерал. Род. В 1790 г. В Познани и рано поступил в военную службу, увлекаясь славой Наполеона I. 19-ти лет он сражался против австрийцев, а в 1812 г. С русскими, будучи капитаном польского легиона. После присоединения Польши к России, В. Был принят цесаревичем Константином Павловичем на службу подполковником, но в момент восстания перешел к мятежникам и Хлопицкий произвел его в полковники. Храбрость во время гроховской битвы 13 февраля 1831 г. Доставила В. Генеральс..

Вронские

Русско-польский дворянский род, герба Елень, разделившийся на три ветви, связь между которыми не установлена.Родоначальник первой ветви Иван В. Получил от Владислава IV, за отличие в войну против России, село Юхново в Новгород-Северском уезде (1634). Сыновья его Федор и Петр, по присоединении Северской области к России, поступили в русское подданство. Потомки их служили в малороссийских казачьих полках и владели поместьями в Полтавской и Черниговской губерниях, где род этот внесен в VI часть род..

Вронченко Михаил Павлович

— переводчик, сын священника. Род. В 1801 г., в городе Копысе Могилевской губернии. Учился в могилевской гимназии и в московском университете, но курса не кончил. Затем поступил в школу для колонновожатых и вышел в 1822 г. Офицером в свиту Его Величества. В 1823 г. Занимался съемкой Литовско-Виленской губернии, а в 1824 г. Отправился в Дерпт, где слушал лекции в университете и сошелся с Языковым. В 1828 г. Производил съемку в Молдавии и астрономические определения мест в Болгарии и Румелии. Во в..

Вронченко Федор Павлович

— министр финансов. Сын священника, родился в 1780 году. В 1797 году поступил в московский университет. По окончании курса поступил в канцелярию H. H. Новосильцева, в которой пробыл до 1805 года. С открытием в 1805 году военных действий против французов, был назначен в свиту государя для отправления письменных дел и главным образом был "употребляем для редакции военных реляций". Служба при одном из членов "триумвирата" выдвинула В. В 1809 г. Он был определен письмоводителем при совете и правлени..

Дополнительный поиск Вронский Гёне Вронский Гёне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вронский Гёне" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вронский Гёне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа