Всеволожский

69

(Иван Димитриевич) — московский боярин, при Василии Темном. В 1432 г. Василий, в сопровождении В., приехал в орду тягаться о великом княжении. Льстивые уверения В., что Василий, ища великого княжения, надеется на милость хана, выиграли дело (подробнее см. Под Василием и Юрием). За свою услугу В. Надеялся сделаться тестем великого князя, в чем последний и обнадежил его (одна дочь В. В 1421 г. Была уже выдана за тверского княжича, Юрия Ивановича). Но, благодаря матери Василия, надежды его не оправдались. Оскорбленный Всеволожский ушел сначала к дяде Василия, Константину углицкому, потом в Тверь, а отсюда к Юрию галицкому, которого начал подбивать к войне с племянником. Во время войны В. Препятствовал, насколько мог, примирению противников.

Когда война окончилась, В., по приказанию Василия, был казнен, а села его взяты в великокняжескую казну. Это тот В., к которому перешел брачным путем известный пояс Димитрия Донского."Полное собрание российских летописей" (V, 264-265. VI, 142-143, 148. VIII, 91, 94-97). "Никоновская летопись" (V, 113-115).А. Э..

Значения в других словарях
Всеволожская

(Афимья Федоровна) — дочь касимовского помещика Федора-Руфа (или Рафа) Родионовича В. Род. В 1629 или 1630 г. Когда в 1647 г. Царь Алексей Михайлович задумал жениться, то было собрано в Москву до 200 девиц и из них, после строгой оценки, было выбрано шесть кандидаток. Выбор самого царя остановился на Всеволожской, и она была помещена "на верх" (дворцовая половина царицы). При одевании в первый раз в царскую одежду, сенные девушки так затянули волоса на голове В., что взволнованная и без того кра..

Всеволожские

Существует два рода этого имени, различного происхождения.Первый из них происходит от князей смоленских. Князь Александр-Всеволод Глебович смоленский, потомок Рюрика в 16-м поколении, имел сыновей Дмитрия и Ивана, бывших воеводами в Куликовской битве. Род Дмитрия давно пресекся, от Ивана же ведут свое начало несколько дворянских родов, в том числе и В., родоначальником которых был Иван Молодой, старший сын Ивана Всеволодовича. В XV и XVI веках В. Служили по Владимиру, где владели поместьями. Ива..

Всеградский

Общественный, мирской, всему городу, всей общине городской принадлежащий. Обыденные церкви Спаса в Вологде, Москве и др. Местах (по обету, сложенные в один день, в сутки) называются и всеградскими, так как, по преданию, весь народ помогал в работах.. ..

Вседневное беседование с Богом в утренние часы

Повременное издание, переводившееся с немецкого языка К. И. Бравиной. Представляет смесь мистицизма с дидактизмом. Выходило в СПб. В 1820 г. Ежемесячно, in 12°.. ..

Всеволожский

ВСЕВОЛОЖСКИЙВсеволожь - принадлежащий кроду Всеволода. Так звался родоначальник дворян Всеволожских, внук некоего Всеволода. Был и населенный пункт Всеволожь (ныне Сиволож, близ Нежина, на Украине). (Ф). ..

Дополнительный поиск Всеволожский Всеволожский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Всеволожский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Всеволожский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 12 символа