Вулленвевер

102

(Wullenwever, Jürgen) — бургомистр Любека. Род. В 1492 г. При введении Реформации был одним из влиятельных приверженцев Лютера. Занимая пост бургомистра (1533-35), он стремился восстановить старую торговую политику Ганзы и утвердить политическое влияние Любека в Скандинавских государствах. С этой целью В. Вступил в союз с протестантско-демократической партией в Дании, добивавшейся возведения на престол короля Христиана II, и начал войну. В. Хотел также выставить нового кандидата (герцога Альбрехта Мекленбургского) на шведский трон, вместо короля Густава I. За это ему должны были уступить некоторые датские, шведские и норвежские города, которые были удобны для ганзейской торговли. Кроме того, В. Хотел приступить к секуляризации любекского епископства в пользу города.

Но у него не хватило сил исполнить столь широко задуманные планы. Войско его, предводительствуемое графом Христофором Ольденбургским, было разбито вновь избранным датским королем Христианом III и его полководцем Иоганном Рантцау, и популярность В., вследствие этого, начала падать. Старое городское устройство было восстановлено, и В. Должен был оставить свой пост. В конце 1535 г. Он был арестован. Против него начался процесс, в котором обвинителями были датский король Христиан III и город Любек. Пытками принудили В. Сознаться в том, что он будто бы хотел завладеть Любеком и ввести там анабаптизм. В 1537 году он был четвертован.Ср. Waitz, "Lübeck unter Jürgen W. Und die europ. Politik" (Берлин, 1855-56). Судьба В. Послужила темой для драмы Гуцкова и Генриха Крузе (2-е изд., Лейпциг, 1871)..

Значения в других словарях
Вулленвевер

(Wullenwever) Юрген (около 1492, Гамбург, — 24.9.1537, Вольфенбюттель), вождь бюргерской партии в немецком городе Любеке, осуществившей в 1531 переворот, направленный против господства городского патрициата и сопровождавшийся окончательной победой в городе церковной реформации. С 1533 первый бургомистр. Стремясь укрепить своё положение и пошатнувшееся могущество Ганзы (См. Ганза), В. Вовлёк Любек в так называемую «Графскую распрю» (См. Графская распря) (1534—36) в Дании. Поддерживал датских бюрг..

Вулканы или огнедышащие горы

Типичная особенностью вулканов, по которой их легко признать — это коническая их форма. В. Представляют те отдушины, при посредстве которых внутренность земного шара сообщается с его поверхностью, — те ходы, по которым из недр Земли доставляются на ее поверхность все новые и новые массы лавы, пепла и т. П. Продуктов деятельности В. При помощи В. Во многих частях земной коры от времени до времени ее наружное одеяние возобновляется за счет заключенных в ее недрах запасов. Некоторые ученые различаю..

Вулкович-Чальский

(Георгий) — родился в Пловдиве (Филиппополе) в 1834 г., получил образование в турецкой медицинской школе в Константинополе и поступил военным врачом в турецкие войска. Женатый на гречанке, он, тем не менее, когда возник греко-болгарский церковный спор, принял сторону поборников болгарской национальной церкви и ратовал вместе с Чомаковым, Драганом Цанковым и др. За отделение болгарского экзархата от константинопольской патриархии (см. Болгарская церковь). В., как и Чомаков, в религиозных вопросах..

Вуллет Уильям

(1735—85) — английский гравер на меди, ученик Дж. Тиннея. Составил себе громкую известность превосходными эстампами, исполненными в оригинальной, им самим выработанной манере. Начерченное на гравируемой доске подготовлялось посредством травления крепкою водкою, а потом обрабатывалось резцом и сухою иглою. Замечательнейшие из произведений В. — "Смерть генерала Вольфа" и "Морское сражение при Ла-Гоге" с Б. Уэста, "Иаков и Лаван" с К. Лоррена, "Фаэтон", "Ниоба" и "Цицерон на своей вилле" с Р. Уильс..

Вулленвевер

(Wullenwever), Юрген (ок. 1492 - 24.IX.1537) - вождь бюргерской партии в Любеке, осуществившей в 1531 переворот и ставшей во главе управления городом. Переворот, направленный против господства патрициата, сопровождался окончат. Победой церк. Реформации, борьба за к-рую обострилась с 1530. В 1533 В. Был избран первым бургомистром. Стремясь укрепить свое положение и пошатнувшееся могущество Ганзы, В. Вовлек ее в т. Н. "Графскую распрю" (1534-36) в Дании. Поддерживал восстание дат. Крестьян и бюрге..

Дополнительный поиск Вулленвевер Вулленвевер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вулленвевер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вулленвевер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 11 символа