Вщиж

78

Село Брянского уезда Орловской губернии, на Десне, в 40 верстах от Брянска. Окрестности его замечательны городищами, 17 курганов, поросших дубовым лесом. Среди самого селения Вщижа при раскопках найдены остатки старинной церкви, с сохранившимися внутри церковными вещами. Близ алтаря найден склеп и в нем громадный человеческий остов. Стены церкви уцелели и теперь еще возвышаются на 2 аршина. Толщина стен 13/4 аршина. Снаружи церкви находилось 12 колонн. Кирпич, из которого она выстроена, по своей форме и по замечательной крепости указывает на чрезвычайную древность постройки. Длина кирпичей 6 вершков, ширина 41/2 и толщина 1 вершок. Вокруг церкви можно проследить еще остатки галереи. Найденный скелет великана приписывается князю Святославу Владимировичу.Н.

Кдрц.Вщиж (история) или Вщижек и Щиж — главный город бывшего Вщижского княжества. Вероятно, он возник в конце Х в. Для ограждения от степняков. В. Н. Татищев считает его удельным городом (XI в.) Черниговской волости. В первой половине XII века он находился во власти черниговского князя Всеволода Ольговича, который в 1142 г. Уступил его Владимиру и Изяславу Давидовичам. До своей смерти княжил в нем Владимир († в 1151 г.), а после него его сыновья Владимир до 1152 г. И Святослав до 1167 г. В 1159 г., во время княжения Святослава, В. Подвергся нападению и осаде со стороны Святослава Ольговича, явившегося к нему с полочанами и галицкой дружиной, и не был взят только благодаря помощи, присланной Андреем Боголюбским. Тем не менее Вщижское княжество пришло в зависимость от Святослава Ольговича, как старейшего князя в Черниговской волости.

В 1164 г. Умер Святослав Ольгович, и старшим в роду являлся вщижский князь Святослав Владимирович. Но он не искал Чернигова и до конца жизни (1167) оставался князем в В. После смерти его Вщижское княжество, как выморочное, было разделено между его родственниками, братьями Святославом Всеволодовичем черниговским и Ярославом. Оказавшийся обиженным при этом дележе, Олег Святославич поднял усобицу. Разделенное между несколькими владельцами, В. Княжество скоро потеряло и свое название. С XIII в., после татарского разгрома, когда В. Был разрушен до основания, только одна жалованная грамота 1680 г., выданная на имя Ивана Яковлева Зиновьева, упоминает о селе В.В. Р..

Значения в других словарях
Вщиж

в 11—13 вв. Древнерусский город на правом берегу Десны (ныне село Жуковского района Брянской области). Упоминается в летописи под 1142. В середине 12 в. Удельный город князя Святослава Владимировича. В 1238 разрушен монголо-татарами. В результате раскопок на территории Вщижского городища в 40-х гг. 19 в. И раскопок Б. А. Рыбакова в 1940, 1948—49 найдены остатки построек и оборонительных сооружений, а также замечательные произведения древнерусского прикладного искусства. Водолей, бронзовые арки,..

Вщиж

ВЩИЖ - древнерусский город 11-13 вв., на р. Десна, у современного с. Жуковское (Российская Федерация, Брянская обл.). Остатки оборонительных и жилых построек, многочисленные предметы быта.. ..

Вщиж

ВЩИЖ, древнерусский город 11-13 вв., на р. Десна (у современного села Жуковское Брянской области). В ходе археологических раскопок обнаружены остатки оборонительных и жилых построек, многочисленные предметы быта.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Вшивица

Вшивая трава, Pedicularis L. — см. Мытник.. ..

Вшивость

Болезнь, вызванная присутствием у человека вшей. У человека бывают вши головные, платяные и площицы. Головные вши, поселяясь на голове, вызывают зуд, вследствие чего происходит постоянное расчесывание головы. Вши причиняют не только уколы кожи головы, но, несомненно, выделяют при этом в кожу особый ядовитый продукт, вследствие чего на коже развивается краснота и воспаление ее и, благодаря раздражению от расчесывания, иногда экзема. При расчесывании кожи происходят повреждения кожи. На поврежденн..

Въезжие леса

В. Леса существовали уже в XVII веке. О них упоминается, вместе с общими лесами, в Уложении царя Алексея Михайловича 1649 года (глава VII, пункт 23), как о лесах, в которых право собственности или пользование лесными произведениями было разделено между несколькими владельцами. Если один из владельцев расчищал лес под пашню или сенокос, то расчищенная земля делилась между всеми владельцами, имеющими въезд. На основании ныне действующих законов (Лесной устав издан. 1876 г., ст. 660-668). В. Лесами..

Възвягль

Город Киевского княжества, на реке Случь, известен с XIII в. Теперешний Новоградволынск.. ..

Вщиж

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Вщиж

Древнерусский город 11-13 вв., на р. Десна, у современного с. Жуковское (Российская Федерация, Брянская обл.). Остатки оборонительных и жилых построек, многочисленные предметы быта.. ..

Вщиж

Древнерусский город 11-13 вв., на р. Десна (у современного села Жуковское Брянской области). В ходе археологических раскопок обнаружены остатки оборонительных и жилых построек, многочисленные предметы быта.. ..

Вщиж

В 11-13 вв. Др.-рус. Город на прав. Берегу Десны (ныне село Жуковского р-на Брянской обл.). Упоминается в летописи под 1142. В сер. 12 в. Был удельным городом кн. Святослава Владимировича. В 1238 разрушен татаро-монголами. В результате раскопок на терр. Вщижского городища 40-х гг. 19 в., а также раскопок Б. А. Рыбакова в 1940, 1948-49 найдены остатки построек и оборонит. Сооружений, а также замечательные произведения др.-рус. Прикладного иск-ва (водолей, бронз. Арки, золотой перстень и др.).Лит...

Дополнительный поиск Вщиж Вщиж

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вщиж" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вщиж, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа