Вьен

122

(Жозеф-Мари Vien, 1716-1809) — французский исторический живописец и портретист. Первые познания в живописи получил в Монпелье. В 1741 году явился в Париж, где после двухлетних занятий под руководством Натуара и посещения классов Академии получил большую премию, сопряженную с правом на поездку в Рим, в качестве пенсионера Академии. С 1744 года Вьен провел в Риме пять лет, в течение которых были исполнены им, сверх многих копий с образцовых памятников живописи, шесть больших религиозных картин и несколько других произведений собственной композиции. По возвращении в Париж, за картину "Св. Марфа садится на корабль", он сопричислен к Академии, а в 1754 г. За картину "Дедал и Икар" (в Луврском Музее) получил звание действительного члена и вскоре затем профессора.

С этого времени его имя стало пользоваться громкою известностью не только во Франции, но и в других странах Европы. С 1776 г. Он последовательно занимал пост директора Французской академии в Риме, был назначен в число ректоров Парижской академии, в 1789 г. Получил титул первого королевского живописца. Наполеон I назначил его сенатором, возвел в графское достоинство и пожаловал в командоры ордена почетного легиона. В истории живописи В. Занимает весьма видное место, как возродитель строгого стиля во французской школе после господствовавшего в ней маньеризма, как основатель новоклассицизма, который только развивали далее его ученики Л. Давид, Реньо, Менажо и др. Правдивость и простота композиции, правильность рисунка, внимательное отношение к натуре, соединенное с исканием в ней благородных форм, и теплый прозрачный колорит составляют отличительные качества его произведений, встречающихся преимущественно в музеях и церквах Франции.

Лучшими из его картин считаются. "Проповедь св. Дионисия" (в церкви св. Роха, в Париже), "Св. Герман и св. Викентий" (в Луврском музее), шесть сцен из жития св. Марфы (в церкви Сент-Март, в Тарасконе), "Открытие памятника Людовику XIV" (в Версальском музее), "Прощание Гектора с Андромахой", портреты самого художника и его жены и нек. Др. Независимо от живописи, В. Занимался гравированием и произвел 38 эстампов. Кроме того, он оставил по себе массу рисунков на сюжеты в духе Анакреона. Жена этого художника, Мария-Тереза В., рожденная Ребу (Rebout, 1728-1805), ученица гр. Кайлью и своего мужа, писала животных и цветы, а его сын, Мари-Жозеф В. (1761-1836), обязанный своим образованием ему и Венсену, — даровитый живописец миниатюрных портретов.А.

С — в..

Значения в других словарях
Выя

Название нескольких речек в Пермской губернии. 1) В., начинающаяся на Уральском хребте и впадающая слева в реку Туру. 2) В. — левый приток реки Салды, вливающейся в реку Туру, носит частное название Нижне-Туринской В. По ней и ее притокам находятся золотые прииски. 3) В. — правый приток Прокопьевской Салды, имеет частное название Кокшаровской Выи. 4) В. — приток реки Тагила, на ней расположен Выйский медеплавильный завод, Пермской губ.. ..

Вьель Павел

(Vieille) — франц. Инженер, известный изобретатель бездымного пороха, род. В 1854 г. Высшее образование получил в Политехнической школе и в 1879 г. Занял место помощника директора Центральной пороховой лаборатории в Париже (Depot central des poudres et salpêtres). Работы В. В области взрывчатых веществ, сделанные им большею частью в сотрудничестве c Cappo и Бертело, начали появляться в печати ("Comptes rendus" Пар. Ак., "Ann. De ch. Et de phys." и Mémorial des poudres et salpêtres") с 1879 г. Сю..

Вьетан Генри

(Henri Vieuxtemps, 1820-1881) — знаменитый бельгийский скрипач. Уже в двухлетнем возрасте чрезвычайно любил водить смычком по маленькой игрушечной скрипке, а на пятом году начал играть по нотам. Восьми лет давал концерты в разных городах Бельгии. Знаменитый скрипач Берио принял большое участие в замечательном ребенке и стал его профессором. В 1830 г. В. Играл в Париже, потом концертировав в Германии, Париже, Лондоне. России, Америке Во время вторичного своего путешествия по России, в 1845 году В..

Вьетан Жозефина

(Josephine Vieuxtemps, урожденная Eder) — талантливая пианистка, а впоследствии певица (сопрано), вышедшая замуж за Вьетана в 1845 г. Умерла в 1868 г.. ..

Вьен

, Жозеф Мари (Vien, Joseph Marie) 1716, Монпелье — 1809, Париж. Французский живописец. С его именем связан резкий стилевой перелом во французском искусстве в середине XVIII столетия. Ученик Натуара и Ж. Ф. Де Труа, он провел в Риме 6 лет, с 1744 по 1750. Живопись Вьена в римский период, а также в первые годы после возвращения в Париж остается в рамках довольно легкомысленного, театрального и гедонистического стиля, модного во Франции второй четверти XVIII в. И названного впоследствии "рококо" (С..

Дополнительный поиск Вьен Вьен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вьен" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вьен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа