Вьючные животные

107

Верблюд, лошак, мул, осел, лошадь, бык и слон.Верблюд имеет преимущества перед другими благодаря своей величине, силе и способности довольствоваться самою скудною пищей и долго обходится без питья. Он может нести вьюк от 8 до 13 пудов весом, двигается со скоростью 3 — 4 верст в час. Верблюжьи транспорты и караваны — обыденное явление в южной Азии и в Африке, где кочевники не имеют других способов перемещения грузов. При военных операциях в странах, где нет еще железных дорог, приходится организовать огромные верблюжьи транспорты постоянного характера. Так, в Алжире, французы организовали транспорты, каждый в 2 тысячи верблюдов, и при них начальник бюро, особый начальник транспорта (офицеры из туземцев), 2 его помощника (унтер-офицеров из спагов), 20 спагов, у каждого из которых под начальством по 5 тюркосов-верблюдовожатых, а у каждого из верблюдовожатых по 4 помощника (всего 400).

Подобным же образом организованы верблюжьи транспорты в английской Индии, где на 2 тысячи верблюдов положено иметь 50 офицеров и 2 тысячи нижних чинов. В Ахал-Текинскую экспедицию 1880-1881 гг., подрядный способ организации вьючных транспортов дал лучшие результаты. Опыт многих лет установил следующие правила содержания верблюдов и устройства караванов. 1) подчинять, насколько возможно, движение людей движению верблюдов. 2) в магазинах иметь вьюки вполне готовыми, дабы сразу грузить всех животных. 3) кормить верблюдов. 4) раздавая верблюдов в отдельные части войск, придерживаться родового, семейного и имущественного начал относительно верблюдовожатых. 5) последних снабжать водою и всеми потребными продуктами, обращаться с ними по-человечески.

6) наиболее усердных крекесов награждать медалями. 7) для заведования верблюжьими транспортами назначать лучших офицеров.Мул и лошак, катер, поднимают вьюк до 12 пуд., но на весьма малые концы, обыкновенно же мулы несут до 4-х пуд., а лошаки до 8-ми пудов. Питаются самым простым кормом и с большою ловкостью идут по каменистым тропам, почему особенно пригодны для перевозки тяжестей в сильно гористой местности. Не нуждаясь в частых дневках, они могут делать по 50 — 75 верст в сутки и до 4 — 5 верст в час.Осел хотя и отличается крепким сложением, верной поступью и неутомимостью, но пригоден только под не особенно тяжелые вьюки и не для дальних переходов. Груз — 2 1/2 — 5 пудов, с которым осел может пройти в сутки 30 — 45 верст, смотря по дальности всего пути.

Обыкновенная же скорость его движения может быть определена в 5 верст в час.Лошадь вьючная. Под горную артиллерию и под обыкновенные грузы. Под горную артиллерию лошадь должна быть с широкою грудью, на коротких ногах, вообще плотная. Ребра — крутые. Спина короткая и прямая, с короткой и широкой поясницей. Холка широкая и невысокая. Масть, кроме светло-серой и белой. Рост — от 2 аршин — 2 аршин 2 вершков. Возраст — не моложе 4 1/2 — 5 лет. Лошадь для вьюченья обоза и обыкновенных грузов должна быть того же склада, как и предыдущая, но ростом может быть меньше, до 1 арш. 14 вершк. И всякой масти. Вес вьюка с седлом — не более 6 пуд. Если на лошадях перевозится горная артиллерия, то для русской 2 1/2-дюймовой горной пушки требуется 4 вьючных лошади.

1 — для самой пушки. 2 — под лафет без колес, разделенный на две части, лобовую и хоботовую, которые вьючат каждую особо, и 1 — под передок и колеса. Кроме того, полагается 1 вьючная лошадь на каждые 6 снарядов с 6-ю зарядами. Следует заметить, что лошадь отличается беспокойным темпераментом, более нежной кожей и требует корма, который трудно находить на месте, почему как вьючное животное она употребляется реже.Бык вьючный несет груз не свыше 3 пуд. И обыкновенно со скоростью 3 верст в час. Он менее других животных пригоден для переноски вьюков и требует обилия воды и травы по пути.Слон — самое крупное из вьючных животных — употребляется для переноски тяжестей исключительно в Индии и в Индокитае. Он несет груз в 30 — 35 пуд.

Со скоростью 4 верст в час. К недостаткам его, как вьючного животного, относится разборчивость в корме, необходимость тщательного ухода и подверженность простуде.Общие правила вьюченья. Вьюк необходимо разделить на две возможно равные части, иначе животное будет затрудняться на ходу. Вьюк не должен беспокоить животное трением, для чего он помещается на особом вьючном седле (см. Седло).К. В — о..

Значения в других словарях
Вьюрки

(Fringillidae) — семейство конусоклювых певчих птиц (см. Птицы певчие). В широком смысле слова к В. Относятся все певчие птицы с ясно коническим клювом, снабженным более или менее вздутым валиком у основания и не имеющим боковых зубчиков. Основание надклювья не вдается углом в оперение лба. Крылья с девятью маховыми перьями. В этом смысле к В. Относят до 74 родов и более 500 видов мелких, преимущественно лесных птиц, распространенных во всех зоогеографических областях, кроме австралийской. Многи..

Вьюрок

(Fringilla montifringilla) — птица из отряда воробьиных и семейства зябликовых (Fringillidae), имеющая 16 см длины. Нижняя часть спины и надхвостье черные с белою серединою. Крылья с желто-красною и беловатою поперечною полосою. Голова черная, с примесью ржаво-желтого (у самца) или красно-серого (у самки). Водится в северной Европе и северной Азии, там же и гнездится. Зимою прилетает в среднюю Европу.Э. Б.. ..

Вьюшка

(стол. И плотн.)шнур с отвесом, намотанный на катушку. Служит для назначения линий на брусьях. Состоит из деревянной катушки, насаженной на железную ось, с деревянной рукояткой. На катушку навивается пеньковая, вываренная в масле веревка, которую натирают мелом, и в этом виде она служит для отбивания на обтесанных бревнах прямых линий.. ..

Вьюшка (стол. и плотн.)

— шнур с отвесом, намотанный на катушку. Служит для назначения линий на брусьях. Состоит из деревянной катушки, насаженной на железную ось, с деревянной рукояткой. На катушку навивается пеньковая, вываренная в масле веревка, которую натирают мелом, и в этом виде она служит для отбивания на обтесанных бревнах прямых линий.. ..

Дополнительный поиск Вьючные животные Вьючные животные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вьючные животные" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вьючные животные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа