Вяземский Павел Петрович

64

(князь) — сын П. А. Вяземского, родился 2 июня 1820 г., учился в Петербургском университете, служил сначала в ведомстве министерства иностранных дел, в 1856 г. Назначен помощником попечителя петербургского округа, а в 1859 г. Попечителем казанского округа. В 1862 г. Перешел в министерство внутренних дел, был председателем с.-петербургского комитета цензуры иностранной, а 5 апреля 1881 г. По 1 янв. 1883 г. Начальником главного управления по делам печати. В это время при его участии была разработана программа официальной народной газеты "Сельский Вестник". Последние годы жизни кн. В. Состоял сенатором по департаменту герольдии. Ум. 29 июня 1888 г. Кн. В. Много занимался историею, историею литературы и палеографиею. Он напечатал. "О политике Фридриха Великого с 1763 по 1775 г." (Москва, 1868) — здесь он слагает с России вину за первый раздел Польши.

"Замечания на Слово о Полку Игореве (СПб., 1875). "Слово о Полку Игореве. Исследование о вариантах" (СПб., 1877) — этими трудами исследователь желал, между прочим, доказать следы классических влияний на памятники древнерусской литературы. "Докладная записка о сборном каталоге рукописных житий русских святых Н. П. Барсукова" (СПб., 1877). "О значении русских лицевых рукописей" (СПб., 1878). "Обзор московских книгохранилищ" (СПб., 1877). "А. С. Пушкин 1816-1825 г., по документам Остафьевского архива" (СПб., 1880). "А. С. Пушкин 1826-1837 г., по документам Остафьевского архива и личным воспоминаниям" (СПб., 1880). "Монастыри на Ладожском и Кубенском озере" (СПб., 1881) и много журнальных статей. В 1877 г. По почину князя В. Основано общество любителей древней письменности, в котором он был председателем.

Из своего богатого собрания документов он издал 1 том, под заглавием. "Архив князя Вяземского" (СПб., 1881).См. О нем. Е. Опочинин, "Памяти князя Павла Петровича Вяземского" (СПб. 1888).М. М..

Значения в других словарях
Вяземский Павел Петрович

ВЯЗЕМСКИЙ Павел Петрович (1820-88) - князь, российский археограф, историк литературы. Сын П. А. Вяземского. Публикация материалов о А. С. Пушкине. Воспоминания. Литературная мистификация "Письма и записки Оммер де Гелль" (опубликованы в 1933), в которой Вяземский выступает в роли мнимого переводчика, - попытка создать авантюрный роман, в скандально-сенсационном ключе рисуя "неизвестные страницы" биографии М. Ю. Лермонтова, своеобразное преломление собственных воспоминаний Вяземского и семейных п..

Вяземский Александр Алексеевич

(князь) — генерал-прокурор, родился в 1727 году. Образование получил в Серпуховском кадетском корпусе, откуда в 1747 году был выпущен прапорщиком. Он быстро сделал карьеру и в 1763 году был отправлен императрицею Екатериною II на уральские заводы, с двоякою целью. Для улажения отношений между бунтовавшими крестьянами и владельцами заводов, а также для изучения положения горных заводов с экономической стороны. В окружающем обществе он пользовался репутацией честного человека и главным образом по ..

Вяземский Афанасий

(князь) — опричник и любимец Иоанна Грозного, после падения Адашева и Сильвестра пользовался неограниченным доверием своего государя, который из его только рук принимал лекарства, приготовленные царским доктором Ленсеем, и с ним только совещался о своих тайных планах. В 1565 г. В. Был одним из главных советников Грозного по организации опричнины. Затем, когда Грозный вздумал обратить дворец в Александровской слободе в монастырь, избрав для этого из опричников 300 человек и назвав их "братией", а..

Вяземский Петр Андреевич

(князь) — поэт и критик, родился в 1792 году, детство провел в Остафьеве, родовом подмосковном имении князей Вяземских, где шло и домашнее его воспитание. Затем отдан был в Иезуитский пансион в Петербурге и, наконец, в Москве, слушал на дому лекции профессоров Московского университета. В 1812 году поступил в московское ополчение, состоял при Милорадовиче. В сражении при Бородине под ним были убиты две лошади. В последние годы царствования императора Александра I князь В. Исполнял важные дипломат..

Вяземы

село Московской губ., Звенигородского у., при рек Вяземке. Село это было когда-то вотчиною Бориса Годунова, который построил здесь из белого камня церковь Преображения. В некоторых местах ее и поныне сохранились на польском языке надписи 1611, 1618 и 1620 гг. В 1694 г. В. Пожалованы Петром В. Кн. Голицыну за спасение во время Стрелецкого бунта (1682).. ..

Вяземский Павел Петрович

Вяземский, Павел Петрович, князь - писатель (1820 - 1888), сын Петра Андреевича Вяземского . Учился в Петербургском университете, служил сначала в ведомстве министерства иностранных дел, в 1856 г. Назначен помощником попечителя петербургского округа, а в 1859 г. Попечителем казанского округа. В 1862 г. Перешел в Министерство внутренних дел, был председателем санкт-петербургского комитета цензуры иностранной, а с 5 апреля 1881 г. По 1 января 1883 г. - начальником главного управления по делам печа..

Вяземский Павел Петрович

Вяземский, Павел Петрович, князь - писатель (1820 - 1888), сын Петра Андреевича Вяземского . Учился в Петербургском университете, служил сначала в ведомстве министерства иностранных дел, в 1856 г. Назначен помощником попечителя петербургского округа, а в 1859 г. Попечителем казанского округа. В 1862 г. Перешел в Министерство внутренних дел, был председателем санкт-петербургского комитета цензуры иностранной, а с 5 апреля 1881 г. По 1 января 1883 г. - начальником главного управления по делам печа..

Дополнительный поиск Вяземский Павел Петрович Вяземский Павел Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вяземский Павел Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вяземский Павел Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа