Газы

107

— тела, характеризующиеся стремлением наполнять любое пространство и лишенные собственной формы. Учение о Г. Представляет блестящую страницу современного естествознания. Казавшаяся некогда неуловимой форма тела, по понятиям древних занимавшего среднее место между веществом и духом, оказалась подчиняющейся наиболее простым законам и послужила к установке основных законов вещества. Убеждение в вещественности Г. Открывает новую, современную эру естествознания. Оно явилось прежде всего по отношению к воздуху, когда было доказано, что воздух имеет вес, т. Е. Обладает основным признаком вещества. Лишь в половине XVII века опытами Торичелли и Паскаля было доказано, что поднятие жидкостей в пустоте обуславливается не "боязнью пустоты", а весом воздуха.

Эти опыты положили начало исследованиям газов. Вскоре за тем последовали наблюдения Бойля, показавшие, что объем воздуха находится в весьма простой зависимости от давления, производимого им на оболочку. В то же время появились первые указания на то, что воздух не есть единственный представитель Г., обнаруживающий различия в своих свойствах, лишь вследствие "порчи". Голландец ван Гельмонт в том же XVII веке впервые констатировал различия воздухообразных веществ и ввел слово газ. Но систематическое изучение Г. Начинается лишь с половины XVIII века исследованиями Блека над углекислотой, положившего начала "пневматической химии", т. Е. Химии Г. Работы Кавендиша и Пристлея в значительной степени обогатили эту область открытиями новых Г.

И усовершенствованием приемов исследования Г. Но истинная роль Г. В химических превращениях веществ была разгадана лишь Лавуазье. Ему удалось с очевидностью доказать, что видимые нарушения закона сохраняемости вещества происходят лишь оттого, что мы не видим Г., принимающих участие в химических превращениях. Истина, столь простая теперь и выражавшаяся не раз в древности, стала законом только тогда, когда было доказано, что ему подчиняются все формы вещества. Без тех опытных доказательств, которые даны были Лавуазье исследованием участия газа в химических явлениях и особенно в явлениях горения, закон сохраняемости вещества не мог бы проникнуть в общее сознание, так как именно в явлениях горения мы видим поразительнейшие образчики кажущегося исчезания веществ.

Для Лавуазье уже было ясно, что Г. Представляют лишь временную форму, или состояние, вещества. Он предполагал, что при достаточном охлаждении все Г. Должны обращаться в жидкое и даже твердое состояние. Этому предположению Лавуазье суждено было осуществиться окончательно лишь в недавнее время. В 1878 г. Двум ученым, Пикте и Кальете, почти одновременно, удалось сгустить самые "постоянные" из газов — водород, кислород и азот. Учение о Г., как о состоянии, или временной, форме вещества, было, таким образом, фактически закончено, а пройденный в их изучении путь оказался в высшей степени плодотворным для всего учения о веществе. Задачи физики и химии на этом поприще сошлись и привели к одному общему приему выражения свойств вещества.

Путем совокупного изучения физики и химии Г. Обоснована современная атомическая теория. Атомическая теория древних, бывшая лишь фигуральным представлением вещества, обратилась в настоящую теорию благодаря, главным образом, изучению Г. Как состав химических соединений, так и основные свойства Г. Удалось простым образом выразить, исходя из одного и того же представления о неделимой массе, о неизменном весе. Атом, не будучи и теперь обязательным как представление, стал обязательным как величина, определяющая свойства тел. Изучение законов Г. Дало возможность определить эти величины, устранив произвол, и сверх того, привело к необходимости принять две категории атомов. Атомы и частицы. Каждая из этих величин является неизменной и постоянной в определенном классе явлений, и обе связаны между собой законом кратности.

Сущность современной атомической теории выразилась не в неделимости атомов, а в неизменной их величине, характеризующей определенный класс явлений. В дальнейшем мы опишем свойства Г. И изложим основания теории Г., имея в виду, главным образом, связь между свойством Г. И величиною атомов и частиц. Плотность Г. (или вес единицы объема Г.) может быть определена лишь условно, ибо зависит от давления, под которым находится Г., и при нулевом давлении предполагается равной нулю. По закону Бойля-Мариотта, объем, занимаемый газом, обратно пропорционален давлению, т. Е. V/v1 = p1/p или vp = v1 p1.

Значения в других словарях
Газопроводные трубы

См. Газовое производство, Газопроводное маст. И Трубы металлические.. ..

Газофилакия

Казнохранилище иерусалимского храма, в которой хранились драгоценная утварь, также деньги на богослужебные издержки и на вспомоществование бедным.. ..

Газы желчи кишечного канала крови лимфы молока и мочи

— Желчь заключает в себе очень непостоянные количества Г. Так, числа, относящиеся к углекислоте, приводимые Пфлюгером и Боголюбовым колеблются между 3,16 и 79,6 куб. См на 100 желчи. Кроличья желчь еще богаче углекислотой. Зато желчь собаки содержит лишь следы кислорода и азота. Впрочем, в желчи собак иногда находят около 9% азота (Ноель). Причины столь резких колебаний Г. Желчи остаются по cиe время неизвестными. Богатство желчи углекислотой становится понятным, если вспомнить, что печень, выра..

Газы желчи, кишечного канала, крови, лимфы, молока и мочи

Желчь заключает в себе очень непостоянные количества Г. Так, числа, относящиеся к углекислоте, приводимые Пфлюгером и Боголюбовым колеблются между 3,16 и 79,6 куб. См на 100 желчи. Кроличья желчь еще богаче углекислотой. Зато желчь собаки содержит лишь следы кислорода и азота. Впрочем, в желчи собак иногда находят около 9% азота (Ноель). Причины столь резких колебаний Г. Желчи остаются по сие время неизвестными. Богатство желчи углекислотой становится понятным, если вспомнить, что печень, выраба..

Газы

Ветры. ..

Газы

(иноск.) - скопление ветров в желудке, вызывающее угрюмое настроение (дамы особенно приписывают ипохондрию "вапёрам")Ср. Gas (нем.).Ср. Geist, geest (нидерл.) - дух (изобрел van Helmont).Ср. Vapeurs - ипохондрические припадки, вызываемые накопившимися в желудке газами (vapeurs от лат. Vapor, испарение).. ..

Газы

Мн.Газообразные выделения, образующиеся в кишечнике.. ..

Газы

в-ва в агрегатном состоянии, характеризующемся слабым взаимод. Составляющих в-во частиц (по сравнению с их средней кинетич. Энергией), в результате чего Г. Заполняют весь предоставленный им объем. Г., как и нормальные (обычные) жидкости, макроскопически однородны и изотропны при отсутствии внеш. Воздействий, в отличие от анизотропных состояний в-ва - твердого кристаллического и жидких кристаллов. Строго различать жидкое и газообразное состояния в-ва на фазовой диаграмме можно лишь при т-ре ниже..

Дополнительный поиск Газы Газы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Газы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Газы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 4 символа