Гарц, горы

118

(Harz, у римлян Hercynia silva, у германцев до средних веков Hart, т. Е. Горный лес) — горный кряж в Северной Германии, в виде слегка изогнутой дуги длиной в 92 км и шириной до 32 км, возвышающийся среди холмистой местности между Заалой и Лейной и занимающий более 2000 кв. Км. Г. Представляет резко ограниченную возвышенность с крутыми склонами и имеющую в верхней части вид плато. Хотя она и перерезана несколькими глубокими долинами, но в общем все же мало раздроблена. Преобладающей горной породой является серая вакка. Горы, находящиеся на поверхности плато, имеют по большей части сферическую форму и состоят из изверженных горных пород, прорвавших пласты серой вакки. Г. Подразделяется на северо-западную часть, или Верхний, (Oberharz) и юго-восточную, или Нижний (Unterharz).

Границей их приблизительно может служить линия, идущая от Бланкенбурга на юго-запад до Саксы. Верхний Г. Представляет меньшую (около 740 кв. Км), более высокую (средняя высота 630 м) и неровную часть Г. С суровым климатом. В обширных лесах преобладают хвойные деревья. Между ними залегают болота и торфяники. Земледелие незначительно. Скотоводство и лесоводство прибыльны. Главное занятие жителей — горный промысел благодаря обилию руд. Часть жителей — выходцы из Верхней Франконии, почему и язык здесь верхненемецкий. Нижний Гарц обширнее (около 1300 кв. Км), средняя высота 480 м. Леса преимущественно лиственные, особенно буковые. Земледелие захватывает и возвышенности, местами даже самое плато. Жители говорят на нижненемецком наречии.

В орографическом отношении Г. Разделяется на 3 главных плато. Северо-западное плато Клаусталя и Целлерфельда, изрезанное системой Везера, имеет среднюю высоту 560 м (около 350 м от подошвы). В восточной его части, у северного края, поднимается самая большая горная группа во всем Г. — гранитный остров Брокенских гор (Brockengebirge) с вершинами Брокен (см. Это слово) в 1141 м высоты, самой высшей точкой Г. К западу и северо-западу Г. Понижается постепенно, к северо-востоку — круто, часто стеной опускается к Германской низменности. Параллельно этому склону тянутся различные возвышенности, гряды холмов и т. П. На юго-востоке Г. Примыкает к горной стране Мансфельда, на юге опускается более отлого, чем на северо-востоке.

С Г. Берут начало многие реки, принадлежащие системам Эльбы и Везера. Прекраснейшие водопады образует Ильза.Сила падающих горных вод, обилие руд, удобное положение горных возвышенностей для постройки укрепленных мест в прежнее время — все это привело к тому, что вокруг Г. Возник густой ряд промышленных городов, местечек и сел. Многие из них с того времени, как сеть железных дорог со всех сторон окружила, а частью и прорезала Г. И он стал одной из наиболее посещаемых горных стран Германии, обратились в дачные местности. По отношению к минеральному богатству Г. Уступает в Германии лишь Саксонским рудным горам. Главными пунктами горного промысла, кроме Гослара, служат в Верхнем Г. Семь горных городов. Клаусталь, Целлерфельд, Андреасберг, Альтенау, Лаутенталь, Вильдеманн и Грунд.

В Нижнем Г. Гарцгероде, Эльбингероде и Рюбеланд. Кроме некоторого количества золота, добывается серебро, железо, свинец, медь, сера, купорос, квасцы и мышьяк (о предметах горного промысла в Верхнем Г. См. Клаусталь). В качестве строительного материала отсюда вывозится гранит, диабаз и серовакковый песчаник. Кроме того, в торговлю поступает еще гипс. Важное значение имеют торговля лесом и разведение рогатого скота. Добывание древесного угля имеет еще некоторое значение лишь около Брокена. Добывание торфа в горных болотах незначительно вследствие трудности перевозки.Древнейшими из известных обитателей Г. Были херуски. Позднее он долгое время служил границей между Саксонией и Австразией. Со времен Карла Великого, а еще более вследствие возникшего здесь в Х веке горного промысла, эта возвышенность тоже начала возделываться.

В настоящее время Г. Принадлежит Пруссии (главная часть, в бывшем королевстве Ганновер, 1181 кв. Км), Брауншвейгу (739 кв. Км) и Ангальту (127 кв. Км). Горный промысел в Верхнем Г. Принадлежит в настоящее время исключительно Пруссии, а в Нижнем Г. — всем трем государствам..

Значения в других словарях
Гарц горы в Германии

(Harz, у римлян Hercynia silva, у германцев до средних веков Hart, т. Е. Горный лес) — горный кряж в северной Германии, в виде слегка изогнутой дуги длиной в 92 км и шириной до 32 км, возвышающийся среди холмистой местности между Заалой и Лейной и занимающий более 2000 кв. Км. Г. Представляет резко ограниченную возвышенность с крутыми склонами и имеющую в верхней части вид плато. Хотя она и перерезана несколькими глубокими долинами, но в общем все же мало раздроблена. Преобладающей горной породо..

Гарц, город

(Garz) — городок на левом берегу Одера. В августе 1630 г., во время 30-летней войны, Густав-Адольф производил рекогносцировку с 90 конными солдатами, из которых 70 оставил в тылу, а с 20 старался незаметно приблизиться к Г. Но вследствие измены одного из офицеров был окружен 500 неаполитанских кирасир. Под Густавом-Адольфом уже была убита лошадь и сам он взят в плен, но кирасиры не узнали короля благодаря его простой одежде. В эту критическую минуту оставленные им позади 70 всадников отважно ата..

Гарцбург

(Harzburg). — 1) общее название для местечек Ründheim, Neustadt и Schlewecke в брауншвейгском округе Вольфенбюттель, на реке Радау. Минеральные воды (Soolbad Juliushall), особенно действенные против золотухи и женских болезней. Около 5 тысяч жителей. Конный завод, каменоломни, бумажные фабрики и лесопильни. — 2) Развалины знаменитого в истории замка, там же. Замок Г. Основан между 1065-69 гг. Генрихом IV, предпринявшим отсюда знаменитую поездку в Каноссу. Несколько раз разрушенный, он около 1180..

Гарцграфы

Так назывались в средние века владетели небольших территорий в Нижнем Гарце, например, графы Бланкенштедт, Бланкенбург, Мансфельд и др.. ..

Дополнительный поиск Гарц, горы Гарц, горы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гарц, горы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гарц, горы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа