Гаусс

161

(Carl-Friedrich Gauss) — знаменитый немецкий математик. Род. 28 апреля 1777 года в Брауншвейге и с раннего возраста обнаружил выдающиеся математические способности. Рассказывают, что, будучи трех лет, Г. Решал числовые задачи и любил чертить геометрические фигуры. Юный вычислитель был представлен герцогу Карлу-Вильгельму-Фердинанду Брауншвейгскому и нашел в нем покровителя, принявшего живое участие в его воспитании. В 1784 г. Г. Поступил в начальную шкоду в Брауншвейге, а в 1789 г. В коллегию того же города. В 1794 г. Г. Поступил в Геттингенский университет, где занимался под руководством профессора Кестнера. В 1795 г. Гаусс отправился в Гельмштадт, где пользовался советами известного математика Пфаффа. Там же написана им докторская диссертация, в которой дано новое доказательство теоремы, что всякое алгебраическое уравнение имеет корень.

Возвратясь в Брауншвейг, Г. Начинает публиковать многочисленный ряд мемуаров, которые в короткое время дали молодому математику европейскую известность. Еще не достигнув 25-ти лет, Г. Выступил со знаменитым трактатом по теории чисел. "Disquisitiones arithmeticae" (1801). По богатству материала, ряду прекрасных открытий, разнообразию и остроумию доказательств это сочинение до сих пор считается основным при изучении теории чисел. Между прочим, укажем на прекрасную теорию двучленных уравнений в этом сочинении, показывающую, между прочим, что можно при помощи циркуля и линейки вписать в круг правильный семнадцатиугольник. Продолжая занятия теорией чисел, а также и другими отраслями анализа, Г. Публикует ряд солидных работ по астрономии.

В 1807 году Г. Получает приглашение в с.-петербургскую академию наук, но по настоянию Ольберса отказывается и 9 июня этого года назначается директором обсерватории Геттингена и профессором университета того же города. В этих двух должностях Г. Оставался до конца своей долгой и трудовой жизни. С этого времени Г. Посвящает большую часть своего времени астрономическим работам, продолжая, впрочем, заниматься также различными частями анализа. Из астрономических работ выдающейся является "Theoria motus corporum coelestium" — мемуар, заключающий массу ценных замечаний для вычисления элементов планетных и кометных орбит. Из приемов, предложенных Гауссом для удобства астрономических выкладок, мы укажем на введение в употребление логарифмов сумм и разностей.

Трактуя вопросы теоретической астрономии и небесной механики в ряде замечательных работ, Г. Не забывал и практической астрономии, причем его работы имели целью развить способы получать из наблюдений вероятнейшие результаты. С этой целью Г. Развил особенный способ, известный под названием способа наименьших квадратов. Из чисто математических работ укажем на следующие. "Summatio quarundam serierium singularium" (1808-1810). "О гипергеометрическом ряде" (1811-13). "Об определении наибольшего эллипса, вписанного в данный четырехугольник" (1810). "О протяжении эллипсоидов" (1838). "Новый способ приближенного вычисления интегралов" (1814). "Определение притяжения на точку планеты, масса которой распределена по орбите" (1818) (эта работа имеет связь с теорией вековых возмущений).

"Мемуары по теории биквадратичных вычетов, в которых впервые введено в теорию чисел понятие о целых комплексных числах вида a + bî". "Disquisitiones generales circa superficies curvas" (1827) с теоремой о неизменяемости кривизны при изгибании поверхности без складок и разрыва. "Об изображении одной поверхности на другой с подобием в бесконечно малых частях" (1828). С прибытием в Геттинген Вебера Г. Заинтересовался земным магнетизмом. Первый мемуар Г. По теории магнетизма был "Intensitas vis magneticae terrestris ad mensuram absolutam revocata" (1833). Работая вместе с Вебером, Г. Изобрел новый прибор для наблюдения земного магнетизма и его изменений. В 1833 г. Им была построена в Геттингене образцовая магнитная обсерватория и основано общество под названием "Magnetisches Verein", издававшее в 1836-1839 гг.

Журнал "Resultate der Beobachtungen des Magnetischen Vereins". В 1838 и 1839 гг. Помещены в этом журнале два важных мемуара Г. "Allgemeine Theorie der Erdmagnetismus" и "Allgemeine Lehrsätze in Beziehung auf die im verkehrten Verhältnisse des Quadrats der Entfernung virkenden Anziehungs und "Abstossungskräfte". Инструменты и методы наблюдения Геттингенской обсерватории получили всемирное распространение. Из работ по физике укажем еще на "Dioptrische Untersuchungen" (1840). Замечательно, что в 1833 г. Геттингенская магнитная обсерватория была соединена с городом Нейбургом проволокой, по которой давались сигналы при помощи гальванического тока по телеграфной системе Г. (см. Телеграф). С 1821 г. Г. Принимал участие в датской и ганноверской триангуляции, причем увеличил точность результатов важными усовершенствованиями.

Между прочим, им изобретен инструмент называющийся гелиотропом (см. Это слово). Под конец своей плодотворной деятельности Г. Занимался геодезией и издал по этому предмету два мемуара под заглавием. "Untersuchungen über Gegenstände der höheren Geodäsie" (1846-1847). Умер 23 февраля 1855 г.В Г. Мы видим человека с универсальными математическими способностями. Им затрагивались почти все главные отрасли чистой и прикладной математики, причем всюду девизом автора было. Pauca sed matura (немного, но зрело). Он оставил неопубликованными много работ, считая их недостаточно обработанными. Г. Всегда стремился к оригинальности. Затрагивая уже ранее разрабатывавшийся вопрос, казалось, что Г. Не знаком с предшествовавшими работами, так оригинальны приемы и формы, которые Г.

Придавал изложению. К сожалению, эта оригинальность метода при излишней лаконичности изложения делает многие места сочинений Г. Весьма трудными для читателя. Замечательная способность Г. К числовым выкладкам обнаружилась во многих его работах, о чем свидетельствуют посмертные рукописи, как, например, таблица превращения в десятичные обыкновенных дробей со знаменателем, меньшим 997. Большого труда стоили автору также таблицы для счета классов квадратичных форм и разложения на множители чисел вида. A2 + 1, a2 + 4, a2 + 9,. А2 + 81. В 1863-1871 гг. Королевское ученое общество в Гёттингене издало под редакцией Шеринга полное собрание сочинений Г., в семи томах. В 1880 г. Г. Поставлена в Брауншвейге бронзовая статуя. Ср. Winnecke, "G.

Ein Umris seines Lebens u. Wirkens" (1877). Hänselmann, "G. Zwölf Kapitel aus seinem Leben" (1878). Его переписка с Шумахером издана в 1860-62 гг., с Гумбольдтом — в 1877 г. И с Бесселем — в 1880 г.Д. Граве..

Значения в других словарях
Гаусс

IГа́усс (Gauss) Карл Фридрих (30.4.1777, Брауншвейг, — 23.2.1855, Гёттинген), немецкий математик, внёсший фундаментальный вклад также в астрономию и геодезию. Родился в семье водопроводчика. С 1795 по 1798 учился в Гёттингенском университете. В 1799 получил доцентуру в Брауншвейге, в 1807 — кафедру математики и астрономии в Гёттингенском университете, с которой была также связана должность директора Гёттингенской астрономической обсерватории. На этом посту Г. Оставался до конца жизни. Отличитель..

Гаусс

ГАУСС - единица магнитной индукции в СГС системе единиц. Названа в честь К. Гаусса, обозначается Гс. 1 Гс=10-4 тесла.. ..

Гаусс

ГАУСС (Gaub) Карл Фридрих (1777 - 1855), немецкий ученый. Для творчества Гаусса характерны органическая связь> между теоретической и прикладной математикой, широта> проблематики. Труды Гаусса оказали большое влияние на развитие> алгебры, теории чисел, математической физики, теории электричества и магнетизма, геодезии и многих разделов астрономии. Вместе с немецким физиком В. Вебером сконструировал в 1833 первый в Германии электромагнитный телеграф.. ..

Гауснер (дополнение к статье)

(Отто Hausner) — австрийский политический деятель. Умер в 1890 г.. ..

Гаусрат

Адольф (Hausrath) — немецкий богослов и историк, родился в 1837 году, профессор истории церкви в Гейдельбергском университете. В главных трудах его, отчасти примыкающих к тюбингенской школе. "Der Apostel Paulus" (Гейдельберг, 1872), "Neutestamentliche Zeitgeschichte" (1870 и сл.). "David Strauss u. Die Theologie seiner Zeit" (1876-78) — он соединяет основательную ученость с чрезвычайно талантливым, живым изложением. О "Neutestamentliche Zeitgeschichte" см. "Вестник Европы", 1873 г. № 11 и 1875 г..

Гаусса

Страна на Ю от Сахары, в пределах британской Нигерии (Центр. Африка), между 8° и 14° с. Ш., 3° и 15° в. Д. Площадь около 400000 кв. Км. Сев. Часть, прилегающая к Сахаре, носит характер пустынной равнины, с жарким климатом. Южн. Часть гориста, хорошо орошена, с влажным тропическим климатом, вследствие чего здесь богатая растительность и много лесов. На З страна орошается средним течением Нигера, на Ю его левыми притоками (Бинуи, Гинди и др.), на СВ — реками бассейна оз. Чада. Жителей около 400000..

Гаусса народ в Африке

Или Гауза (Haussa, Hausa) — мусульманский народец негритянского племени, живущий в Судане между средним Квора, или Нигером, и страной Борну (см.), развитый умственно, предприимчивый и общительный. Язык Гаусса самый звучный, богатый и обработанный во всем Судане и употребляется в торговых сношениях народов всей внутренней северной Африки. В политическом отношении они подчинены феллатам.. ..

Гаусс

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Гаусс

Единица магнитной индукции в СГС системе единиц. Названа в честь К. Гаусса, обозначается Гс. 1 Гс=10-4 тесла.. ..

Гаусс

М.Единица магнитной индукции.. ..

Гаусс

ГА́УСС -а. Мн. Род. Га́уссов и га́усс. М. Единица измерения магнитной индукции. ● По фамилии немецкого математика К. Гаусса (1777 - 1855).. ..

Гаусс

(gauss) - единица магнитной индукции, равная 1 максвеллу на квадратный сантиметр. 1 Гс = 10-4 тесла.. ..

Гаусс

Единица магнитной индукции в СГС системе единиц. Названа по имени К. Гаусса, обозначается Гс. 1 Гс= 10-4 тесла. ..

Гаусс

[по имени нем. Математика К. Ф. Гаусса (К. F. Gau(3. 1777 - 1855)] - не подлежащая применению ед. Магнитной индукции в системах СГС и СГСМ. Обозначение - Гс. Связь между Гс и тесла (Тл) - ед. Магнитной индукции в СИ. 1 Гс = 10-4Тл. ..

Гаусс

ГАУСС (Gauss) Карл Фридрих (1777-1855), немецкий математик. В детстве был необыкновенно одаренным ребенком, из бедной семьи. Его образование оплачивал богатый аристократ герцог Брауншвейгский, который узнал о нем от его учителя. Еще в подростковом возрасте сделал много открытий, включая идею НЕЭВКЛИДОВОЙ ГЕОМЕТРИИ (за тридцать или сорок лет до Николая ЛОБАЧЕВСКОГО). Гаусс открыл основную теорему комплексного анализа за десять лет до Коши и КВАТЕРНИОНЫ до Уильяма ГАМИЛЬТОНА, но предпочел не публи..

Дополнительный поиск Гаусс Гаусс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гаусс" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гаусс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа