Гвардия, род войск

72

(от древнего или скандинавского слова warda или garda — стеречь, защищать) — отряд телохранителей или отборное войско. С самых древних времен цари и полководцы имели при себе особую стражу, и во всех армиях существовали отборные войска, служившие резервом (например, 10-тысячный корпус персидских телохранителей, прозванных бессмертными, так как каждая в них убыль тотчас замещалась). По учреждении афинским полководцем Ификратом корпуса пельтастов греческие военачальники преимущественно из них стали составлять отряды своих телохранителей и резерв армии. Римские цари имели при себе телохранителями 300 отборнейших всадников (celeres), a во время республики начальники войск брали себе охранную стражу из легионов союзников.

Она вместе с тем служила залогом верности своих соотечественников. Сципион первый образовал особые когорты телохранителей из римских воинов, которые получили при Марии название преторианцев, или преторианской стражи. В средние века многие государи содержали при себе значительные отряды наемников. В Италии так называемая Guardia образовалась во время борьбы ломбардских городов с германскими императорами и сначала употреблялась для обороны государственной хоругви (Caroccio). По учреждении постоянных армий (большей частью наемных) Г. Стала разделяться на домашние отряды телохранителей и полки или корпуса, устроенные по образцу остальной армии, но превосходившие ее устройством, воинской опытностью, а нередко и ростом, изысканностью одежды и утонченностью тактического обучения.

Сильное развитие Г. Получила во Франции. Там при Людовике XI почетная стража доходила уже до 4 тысяч человек пехоты и конницы, а при Франциске I — до 10 тысяч (почти половина гвардейской пехоты состояла из швейцарцев). Только при Людовике XIV разные части Г. Получили однообразную организацию и были соединены в 2 корпуса, носившие название внутренней Г. (дворцовой, maison militaire du roi) и внешней. Когда в 1789 г. Вспыхнула революция, гвардия была упразднена. Но вскоре вновь сформирована garde du corps législatif, a затем и garde constitutionelle, для охраны директории. После 18 брюмера обе эти Г. Были слиты и образовали консульскую Г., которая в 1805 г. Превратилась в императорскую. Впоследствии в эту Г. Стали включать и полевые полки, так что в 1807 г.

Она уже составляла резервный корпус, разделенный на молодую и старую Г. В начале 1812 г. В корпусе этом числилось свыше 56 тысяч человек (около 43 1/2 тысяч пехоты и 8400 кавалерии), в 1814 г. — более 100 тысяч человек. Эта Г. Играла блестящую роль в войнах Наполеона I. В состав ее входили (особенно сначала) отличнейшие солдаты и офицеры. При восстановлении Бурбонов императорская Г. Была уничтожена. Вместо нее сформировали, по-прежнему, несколько дворцовых рот (gardes du corps) и несколько полков гвардейской пехоты (в том числе два швейцарских) и кавалерии. В 1830 г. После июльской революции войска эти упразднены. В 1854 г. Наполеон III восстановил Г. (garde impériale) и постепенно довел ее состав до силы армейского корпуса.

В 1870 г. Г. Капитулировала под Мецом и при реорганизации французской армии не была восстановлена. Примеру Франции относительно увеличения Г. Последовали преимущественно Россия и Пруссия. Англия, Испания, Швеция, Дания и др. Ограничились формированием отдельных гвардейских полков. В настоящее время из великих военных держав, кроме Франции, не имеют Г. Еще Австро-Венгрия (где есть только небольшие отряды телохранителей) и Италия. Прусская Г. Получила начало при великом курфюрсте, образовавшем для себя особую почетную стражу, из которой при Фридрихе-Вильгельме I сформирован был гвардейский гренадерский полк. Затем Г. Постепенно усиливалась и теперь составляет целый корпус. Кроме того, в германской армии считаются гвардейскими еще 5 пехотных и 3 кавалерийских полка, составлявшие Г.

В германских государствах, контингенты которых входят теперь в состав армейских корпусов империи..

Значения в других словарях
Гвардия национальная

Возникла в Париже в 1789 г. Для охранения внутреннего спокойствия, организована Лафайетом и в следующем году введена во всем государстве. В 1793 г. Принимала участие в подавлении восстания в Вандее. В 1795 г. Вследствие ее участия в возмущении 13 вандемьера против Конвента подчинена главнокомандующему внутренними войсками. В августе 1797 г. Опять получила прежнюю организацию. Наполеон значительно уменьшил ее состав и взял в свои руки назначение ее офицеров. К военным действиям она призывалась пр..

Гвардия российская

Учреждена в начале царствования Петра Великого из полков Преображенского и Семеновского. В архиве Семеновского полка есть сведение, что он уже в 1698 г. Назывался Семеновской лейб-гвардией. В 1700 г. При поражении наших войск под Нарвой 2 гвардейских полка в течение 3 часов задерживали шведов, за что обер-офицеры этих полков награждены знаком отличия (самым древним в России, сохраняющимся и до сих пор) с надписью. "1700, ноября 19". В царствование Петра I Г. Пополнялась преимущественно дворянами..

Гваренги

См. Кваренги.. ..

Гварини

(Giovanni Battista Guarini) — итальянский поэт (1537-1612), получивший широкую известность в Италии своей пасторальной драмой "Il pastor fido" (сюжет заимствован из "Aminta" Tacco). Она принадлежала долгое время к числу самых любимых итальянцами пьес, выдержала множество изданий и представлений и переведена почти на все европейские языки. В этой драме всего более выразились высокие достоинства художественного таланта Г. — изящество стиля и яркость красок. Из других его произведений заслуживают у..

Дополнительный поиск Гвардия, род войск Гвардия, род войск

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гвардия, род войск" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гвардия, род войск, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа