Геббель

62

(Friedrich Hebbel, 1813-1863) — выдающийся немецкий поэт. Несколько его юношеских стихотворений, в которых сказывался уже крупный художественный талант, побудили его друзей дать ему средства к окончанию образования в Гейдельберге и Мюнхене. 26 лет он выступил с трагедией "Judith", за которой вскоре последовала другая трагедия, "Genoveva" (1843). Глубина драматической концепции в этих трагедиях, яркость образов и пламенная страстность чувства сразу поставили автора в ряду первых поэтов времени. Следующее произведение Г., трагедия "Maria Magdalena" (1844), заканчивает собой первый период его творчества — период бурного демонизма, проникнутого пессимистическим миросозерцанием. Источник этого мрачного пессимизма лежал не в характере таланта Г., а в одностороннем направлении его молодого, страстного ума.

Вернувшись из своего путешествия по Италии, под влиянием впечатлений этой жизнерадостной страны, Г. В значительной степени освободился от своих пессимистических воззрений и издал сборник стихотворений "Neue Gedichte" (1848), в которых звучат нежные и мягкие тона светлого настроения. Вскоре, однако, события 48-го г. Снова вернули его к прежнему пессимизму, под влиянием которого им написаны. "Herodes und Mariamne", "Iulia", "Der Rubin", "Ein Trauerspiel in Sicilien" (1851). В этих произведениях слышится еще отголосок прежней бурной страстности, но заметны уже симптомы усталости, знаменующие переход к более уравновешенному и менее одностороннему миросозерцанию. Наилучшие произведения Г. По красоте формы, эпическому спокойствию и поэтичности содержания принадлежат последнему периоду его творчества, когда им написаны.

Драма "Michel Angelo" (1855), трагедия "Agnes Bernauer", "Gyges und sein Ring", прелестная поэма "Mutter und Kind" и наконец трилогия "Die Nibelungen" (1862), в которой с большим мастерством драматизирована коллизия между язычеством и христианством..

Значения в других словарях
Геббель

(Hebbel) Фридрих (1813—1863), немецкий драматург. См. Хеббель Ф.. ..

Гебаньдо

(Гхэпаньто, Хо-бань-до, Хань-баньдо, Цзэ-баньдо) — владение, занимавшее во времена Сюань-цзаня нынешний Сарыкол. В. Григорьев ("Вост. Туркестан", 1873), отождествляет его с "Уто" времен Старш. Ханей. Население его, по-видимому, и в те давно прошедшие времена состояло из арийцев.Г. Гр.-Гр.. ..

Гебауэр

Иоганн (Gebauer) — замечательный исследователь в области чешского языка и литературы. Род. В 1838 г., состоит профессором университета в Праге. Ученые труды Г., касающиеся старинного чешского языка ("Přispěvek k historii českych samohlásek", "Přispěvky k historii českého pravopisu", "Hláskosloví jazyka českého", "Über die weichen e-Silben im Altböhmischen" и др.), тщательным исследованием источников и точным обозначением орфографических и лингвистических особенностей, много содействовали лучшему..

Гебвейлер

(фр. Guebwiller) — город в Верхнем Эльзасе, в 26 км к юго-западу от Кольмара, в одной из вогезских долин. Более 12 1/2 тысяч жителей. Фабрики машин, чулочных товаров, шелковых лент и суконных изделий, бумагопрядильни и ткацкие, механические токарни и мастерские для обделки железа. Ломки красного песчаника. Старая церковь св. Легерия, XII века. Доминиканская церковь с фресками XIV столетия. Г., о котором впервые упоминается под 774 г., в прежнее время принадлежал монастырю Мюрбаху.. ..

Гебгард

— курфюрст и архиепископ кельнский (1547-1589). Обратившись в протестантизм, Г. Женился на графине Мансфельд (1582). Члены кельнского капитула воспротивились, на основании канонического права, его попытке оставить за собой курфюршество. Он рассчитывал на поддержку протестантов, но лютеранские немецкие князья отказали ему, как кальвинисту, в своей помощи, и Г. Должен был после продолжительной борьбы бежать в Голландию и уступить престол баварскому принцу Эрнсту (1584). Ср. Kleinsorgen, "Tagebuch ..

Геббель

ГЕББЕЛЬ Фридрих (Friedrich Hebbel, 1813-1863) - немецкий драматург. Сын голштинского каменщика. Воспитывался в строгом протестантском духе и вырос, терпя материальные лишения, в народной среде, полной древних сказаний и суеверий. Эта среда определила склонность Г. К мистицизму, к к-рому он тяготел в течение всей своей жизни. Психология Г. Сложилась в период разрушения ремесленного производства промышленностью. Еще студентом в Гейдельберге он охарактеризовал свое время как эпоху, когда «подготов..

Дополнительный поиск Геббель Геббель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геббель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геббель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа