Гейбель Эмануил

59

(Geibel) — немецкий поэт (1815-1884). Получив по окончании университетского курса место домашнего воспитателя в доме русского посланника в Афинах Катакази, Г. Воспользовался пребыванием в Греции, чтобы изучить ее древности и памятники искусства, а также произведения греческой поэзии. Результатом этого изучения был сборник "Klassische Studien" (1840), представляющий большей частью переложение греческих стихотворений. В 1841 г. Появились его "Zeitstimmen", отличающиеся отзывчивостью на злобу дня. Одно из стихотворений — протест против политического радикализма в поэзии. В 1843 г. Король Фридрих-Вильгельм IV назначил ему ежегодную пенсию в 300 талеров, за которую Г. Подвергался впоследствии частым насмешкам и нападкам.

В 1846 г. Появились его энергические "Zwölf Sonette für Schleswig-Holstein" и колоритная романтическая поэма "Konig Sigurds Brautfahrt". "Juniuslieder" (1848) окончательно установили известность Г. В 1851 г. Баварский король Максимилиан II предоставил Г. Звание почетного профессора Мюнхенского университета по кафедре эстетики и теории поэзии. Г. Был тогда в апогее своей славы, и около него группировалась в Мюнхене целая плеяда поэтов, таких же, как и он, поклонников "чистой красоты" и объективного творчества. С 1869 г. Г. Жил в родном своем городе Любеке, где и умер. Лучшие поэтические произведения Г. Относятся к мюнхенскому периоду его жизни. Его прекрасная трагедия "Brunhild" (1858), очень грациозная комедия "Meister Andrea" (1855), а особенно новое собрание стихотворений — "Neue Gedichte" (1857) ставят Г.

В ряды наиболее выдающихся поэтов Германии. Наряду с неподдельным лиризмом, которым проникнуты, например, его стихотворения из цикла "Ada", в этом новом собрании встречаются мастерски написанные произведения эпического характера, как то. "Миф о паре", "Вавилон, "Смерть Тиверия" и др. Не ниже стоят по достоинству и пьесы, вошедшие в сборник "Gedichte und Gedenkblätter" (1864). Последний сборник его стихотворений, появившийся в 1877 г., — "Spätherbstblätter" (1877), свидетельствует об упадке его таланта. Г. Издал также, вместе с Полем Гейзе, сборник испанских мотивов. "Spanische Liederbuch" (1852), вместе с Ф. А. Фон Шаком — "Romanzero der Spanier und Portugiesen" (1860) и участвовал в издании сборников изящной литературы.

"Fünf Bücher französicher Lyrik" (1862) и "Münchener Dichterbuch". К последнему, любекскому периоду его жизни относятся. Увенчанная премией трагедия "Sophonisbe" (1869), написанные по поводу франко-немецкой войны "Heroldsrufe" (1871), "Klassisches Liederbuch. Griechen und Römer in deutscher Nachbildung" (1875) и др. Полное собрание сочинений Г. ("Gesammelte Werke") появилось в Штутгарте, в 1883 г. Ср. Gödeke "Emanuel G." (1869). К. Leimbach "E. G." (1877). W. Scherer "E. G., Rede" (1884). Litzmann "E. G." (1887)..

Значения в других словарях
Гейб Карл

(Geib) -выдающийся криминалист (1808-1864), профессор в Цюрихе и Тюбингене, один из представителей исторического направления. Главные его сочинения. "Geschichte des röm. Kriminalprozesses bis zum Tode Justinians" (Лейпциг, 1842). Неоконченный "Lehrbuch des deutschen Strafrechts" (история и общая часть, Лейпциг, 1862-1863). "Darstellung des Rechtszustandes in Griechenland während der türk. Herrschaft und bis zur Ankunft König Ottos I" (Гейдельберг, 1835).. ..

Гейбель Карл Георгиевич

Ординарный профессор Киевского университета (с 1882 г.) по кафедре фармакологии, род. В 1839 г. Курсы гимназии и университета окончил в Дерпте (1861), где и получил степень доктора медицины. В 1865 г. Приглашен доцентом по кафедре общей терапии и фармакологии в Киевский университет. Читает еще учение о минеральных водах, рецептуру и историю медицины. Его труды. "Pharmakologische Untersuchungen über das Verhalten verschiedener Körperorgane zur Jodkalium-Resorption" (Дерпт, 1865). "Исследование на..

Гейберг горы в Германии

(Heuberg) — юго-западная часть Швабских Альп в Вюртемберге. Высший пункт — Обергогенберг, 1011 м. По народным поверьям, Г. — место сборища ведьм. Г. —. ..

Гейберг Иоганн Людвиг

(Heiberg) — датский поэт и критик (1791-1860), создатель датского национального водевиля, сын Петра Андреаса Г. В Париже, где Г. Жил вместе с изгнанником-отцом, он получил тот толчок, который побудил его воскресить в форме водевиля совсем было забытый (со времен Гольберга) жанр датской бытовой комедии. Водевиль Г. От своего французского происхождения сохранил лишь одно имя, сделавшись вполне национальным по духу, по обрисовке характеров и положений. Музыкальный элемент возвысился в нем до значен..

Дополнительный поиск Гейбель Эмануил Гейбель Эмануил

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гейбель Эмануил" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гейбель Эмануил, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа