Гекторевич

46

(Петр Hektorevi ć, Etorovi ć, лат. Hectoreus) — один из знаменитых представителей дубровницкой или иллирийской литературы. Родился на острове Хваре (Лесине) около 1486 г. Благодаря своему знатному происхождению, богатству, поэтическому таланту он вскоре приобрел большую славу и влияние среди сограждан. Вследствие частых нападений турок на остров Г. Должен был бежать в Италию, где пробыл целый год, что не осталось без влияния на его образование. Латинские сочинения Г. Отличаются изяществом слога, а как иллирийский поэт он стоит между первыми своего времени. Зная народную сербскую поэзию, он пользовался иногда ее приемами и даже в своем сочинении "Ribanje i ribarsko prigovaranje" поместил целиком несколько народных песен, в том числе песню о Марке Королевиче.

Его стих, как и стих некоторых древних народных песен — пятнадцатислоговый (обыкновенный стих народных песен — десятислоговый). Он умер в Дубровнике (Рагузе) после 1567 г. Из его сочинений известны. Два поэтических послания, к Ветраничу и Нальетковичу (1541), "Odgovor" (Венеция, 1567), перевод Овидия "De remediis amoris", различные песни, по большей части религиозного содержания, драмы "Мучение св. Лаврентия" и "Жертва Авраама" и, наконец, самое важное "Ri b anje" (Венеция, 1638) — идиллия из рыбацкой жизни. И. Л..

Значения в других словарях
Гектокотиль

См. Головоногие.. ..

Гектор

(Hector) — храбрейший вождь троянского войска, сын Приама и Гекубы, женатый на Андромахе, которая родила ему Астианакса или Скамандрия. Подвиги его воспеты Гомером в Илиаде. Убив Патрокла, он пал от руки друга Патроклова, Ахиллеса. Тело его Ахиллес волочил вокруг лагеря и выдал потом за выкуп Приаму. Память его чтилась в Илионе. В Фивах, куда были будто бы перенесены останки Г., показывалась его гробница. К прекраснейшим эпизодам Илиады (6-я книга) принадлежит сцена прощания Г. С Андромахой при ..

Гекторевич Петр

(Hektorević, Etorović, лат. Hectoreus) — один из знаменитых представителей дубровницкой или иллирийской литературы. Родился на острове Хваре (Лесине) около 1486 г. Благодаря своему знатному происхождению, богатству, поэтическому таланту он вскоре приобрел большую славу и влияние среди сограждан. Вследствие частых нападений турок на остров Г. Должен был бежать в Италию, где пробыл целый год, что не осталось без влияния на его образование. Латинские сочинения Г. Отличаются изяществом слога, а как ..

Гекуба

(Hecube, по-греч. Гекоба) — вторая жена царя Приама, по Гомеру, дочь фригийского царя Диманта, по Еврипиду, дочь Киссея, по другим — речного бога Сангария, мать многих сыновей (по Гомеру — 19) и дочерей. Первенцем ее был Гектор. Во время второй беременности Г. Видела во сне, что она носит во чреве факел, который подожжет всю Трою. Сон был истолкован в смысле рождения сына, который принесет гибель Трое. Этим сыном был Парис. После разрушения Трои Г. Попала рабыней в руки греков. По Еврипиду (в тр..

Дополнительный поиск Гекторевич Гекторевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гекторевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гекторевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа