Генезис кристаллов

63

Кристаллы могут образоваться во всех тех случаях, когда частицы тела, способного кристаллизоваться, приведены в состояние удобоподвижности. Когда это тело растворено, расплавлено или находится в парообразном состоянии. При испарении жидкости из раствора или понижении температуры раствора и расплавленного тела, при действии на раствор или расплавленное тело гальванического тока или же силы химического свойства, при переходе паров вещества в твердое состояние (возгонке) и проч. Частицы, находившиеся до этого момента в состоянии удобоподвижности, располагаются по некоторым определенным направлениям, постоянным для каждого вещества, подчиняясь взаимному притяжению, и образуют закономерные группировки, остающиеся затем неподвижными.

С наружной стороны кристалл имеет правильную геометрическую форму, по которой, так же как и по физическим его свойствам, мы можем судить о характере распределения элементарных частиц в кристалле, хотя непосредственно не можем наблюдать ни самих частиц, ни способов их распределения. Чем медленнее и постепеннее испаряется растворитель или понижается температура расплавленного тела, вообще, чем спокойнее совершается процесс перехода частиц тела из состояния удобоподвижности в состояние неподвижности, тем правильнее распределяются частицы кристалла и тем совершеннее его форма.Примеры. В природе в огромных количествах выделяются кристаллы поваренной соли, буры и др. Солей вследствие испарения воды в соляных озерах (Южная Россия, Тибет, американские соляные озера).

При заводских производствах солей из растворов получаются кристаллы квасцов, купоросов, селитры, соды, двухромокалиевой соли и др. Вода, заключающая в своем растворе углекислый газ, растворяет углекислую известь. Когда углекислый газ выделяется из этой воды, в кристаллическом виде может выделиться и углекислая известь, например когда вода, циркулирующая по трещинам земной коры и обогащенная углекислым газом под высоким давлением в глубине ее, переходит ближе к земной поверхности. Из расплавленного состояния в природе образовались кристаллы минералов, входящих в состав изверженных горных пород. В шлаках металлургических печей весьма часто образуются кристаллы оливина, авгита и др. Минералов. Пары воды, переходя в твердое состояние, образуют прекрасные кристаллические сростки снега, поваренная соль образует кристаллы как результат возгона ее в трещинах вулканической лавы, равным образом сера и др.

Легко возгоняемые минералы. Гальванический ток, пропускаемый через растворы медных солей, обуславливает выделение кристаллов меди. Взаимодействием паров четыреххлористого олова и паров воды получаемы были кристаллы оловянного камня. В химической практике известно огромное число случаев взаимодействия двух растворимых солей с выделением при этом осадка, состоящего из мелких кристаллов, например, прибавляя к раствору соли калия раствор винной кислоты, мы получаем кристаллический осадок кислого виннокислого калия. Прибавляя к растворимой соли свинца серной кислоты, получим осадок, состоящий из мелких кристаллов серно-свинцовой соли и т. П. Известны случаи, когда твердые тела от действия внешних причин или без видимых причин с течением времени меняют свое строение, переходя из аморфного состояния в кристаллическое или изменяя характер кристаллизации.

Так, аморфная стекловидная масса мышьяковистого ангидрида с течением времени делается кристаллической, фарфоровидной, причем удельный вес ее уменьшается. Клиноромбические кристаллы серы, получаемые при медленном остывании расплавленной серы, с течением времени переходят в агрегации кристаллов ромбической серы, причем удельный вес кристаллов увеличивается и выделяется тепло. При нагревании ромбического кристалла аррагонита последний распадается на мелкие ромбоэдры кальцита одного и того же состава, но меньшего удельного веса (см. Полиморфизм кристаллов).С. Ф. Глинка..

Значения в других словарях
Генезий

(Иосиф) — византийский историк X в., знатного (вероятно, армянского) происхождения, написал, по поручению императора Константина VII Багрянородного (между 948-969) историю империи со вступления на престол Льва V до смерти Василия. Издана Лахманном в боннском изд. "Corpus scriptorum historiae Byzantinae" (1834).. ..

Генезий Иосиф

Византийский историк X в., знатного (вероятно, армянского) происхождения, написал, по поручению императора Константина VII Багрянородного (между 948-969) историю империи со вступления на престол Льва V до смерти Василия. Издана Лахманном в боннском изд. "Corpus scriptorum historiae Byzantinae" (1834).. ..

Генезис минералов

Учение о Г. Минералов занимается процессами образования минералов. Минералы представляют из себя определенные химические соединения или изоморфные смеси таких соединений (см. Изоморфизм), образовавшиеся естественным путем на Земле. Это почти все твердые соединения. Каждый минерал является памятником физического или химического процесса, шедшего на Земле, иногда в весьма отдаленное от нас время. Изучив минералы какого-нибудь определенного места на земном шаре и определив Г. Их, мы можем восстанов..

Генейкозан

См. Парафины.. ..

Дополнительный поиск Генезис кристаллов Генезис кристаллов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Генезис кристаллов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Генезис кристаллов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа