Генрих III английский король

86

— старший сын Иоанна Безземельного, наследовал английскую корону девятилетним мальчиком (1216). Немедленно после коронации граф Вильям Маршалл, ставший во главе управления, издал от имени короля "Великую хартию (см.), что привлекло на сторону короля многих из баронов, воевавших с его отцом. В 1232 г. Приобрел огромное влияние на Генриха Пьер де-Рош, по внушению которого отставлен был Губерт де-Бург, управлявший Англией со времени смерти Маршалла (1219). Иностранцы стали толпами являться ко двору, и даже иноземные наемники были введены в Англию. Ричард Маршалл, сын бывшего регента, стал во главе баронов против короля, разбил посланные против него войска и заставил короля просить мира. Пьер де-Рош был удален, но когда в 1236 г.

Король женился на Элеоноре Прованской, вместе с ней явились ее двое дядей и немедленно заняли видные места при дворе. В 1238 г. Генрих выдал свою сестру за иностранца, Симона де-Монфора, графа Лестерского. Это обстоятельство едва не вызвало восстания. Оппозиция сосредоточилась в Большом совете. В 1244 г. Бароны соединились с духовенством в общем протесте против дурного управления. Двенадцать их представителей потребовали от короля, чтобы его советники избирались парламентом, как теперь стали выражаться. Король не исполнил этих требований. В 1246 г. В Англию явились новые свойственники короля, приведя с собой свежую толпу голодных и хищных авантюристов. Требования, предъявлявшиеся королем к большим городам, в особенности к Лондону, а также к евреям и духовенству, для покрытия издержек на его фаворитов, постоянно увеличивались.

Вследствие упразднения со времени падения Губерта де-Бурга должности верховного судьи судебные порядки пришли в крайний упадок, количество преступлений увеличилось. Папа смотрел на Англию как на неиссякаемый источник доходов. Большинство епископов он привлек на свою сторону. Один Роберт Гросстэт, епископ линкольнский, старался противодействовать злоупотреблениям. В 1252 г. Король поссорился с Монфором, перешедшим на сторону национальной партии. В 1255 г. Папа убедил Г. Принять Сицилию для своего второго сына Эдмонда и взять на себя издержки ее завоевания. Король потребовал субсидий на экспедицию в Сицилию. Со стороны Шотландии и Валлиса грозила опасность нападения. Страна терпела от голода. Бароны и духовенство приступили к решительным действиям.

Собравшийся в Вестминстере (в апреле 1258 г.) парламент заставил Г. Обещать реформу и избрал комитет из двадцати четырех человек для выработки плана преобразований. 11 июня в Оксфорде состоялось собрание, впоследствии получившее название Бешеного парламента (Mad Parliament). Был назначен совет пятнадцати (2/3 из них были членами из баронской партии), который вместе с 12-ю представителями "Общины" ("Community") должен был взять бразды правления в свои руки и собираться трижды в год. Должность верховного судьи была восстановлена, охрана замков отнята у иностранцев и передана англичанам. От каждого графства было призвано по четыре рыцаря, чтобы заявлять о нуждах народа. Эти реформы получили название "Оксфордских определений" ("Provisions of Oxford").

Власть короля была совершенно ограничена, и установилось господство баронской олигархии. В следующем году вследствие требований рыцарства, которое чувствовало, что его интересы не принимаются во внимание, была издана дальнейшая серия "Определений". Сицилийский проект был формально отвергнут, а с Францией был заключен окончательный мир, в силу которого правительство отказалось от притязаний на Нормандию и др. Округа. Этим деятельность баронов и ограничилась. Нация засвидетельствовала свое разочарование. Между графами Лестерским и Глостерским произошла ссора, разделившая баронскую партию. Король воспользовался этим положением дел и в 1261 г. Получил от папы разрешение от присяги исполнять "Определения", укрепил Тауэр, низложил верховного судью и стал править по-прежнему.

Во время этого кризиса баронская партия решила привлечь на свою сторону народ и для этого созвала в парламент представителей от графств. В 1263 г. Открылись враждебные действия на границе Валлиса. После нескольких месяцев войны решено было подчиниться третейскому суду французского короля. Людовик решил спор в пользу Г. И признал "Определения" недействительными (Амьенское решение). Симон де-Монфор тотчас же прибег к оружию. Битва при Льюисе 14 мая 1264 г. Отдала ему в руки короля и его старшего сына и на некоторое время сделала его повелителем Англии. В парламенте, собравшемся в июне 1264 г. С участием рыцарей графств, по четыре от каждого, была начертана конституция, которая, сохраняя за королем положение главы исполнительной власти, верховную власть отдала в руки "Общины" ("Community").

В начале следующего 1265 г. В парламенте, в который Симон де-Монфор вместе с рыцарями от графств впервые формально пригласил по два представителя от городов, эта конституция была утверждена, и Генрих поклялся повиноваться ей. В мае Эдуард бежал из плена, и немедленно возобновилась война. В битве при Ивзгэме (Evesham, 4 августа 1265 г.) Симон де-Монфор пал, а Генрих получил свободу. Через 2 года война была окончена взятием Кенильворта. Торжество короля было полное, и до конца царствования мир уже не был нарушен. См. Blaauw, "Barons War". Prothero, "Life and Times of Simon de-Montfort". Pauli, "Simon von Montfort". Д. Петрушевский.

Значения в других словарях
Генрих II, герцог силезский и польский

Сын герцога Г. I и святой Гедвиги Меранской, вступил на престол в 1268 г. Покровительствовал под влиянием своей благочестивой жены, Анны Чешской, духовенству и монастырям. В 1241 г. Подвергся нападению монголов под предводительством Батыя. После осады Лигница Г. Сразился с монголами при Вальштадте (см.), но был разбит и погиб в битве. Однако геройское сопротивление Г., по-видимому, побудило монголов вернуться обратно.. ..

Генрих II, король Франции

(царствовал 1547-59) — второй сын Франциска I от брака с Клавдией, дочерью Людовика XII. Род. В 1519 г. С 1526-29 он находился вместе со старшим братом вместо отца при дворе Карла V заложником. В 1531 г. Он вступил в брак с Екатериной Медичи. Сделавшись наследником престола после смерти брата, Г. Принял в 1542 г. Начальство над армией, которая осаждала Перпиньян. В свое кратковременное царствование он огнем и мечом преследовал усиливавшийся в стране протестантизм. Войну с Англией он продолжал по..

Генрих III Больной

Король Кастилии, внук Генриха II (Трастамаре), род. В 1379 г. Первый получил в качестве наследника престола титул "принца Астурийского", вступил на престол после смерти своего отца, Иоанна I, в 1390 г., под опекой правительственного совета. Интриги последнего вызвали в стране неурядицы и упадок королевского авторитета, ввиду чего Г. С согласия сословных представителей решился в 1393 г. Лично управлять страной. Своим умом и энергией заставил смириться недовольных и сумел держать в страхе Португал..

Генрих III римско-германский император

— второй из Салического дома, сын Конрада II, уже в 1026 г. Был избран королем Германии и в 1039 г. Наследовал своему отцу. Богато одаренный от природы, прекрасно воспитанный, с сильным характером, он твердо держал в своей руке власть. Чтобы устранить опасность, грозившую государству со стороны гордых герцогов, он раздавал владения их или своим родственникам, или менее значительным князьям. Только Бернард саксонский сохранил отчасти свое влияние. В особенности же могущество и влияние Г. Усилилос..

Дополнительный поиск Генрих III английский король Генрих III английский король

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Генрих III английский король" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Генрих III английский король, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 28 символа