Генц Фридрих фон

91

(Gentz) — выдающийся немецкий публицист (1764-1832). Был сначала поклонником Руссо и Канта, приверженцем новых идей, но под влиянием крайностей революции сделался фанатическим их врагом. Когда революционное движение во Франции стало утихать, Г. Перешел на сторону либеральных и национальных идей. Он написал новому королю Пруссии Фридриху-Вильгельму III послание (Берлин, 1797), где требовал свободы печати и объединения Германии. В этот период он написал "Ueber den Ursprung und Charakter des Kriegs gegen die Franzosische Revolution" (Берлин, 1801). "Ueber den polit. Zustand von Europa vor und nach der Revolution" (Берлин, 1801-1802). Он защищал то представительное правление Англии, то "чисто монархическое" Пруссии, так же изменял он свои взгляды и на иностранную политику.

Из защитника нейтралитета и мирной политики он сделался сторонником коалиционной политики Англии и Австрии. В 1802 г. Г. Перешел на австрийскую службу. В 1806 г. Был главным редактором прусского манифеста об объявлении войны, а в 1809 и 1813 гг. Составлял австрийские манифесты. С 1810 г. С ним происходит новая перемена. Он даже не защищал войны за освобождение. Штейн в эпоху Венского конгресса назвал его человеком с иссохшим мозгом и гнилым сердцем. Г. Сделался орудием Меттерниха и защитником реакционной политики. Он был первым секретарем как на Венском конгрессе, так и на последовавших за ним, редактировал все относившиеся к ним манифесты и декларации. Он служил реакции и как публицист, доказывая, между прочим, что под "однородными постановлениями о свободе печати", которые были обещаны союзным актом, нужно понимать только учреждение цензуры, одинаковой для всех союзных государств.

Александр I даровал ему русское дворянство. Все более важные его сочинения собраны в издании Weick'a (Штутгардт, 1836-1838). См. Его "Mémoires et lettres inédites" (Штутгардт, 1841). "Briefwechsel zwischen Friedrich Gentz und Adam Heinr. Müller. 1800-1829" (Штутгардт, 1857). "Tagebücher" (Лейпциг, 1873-1874). Prokesch Osten, "Aus dem Nachlasse F. Von G." (Вена, 1867). Mendelshon Bartholdy, "Fr. Von G. Briefe an Pilat" (Лейпциг, 1868). Klinkowström, "Briefe polit. Inhalts von und an G." (B., 1870). Prokesch-Osten, "Dépêches inédites du chevalier de G. Aux hospodars de Valachie" (1876). Его же, "Zur Geschichte der Oriental. Frage. Briefe aus dem Nachlasse von G., 1823-29" (B., 1877)..

Значения в других словарях
Генц Вильгельм-Карл

(Gentz, 1822-1890) — один из выдающихся немецких исторических и этнографическо-жанровых живописцев. Сначала был студентом Берлинского университета, но потом, решившись посвятить себя живописи, учился у Клёбера в Берлине, работал в течение года в Антверпене под руководством Ваперса и в 1842 — 1852 гг. С более или менее значительными перерывами занимался в Париже у Глейра и Кутюра. В 1847 г. Путешествовал в Испании, Марокко, Египте (который впоследствии был посещен им еще пять раз), Нубии, Малой А..

Генц Фридрих

(фон Gentz) — выдающийся немецкий публицист (1764-1832). Был сначала поклонником Руссо и Канта, приверженцем новых идей, но под влиянием крайностей революции сделался фанатическим их врагом. Когда революционное движение во Франции стало утихать, Г. Перешел на сторону либеральных и национальных идей. Он написал новому королю Пруссии Фридриху-Вильгельму III послание (Берлин, 1797), где требовал свободы печати и объединения Германии. В этот период он написал "Ueber den Ursprung und Charakter des Kr..

Генцано

(Genzano) — город в Италии, в 25 км к юго-востоку от Рима на Via Appia, близ озера Неми. Любимое летнее местопребывание римлян. Жителей 5571 (1881). Отличное вино. Праздник цветов (Infiorata di G.) в последний день недели "Тела Христова".. ..

Генцен

Иоанн-Генрих-Вильгельм (Henzen) — немецкий ученый, род. В 1816 г., сопровождал Велькера в его поездке по Греции и Сицилии и после этого получил место при археологическом институте в Риме. Г. Прибавил к двум томам изданного Орелли сборника латинских надписей третий том (Цюрих, 1856) и вместе с Росси и др. Доставил для "Corpus inscriptionum Latinarum" Момзена надписи г. Рима. Издал еще "Scavi nel basco dei fratelli Arvali" (Рим, 1868) и "Acta fratrum Arvalium" (Берлин, 1874,).. ..

Дополнительный поиск Генц Фридрих фон Генц Фридрих фон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Генц Фридрих фон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Генц Фридрих фон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 16 символа